
Новый год все ближе, и подготовка к нему у многих уже идет полным ходом. Кто-то решает, где и с кем ему проводить праздник, кто-то — уже составляет меню. Мы же решили начать с открыток.
Сегодня отправить открытку легко — для этого даже не нужно выходить из дома. Существует множество сервисов, на сайте которых можно выбрать любую открытку и поздравление, после чего сотрудники компании сделают все остальное за вас: подпишут, наклеют марку и отправят. И это не говоря уже об онлайн-открытках, которые так любят наши бабушки и дедушки.
Традиция отправлять открытки не новая — в нашу страну она пришла из Англии еще в конце девятнадцатого века. Купцы, часто путешествующие по разным странам, привозили в Россию расписанные карточки, которые тут же приглянулись местному населению.
Когда владельцы книжных лавок поняли, что открытки пользуются популярностью, многие из них стали заказывать крупные партии из европейских стран. Чаще всего открытки печатались в Германии — именно там располагались самые большие печатные фирмы. Стоили такие открытки дорого — и само производство, и транспортировка обходились недешево.
Жителям царской России настолько полюбились открытки, что использовать их стали на ежедневной основе. Отправляли открытки не только из дальних городов или зарубежных стран — нормальной практикой считалось и отправление открыток соседям. Открытки стали изготовлять не только к большим праздникам, вроде Рождества или Пасхи, но и просто по случаю — прямо как те самые картинки с котятами, поздравляющими «С днем одуванчика» или даже «С Днем рыбных палочек».
После революции производство открыток на некоторое время прекратилось, ведь стране было не до этого. Однако, к 40-м годам традиция вновь вернулась — тогда началось массовое производство новогодних открыток. Большинство из них изображали башни Кремля, Деда Мороза, Снегурочку и снеговиков, а также надпись «С Новым годом!».
Сюжетов со временем стало больше: на открытках начали печатать советских детей — октябрят и пионеров, животных, любимых героев мультфильмов, новогодние украшения и один из главных символов зимы — красногрудых снегирей.
Наверняка среди ваших вещей или вещей ваших родителей найдется множество открыток, которые на протяжении жизни им отправляли друзья и близкие. На обороте всегда можно найти пожелание, дату и имя — так у нас остается память о тех, кого уже давно нет с нами или кто очень далеко.
Сейчас, спустя годы, советские новогодние открытки кажутся наиболее «ламповыми» — они создают ощущение уюта и тепла. Глядя на них, мы все немного погружаемся в детство: вот сейчас откроется дверь, зайдет мама и обязательно передаст подарок «от зайчика» — шоколадного Деда Мороза или вовсе целый сладкий подарок! Собрали для вас 85 красивых открыток времен СССР, чтобы вы могли поздравить родных и близких, а также напомнить им о том, как они важны для вас.
Новогодние открытки с Дедом Морозом
Советские новогодние открытки с животными
Советские открытки «С Новым годом!» с детьми
Красивые советские открытки «С Новым годом!»
- Расписание ЕГЭ в 2026 году: основной период, резервные дни и даты пересдачи
- 7 новых мини-сериалов про убийства, которые захватывают с первой минуты: от худшего к лучшему
- Как сейчас выглядят и чем занимаются участники группы «Динамит»
- 7 самых трогательных фильмов, которые стоит посмотреть отцу и дочери
- Профессор Марьяна Безруких: «Сегодня „эпидемия дислексии“ — от неграмотности специалистов»
- «Алиса в Стране Чудес» и новая «Маша и Медведи»: что посмотреть в кино с детьми этой осенью
- Стыдно или естественно: можно ли родителям ходить голыми при ребенке
- «Вы все дурацкие!» — что делать, если ребенок психует, кричит и скандалит?
- Тест: кто ваш ребенок во вселенной «Богатырей»?
- Экстрасенс против бывшего Ксении Собчак: что было в первом эпизоде шоу «Змееловы»
- Как выглядят четверо детей самого мемного премьер-министра Армении Никола Пашиняна
- 5 «вредных советов», как вырастить жертву абьюза и «маменькиного сыночка»
- «Я почти не вижу мужа — днями напролет он пропадает у своей матери»