Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Лучшее, что вы можете сделать — это выйти из отношений»: 25% людей в мире считают, что мужчина имеет право бить свою жену

Поговорили с экспертом-психологом о том, почему это происходит

22 июня 20230
«Лучшее, что вы можете сделать — это выйти из отношений»: 25% людей в мире считают, что мужчина имеет право бить свою жену
кадр из сериала «Рассказ служанки»

Согласно отчету ООН, несмотря на то, что за последнее десятилетие в мире стало больше правозащитных групп и общественных движений, выступающих за права женщин, до гендерного равенства нам пока далеко. Почти у 90% мужчин и женщин, то есть у 9 из 10 человек, по прежнему есть «по крайней мере одно» предубеждение против женщин. 

При этом, 25% этих людей, то есть каждый четвертый, уверены — у мужчин все еще есть право бить свою жену. Учитывая статистику по домашнему насилию в стране и мире, эта цифра выглядит ужасающей. Все это говорит о том, что нам по прежнему не хватает множества вещей: просвещения в области защиты прав, и самое главное — закона о домашнем насилии. Мы поговорили с психологом о том, почему так происходит и как государство можете помочь людям.

Анастасия Петрова-Головина

Клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт

Как с точки зрения психики человека можно объяснить насилие против женщин?

Где-то я слышала фразу о том, что женщины — это единственное угнетаемое большинство: в мире больше женщин, но это дискриминируемая категория. В целом, насилие над женщинами — это частный случай угнетения «слабого». В обществе, где сила является основным способом решения проблем, жертвами будут не только женщины, но и дети, животные — все те, кто не может на силу ответить.

На «актора насилия» влияет множество факторов: нормы, заложенные в обществе, тот пример, который он получил в детстве, свой травматический опыт, а также неумение справляться с сильными эмоциями, особенно — с агрессией.  Психологических причин насилия существует немало, но ни одна из них не оправдывает такое поведение.

Почему даже в цивилизованном обществе многие люди считают, что это бить женщин — это нормально?

Не сказала бы, что это так. Насилие воспринимается как норма чаще всего в странах с низким уровнем жизни и доходом на душу населения. В странах Африки распространенность насилия со стороны интимного партнера достигает 50%, в Европе — 16%. Я не знаю, что в голове у этих шестнадцати процентов. Возможно, это последствия высокого уровня эмиграции в страны Европы, возможно — атавизм в виде радикально настроенных мужчин. В целом, насилие над женщинами как общественная проблема — это следствие социального и экономического неравенства. Чем больше женщина зависима от мужчины финансово — тем более она уязвима к насилию с его стороны. И наоборот — если у женщины есть профессия, деньги и другие ресурсы — ей будет легче уйти от обидчика. Насилие в «цивилизованных» (читай — демократических) странах становится скорее исключением, чем правилом.

«Лучшее, что вы можете сделать — это выйти из отношений»: 25% людей в мире считают, что мужчина имеет право бить свою жену
кадр из сериала «Рассказ служанки»

Может ли принятие законов сократить насилие? Это происходит из-за страха или общественное самосознание растет? Насколько вообще общественное мнение зависит от государственной политки?

Законодательство и общественное мнение являются отражением друг друга. С одной стороны, закон пишется в интересах общества, с другой — он же это общество регулирует. Когда явление признается незаконным — на него неизбежно накладывается клеймо в общественном сознании. Признание насилия в отношении женщин проблемой, а автора насилия преступником — обозначает границы нормы и не нормы. Хочет того общество или нет — сознание будет меняться вслед за законом.

Что нужно сделать государству, чтобы сократить процент насилия?

Это, конечно, не совсем вопрос к психологу. На самом деле есть рекомендации, разработанные более авторитетными органами. Например, Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Организации объединенных наций.  Помимо этого, есть также рекомендации Европейского суда по правам человека.

Исходя из моего понимания, чтобы защитить своих гражданок, государство должно во-первых, разработать адекватное законодательство в отношении домашнего насилия (внести определение этого явления, ужесточить наказание для насильника, обеспечить безопасность пострадавшей). Во-вторых, создать должную правоприменительную практику: оперативно реагировать на сообщения о насилии, создать благоприятные условия для обращений за помощью. Ну и в-третьих, заняться искоренением гендерного неравенства и всех форм дискриминации в отношении женщин в стране: снизить разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами, следить за соблюдением гендерного баланса в государственных и бизнес структурах, обеспечить женщинам и девочкам равный доступ к ресурсам.

«Лучшее, что вы можете сделать — это выйти из отношений»: 25% людей в мире считают, что мужчина имеет право бить свою жену
кадр из сериала «Рассказ служанки»

Нужно ли включать просвещение такого рода в школьную программу?

Безусловно, хорошо, если школа будет выполнять просветительскую функцию и станет действительно безопасным местом. Особенно важно, чтобы школа могла оказать поддержку и помощь детям, которые подвергаются насилию в семье. Однако, логично было бы начать с искоренения насилия в самих школах. Проблема буллинга и некомпетентности педагогов способна травмировать даже тех детей, у которых дома всё хорошо.

В то же время, главные люди в жизни ребенка — это родители. В идеале, первые знания о том, что такое хорошо, а что такое плохо, дети должны узнать из уст родителей. Не стоит в диалоге с ребенком ограничиваться правилом «Нельзя разговаривать с незнакомцами». Объясните, что никто не должен трогать ребенка без его согласия, никто, кроме родителей и врача, не должен дотрагиваться до интимных мест ребенка, что взрослые вообще не должны ребенка обижать. Как обеспечить чаду такую среду — это уже другой вопрос.

Что делать женщинам в такой ситуации и как убедить их уйти от мужа-насильника?

Ну, начнем с того, что убежать не всегда возможно. Как я сказала ранее, жертвами насилия чаще всего становятся более уязвимые категории женщин — молодые, безработные, с детьми на руках. Часто бежать некуда и не на что. К тому же, поначалу эпизоды насилия замаливаются так называемым «медовым месяцем» — когда мужчина ведет себя идеально. Подробнее о том, почему женщина не уходит, можно посмотреть на сайте организации «Насилию.нет».*

Если убежать прямо сейчас от насильника сложно — стоит составить план ухода. От момента, когда мы решим, что все кончено, до расставания может пройти какое-то время. В этот период хорошо организовать для себя финансовую подушку, максимально расширить сеть своих социальных контактов, продумать как, куда и в какой момент вы переедите. Важно, конечно, не затянуть.

Если же у вас есть ресурсы — уходите после первого любого эпизода насилия: физического, сексуального, психологического. Случившись однажды, насилие обязательно повторится. Проявление свой силы и власти для достижения целей в отношениях — это яд, даже капля которого отравляет любовь. Помните, что просьбы о прощении — это часть поведения насильника. Ощущение, что вы виноваты в происходящем — часть поведения жертвы.

Как на ребенка влияет то, что он становится свидетелем насилия в семье?

Насилие в семье наносит значимый урон психике ребенка. Всемирная Организация Здравоохранения говорит о последствиях в виде поведенческих и эмоциональных расстройств (повышенная тревога, гиперактивность, трудности с концентрацией внимания, депрессии, селфхарм, эмоциональная дисрегуляция, пост-травматическое стрессовое расстройство). Кроме того, дети, в чьих семьях применялось насилие рискуют построить такую же ролевую модель и стать акторами или жертвами насилия в своей дальнейшей жизни.

Если ваш ребенок стал свидетелем сцены насилия, обязательно поговорите с ним об этом. Главные мысли, которые стоит донести: «То, что ты видел — насилие. Решать проблемы так — неправильно и ненормально. Ты ни в чем не виноват. Я сделаю всё, чтобы ты был в безопасности». Это обещание стоит хотя бы попробовать выполнить. Лучшее что вы можете сделать для себя и ребенка  — выйти из отношений, где есть насилие.

Куда обращаться за помощью?

1. Центр «Насилию.нет».* Здесь вы можете получить консультацию юриста или психолога, найти группу поддержки, безопасное место, а также инструкцию для пострадавших и их родствеников.
Телефон: +7 495 916 30 00.

2. Центр «Сестры». Оказывает психологическую помощь всем пострадавших от сексуализированного и иных видов насилия, а также помогает родственникам жертв. Телефон: +7 499 901-02-01

3. Кризисный центр «ИНГО». Занимается психологическим и юридическим сопровождением женщин, а также работают над созданием инструкций для жертв насилия.
Телефон: +7 812 327-30-00

* Центр «Насилию.нет» признан иноагентом на территории РФ 29 декабря 2020 года.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения