Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

50 дореволюционных открыток с Рождеством для поздравления родителей, бабушек и дедушек, свекрови, подруг — в общем, всех

Выбирайте, скачивайте и отправляйте

5 ноября 2025
50 дореволюционных открыток с Рождеством для поздравления родителей, бабушек и дедушек, свекрови, подруг — в общем, всех | parents.ru

7 января в России отмечают Рождество Христово. Праздник этот «вернулся» в 1991 году, после почти 70 лет забвения и запретов со стороны советской власти.

Рождество, наравне с Пасхой — одни из самых главных православных праздников. Ему также предшествует длительный Филиппов (Рождественский) пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В отличие от Великого поста, Рождественский менее строгий — например, по выходным и праздникам верующим можно есть рыбу.

На Рождественский пост приходился несколько праздников, в том числе Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря, а также день памяти Николая Чудотворца — 19 декабря. При этом, Новый год не считается поводом для послабления поста, ведь это светский праздник.

У постов разный характер. Великий пост — это время глубокого покаяния и очищения, необходимых для встречи Иисуса Христа после воскрешения. Рождественский пост связывают с радостным ожиданием, а потому и запретов в этот период чуть меньше.

На Рождество принято посещать церковь, а также устраивать шумное застолье. На стол подавали традиционные рождественские блюда: кутью с изюмом и сухофруктами, гуся, запеченного с яблоками, холодец, кулебяку и рождественский пирог. Кстати, по кутье (или еще одной ее разновидности, сочиву) наши предки «гадали»: считалось, что если кутья получилась пышной и вкусной, здоровье всех членов семьи будет крепким, если нет — ждите болезней.

Раньше в этот день верующие обменивались подарками, но сейчас эта традиция сохранилась лишь у католиков и протестантов. В России подарки принято дарить на Новый год.

А вот традиция отправлять открытки никуда не делась, лишь немного изменилась. В дореволюционной России было принято отправлять цветные картинки почтой — в дальние губернии, другие страны и даже на соседские улицы. Самыми популярным праздниками в то время считались Пасха и Рождество — в январе и апреле можно было получить до сотни открыток от друзей и знакомых.

Традиционные сюжеты для открыток — ангелы, зажигающие свечи и приветствующие рождение младенца Иисуса, дети, наряжающие елку или играющие в снегу, а также различные семейные сценки.

Сегодня бумажные открытки менее популярны, ведь для их отправки нужно потратить немало усилий: выбрать и приобрести открытку, сходить на почту и отправить ее. Правда, в мире существует немало сервисов, которые сделают это за вас — достаточно лишь выбрать понравившуюся картинку на сайте и оплатить ее оправку. Но кажется, так теряется смысл отправки, ведь написанные от руки пожелания не менее важны, чем сама открытка.

Наши бабушки и дедушки пошли еще дальше — все открытки они перевели в цифровой формат и теперь на любой праздник можно получить тысячу и одну открытку на любой вкус. Чтобы вы от них не отставали, мы собрали 50 дореволюционных открыток «С Рождеством Христовым» — вам достаточно выбрать и скачать понравившуюся открытку, а затем отправить ее адресату в любом мессенджере.

Рождественские открытки с детьми

Дореволюционные открытки «С Рождеством Христовым!» с ангелами

Красивые открытки «С Рождеством Христовым!»

Комментарии0
под именем