1 сентября 2025 года вступил в силу приказ «О порядке прохождения несовершеннолетними профилактических медицинских осмотров». Что это знчит? Среди прочего, Минздрав изменил возраст профилактических осмотров детей у профильных специалистов, а также ввел более раннюю диагностику репродуктивного здоровья. Действовать новые правила будут в течение шести лет.
Диспансеризация для детей: что нового
Детей, которым исполнилось 6 лет, теперь будет осматривать детский уролог-андролог (мальчики) или детский гинеколог (девочки). Речь, конечно, не о глубоком обследовании, а о профилактическом медицинском осмотре для выявления воможных патологий, которые позже могут влиять на репродуктивное здоровье.
Только при выявлении возможных нарушений ребенка направят к смежным специалистам, например, эндокринологу или на расширенные исследования. Если же все в норме — в следующий раз встреча с гинекологом или урологом ждет его в подростковом возрасте.
У подростков с 13 лет и старше будут проводиться ежегодные осмотры с целью оценки репродуктивного здоровья. Ранее такие осмотры проходили с 14 лет.
Детские медосмотры дополнены и другими исследованиями: например, в 1 месяц и 1 год ребенка ждет осмотр офтальмолога с обязательной офтальмоскопией, в 1 год и в 6 лет — осмотр отоларинголога и исследование слуха для детей из групп риска. В возрасте 6 и 10 лет дети из групп риска будут проходить тесты на уровень холестерина и проверку индекса массы тела, осмотры невролога.
Как все организовано
Осмотры проводятся в кабинетах здорового ребенка при детских поликлиниках и в женских консультациях; в отдаленных и сельских районах будут использовать выездные мобильные медицинские комплексы. Правда, пока они доступны не во всех регионах, но в ближайшие месяцы география охвата будет непрерывно расширяться.
Родителей будут приглашать на осмотр — например, поликлиника может позвонить или направить сообщение на телефон, в личном кабинете системы ЕМИАС. Направить на обследование может и участковый педиатр.
Что это дает родителям
Главная заявленная цель Минздрава — раннее выявление патологий или отклонений развития мочеполовой/репродуктивной системы. Детский организм — очень пластичен, ранняя терапия обычно намного успешнее, чем лечение в более позднем возрасте.
А многие нарушения, связанные с репродуктивной системой, и правда могут проявиться задолго до начала полового созревания. Например, у мальчиков это врожденные или приобретенные аномалии строения наружных половых органов, а также воспалительные процессы мочеполовой системы. У девочек — врожденные особенности строения матки или яичников, ранние гормональные нарушения.
Раннее выявление таких состояний помогает не только сохранить репродуктивное здоровье, но и предотвратить психологические трудности, связанные с самооценкой, взрослением и восприятием собственного тела.
У государства свой интерес: демографический фактор, снижение рисков бесплодия или осложнений репродуктивного здоровья, что влияет на рождаемость.
Наконец, многие родители понимают, что это важно еще и потому, что современные подростки стали раньше созревать и нередко вступают в половую жизнь раньше родителей, а это требует отслеживания здоровья репродуктивной системы с ранних лет.
Как родителям подготовить ребенка к осмотру
Осмотры у специалиста по репродуктивному здоровью могут стать поводом для разговора с ребенком или с подростком о предстоящих переменах в организме и ответственности за свое тело и здоровье. Но важно подходить к вопросу с пониманием, чуткостью и поддержкой, исходя из личной ситуации, психологического возраста ребенка.
Вот общие рекомендации:
🌱 Открытый диалог: заранее поговорить с ребенком и объяснить, что будет осмотр, зачем он нужен, что это нормальная часть заботы о здоровье. Говорите понятным языком. Избегайте драматизации или пугающих деталей. Тем более у детей осмотр андролога и особенно гинеколога физиологически проходит не так, как у взрослых, чаще всего ограничиваясь внешним осмотром и пальпацией, не оставляя неприятных деталей.
🌱Уважайте границы приватности: ребенок должен понимать, что имеет право задавать вопросы, отказываться от чего-то, бояться. Не стоит задавать и слишком личных вопросов о его теле, но важно дать понять, что врач их задаст, медицина — это особая ситуация, все важно для здоровья. А вот о гигиене поговорить стоит. Чистое белье, душ обязательны, это важно объяснить.
🌱 Лучше заранее выбрать удобное время для разговора и осмотра, убедиться, что ребенок отдохнул, не тревожится, спокоен.
🌱 Побеседуйте после осмотра: обсудите, какие выводы сделал врач, какие правила важно соблюдать (например, гигиена, правильное питание, движение, сон), как ребенок чувствует себя.
За чем стоит наблюдать родителям, чтобы не пропустить ранние нарушения репродуктивного здоровья
Родителям стоит обращать внимание на сигналы, которые могут стать поводом для обращения к специалисту по репродуктивному здоровью даже до планового осмотра:
Изменения в развитии: преждевременное или задержавшееся половое созревание, а также изменения роста и веса, отличные от ровесников.
Боли, дискомфорт в области таза, половых органов, мочевыводящих путей.
Частые инфекции или воспаления мочеполовой системы или внешних половых органов.
Нарушения сна, психоэмоциональные изменения, тревожность, нервозность — всё это может влиять и на здоровье, и подготовленность к взрослой жизни.
- Как исправить итоговые оценки в конце четверти
- Можно ли родителям отказываться от покупок, сделанных их детьми: иногда да, но при определенных условиях
- Педиатр рассказала, почему температура у ребенка может не падать и как сбивать ее правильно
- Что такое «стимминг» и почему его путают с СДВГ
- Минздрав ввел новые правила медосмотров для детей: что изменилось в 2025 году
- Как получить справку по болезни в школу: полная инструкция
- «Отсутствует по семейным обстоятельствам»: в каких случаях не нужна справка о пропуске школы
- Сколько дней можно пропустить в школе и детском саду без справки
- Что такое «ленивый яичник» и как с ним забеременеть?
- Как в школе оформить льготный проездной: подробная инструкция
- Обязательный НИПТ и посещение психолога: Минздрав обновил порядок ведения беременности
- Материнство после 35: чек-лист для планирующих беременность
