Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Звенящая тишина: в России запустили первый в мире чайлдфри-авиарейс

Первопроходцем, отказавшимся от младенцев на борту, стала авиакомпания «ИрАэро». Но не по своей воле.

28 августа 20223
Звенящая тишина: в России запустили первый в мире чайлдфри-авиарейс
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Маленькие дети на борту самолета часто провоцируют ожесточенные споры. Боль в ушках, утомительное однообразие полета, невозможность контролировать эмоции — все это приводит к тому, что малыши капризничают, и это нормально.

Но у пассажиров, путешествующих без детей, часто другое мнение: им некомфортно находиться в обществе хныкающих детей. Особенно, если это долгий перелет.

Ранее некоторые авиакомпании из других стран уже пробовали ввести «тихие зоны» — ряды без детей. И это сразу вызывало бурю протестов и обвинений в дискриминации семей с детьми. Хотя многие были даже готовы доплатить, чтобы попасть в «чайлдфри-класс».

В России до сих пор подобное не практиковали, хотя часто звучали предложения оборудовать в салонах самолета «детские» уголки — с игрушками и удобствами для родителей. Но такого тоже нет. Зато теперь есть первый рейс совсем без младенцев. Такое раньше не практиковалось ни в одной стране мира.

По данным радиостанции «Говорит Москва», детей до 2 лет не пустят на борт, который следует маршрутом Иркутск — Мирный — Иркутск. Это чартер, которым, как правило, пользуются вахтовики.

«Так как данные рейсы чартерные, заказчик выставил такие возрастные ограничения, — подчеркнули в разговоре с радиостанцией представители авиакомпании. — Это не наши требования».

Как считаете, нужны ли рейсы «без детей» или хотя бы «тихие зоны» в самолетах?

  • 10.5%
    Нет, у родителей с малышами такие же права на полеты, как и у других людей.
  • 73.0%
    Да, почему все остальные должны страдать из-за плакс?
  • 16.4%
    Лучше не изолировать детей, а создавать для них детские уголки, где они смогут отвлечься от полета.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения