Жизнь не будет прежней: что каждая женщина должна знать о менопаузе

О симптомах климакса слышали все, но для женщины его наступление может оказаться полной неожиданностью. Хотя бы потому, что начинается он раньше, чем считают многие. Разбираемся, как подготовиться и пережить это время.

Фото
nortonrsx / iStock / Getty Images

О климаксе ходит много разных мифов, поэтому осознание его приближения становится настоящим кошмаром для многих женщин. Действительно, менопаузальный синдром может доставить определенный дискомфорт — гормональная перестройка сказывается на самочувствии. Но все не так страшно. Чтобы пережить климакс с максимальным комфортом, нужно владеть информацией и начать готовиться к нему заранее.

Надежда Стулёва

Надежда Стулёва

к.м.н., врач акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Про возраст

В среднем это происходит в 45-55 лет. На процесс влияют многие факторы — генетика, количество беременностей и родов, наличие гинекологических и соматических заболеваний. Продолжительный стресс и вредные привычки могут приблизить наступление климакса.

Преждевременная менопауза может возникнуть до 40 лет. Как правило, она связана с оперативным вмешательством на яичниках — это могут быть резекция, эндометриоз яичников. Если уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) повышен в 2-3 раза, это может говорить о начале раннего климакса при еще регулярной менструации. В группе риска женщины с синдромом поликистозных яичников и эндометриодными кистами яичников.

Про симптомы

О том, что приближается менопауза, в первую очередь подскажет характер менструации. Цикл может стать нерегулярным, более длинным или более коротким. Объем выделений нередко увеличивается. В этом случае можно обратиться к врачу и проверить уровень гормонов в крови. Основные показатели — сниженный уровень антимюллерова гормона (АМГ) и высокий уровень ФСГ и ЛГ.

Также могут появиться и другие симптомы. Например, приливы, о которых слышала практический каждая. Это кратковременные (от нескольких секунд до нескольких минут) приступы жара, которые сопровождаются потливостью и учащенным сердцебиением. В конце приступа женщина, напротив, может ощущать холод. Могут появиться головокружения, нарушения сна, резкие перепады настроения, повышенная тревожность, раздражительность. наблюдаются также снижение либидо, ухудшение памяти. Но паниковать не стоит — степень выраженности зависит от образа жизни и общего состояния здоровья женщины.

Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

Как проходит климакс

Менопауза не наступает в одну секунду. Перед последней менструацией и после нее в организме определенное время происходят изменения.

Пременопауза

Первый период климакса может длиться 8-10 лет. Угасание функции яичников происходит постепенно — с возрастом они начинают вырабатывать меньше гормонов. В это время нарушаются менструальные циклы, появляются задержки. Как правило, это начинается за несколько лет до последней менструации, в 40-45 лет.

Менопауза

Последняя менструация в жизни женщины происходит примерно в 50 лет. Менопаузу констатируют, когда менструаций не было в течение года. Но в это время еще можно забеременеть!

Постменопауза

Весь период после менопаузы. Завершается гормональная перестройка организма. Яичники еще продолжают производить половые гормоны в течение полутора — двух с половиной лет, но их уровень постепенно снижается.

В время пременопаузы многие женщины перестают пользоваться контрацептивами, но на этом этапе беременность еще возможна. На фоне циклов, в которых овуляции не происходит, может появиться один овуляторный. Любая беременность — это фактор риска. А после 40-45 лет у женщин нередко имеются хронические гинекологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы и других органов. И это, естественно, негативно влияет на течение беременности, повышая вероятность осложнений.

Про помощь себе

Нужно обратиться к гинекологу: врач проведет гинекологическое обследование, даст направление на анализ крови на гормоны и онкомаркеры. Нужно будет сделать УЗИ органов малого таза, проверить молочные железы и состояние шейки матки с помощью кольпоскопии.

Нельзя назначать себе какие-то препараты самостоятельно. Если присутствуют симптомы климакса, которые мешают жить, нужно идти к врачу. Среди вариантов решения проблемы — витаминные комплексы с фитоэстрогенами — веществами, идентичными половым гормонам. Они содержатся в таких растениях как шалфей, клевер, соя. При легком течении климакса прописывают фитопрепараты, а в тяжелых случаях назначают заместительную гормональную терапию.

Старайтесь вести активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки помогут поднять настроение и контролировать вес. Нежелательно курить. Результаты многих исследований свидетельствуют, что в этом случае менопауза переносится тяжелее.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезно знать. Хотя и чертовски не хочется стареть....