Зимнее солнцестояние: женщины молятся о беременности и здоровье детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Вообще-то зимнее солнцестояние — это астрономическое явление, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна. В этот момент Солнце находится на самом удаленном положении от небесного экватора в сторону южного полюса.

Для простых обывателей этот день запоминается тем, что наступает самая длинная ночь в году и соответственно самый короткий день. А после этого уже можно ждать лета — световые часы будут постепенно прибавляться. Но сейчас про июнь еще никто не думает (нужно сначала по-зимнему отметить Новый год), разве что жители южного полушария — у них-то с сегодняшнего солнцестояния началось астрономическое лето. А у жителей северного полушария — зима, теперь настоящая, по всем параметрам.

Солнцеворот зиму повернет

Зимнее солнцестояние, или, как его называли, солнцеворот, в древности приводило людей, живших по законам природных циклов, в священный трепет. В разных культурах его толковали по-своему. Но большинство язычников, поклонявшихся Солнцу, связывали это небесное свечение с возрождением, началом нового года и хорошим знаком, что лютое время удастся перезимовать.

В честь этого устраивали праздники, проводили обряды и ритуалы. Традицию соблюдали все народы. У славян, например, в день зимнего солнцестояния отмечался праздник Коляда: ряженые облачались в тулупы шерстью вверх, цепляли маски зверей, устраивали шумные пляски. То, что позднее проводили в Рождественский Сочельник. Дело в том, что в христианстве 2 тысячи лет назад дата Рождества совпадала с зимним солнцестоянием, но постепенно календарная дата сместилась.

Языческий праздник, посвященный зимнему солнцестоянию, с приходом христианства получил еще одно название — в честь святой Анны, или Анны Зимней. У восточных славян бесплодные женщины в этот день молились о рождении малыша, а матери просили о защите детей от болезней и других напастей.

В этот день из дому — ни шагу

Про такой важный день в году в народе бытовало много поверий и примет.

Про семью

  • На Анну санки хватай да к любимой поезжай.

  • На зачатие святой Анны беременным бабам пост.

  • Обетный день беременным бабам.

Про погоду

  • На коляды ночью трещит, а днем плющит.

  • Солнце — на лето, зима — на мороз.

  • По зимнему солнцестоянию можно определить погоду на 31 декабря: если 22 декабря солнечно, значит в Новый год будет морозно, если день пасмурный — то в праздник ожидается оттепель или дождь.

  • Пошел дождь 22 декабря — весна будет пасмурной и дождливой.

Зимнее солнцестояние: женщины молятся о беременности и здоровье детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Про урожай

  • Иней на деревьях — к богатому урожаю зерна.

  • Нет ветра в день зимнего солнцестояния — будет богатый урожай фруктов.

  • Если снег привалит вплотную к изгороди — плохое лето, а коли есть промежутки — урожайное.

Читайте также: Синий цвет сбережет от сглаза: какие приметы соблюдают беременные — вы тоже в них поверите

Что было принято делать, чтобы «задобрить» зиму

Желать друг другу добра: хозяину дома — урожая,  хозяйке — семейного счастья, девушкам — счастливый брак.

В доме посыпали хлебным зерном — обряд для урожая и сытого года.

На столе в этот день должна быть каша — кутья (ее варили из ячневой или пшеничной крупы), каравай (ритуальный новогодний пирог в форме солнца).

В некоторых губерниях пекли из теста фигурки животных — поросенка, козленка, птицу и берегли до следующей зимы, чтобы скотина в хозяйстве не перевелась.

Из сушеных плодов варили сладкий узвар — компот.

Молодежь устраивала игрища и гулянья — например, обряд шутливой свадьбы для того, чтобы поближе познакомить неженатых парней и девушек.

Женщинам в этот день нужно было поститься, отказаться от тяжелой работы и беречь детей.

Беременным запрещалось выходить из избы, сидеть на пороге.