Скажу сразу: я люблю фильм «Девчата». Он легкий, милый, герои дурацкие совершенно, что на них даже злиться серьезно не получается. Тося Кислицына, правда, исключение — ей иногда хочется дать по голове. Совсем чуть-чуть.
Ладно, ей всего 18 лет по сюжету — в этом возрасте можно быть очаровательной дурочкой, которая с изяществом танка напирает на чужие границы. А делает это Тося мастерски, даже не придерешься: так она привыкла, так она выросла.
«Да кто ж тебя научил по чужим тумбочкам лазить?», — спрашивает Анфиса при первой встрече с Тосей. Вопрос не праздный — оказавшись в общежитие одна, Тося действительно открывает шкафчики соседок и садится пить чай с тем, что там нашла. Может быть, конечно, где-то так и принято, но в моей системе координат это воровство и наплевательское отношение к чужой собственности.
При этом Тося как будто даже не понимает, что не так — ведь там, где она выросла, принято было всем делиться. И это грустно, если честно — у любого ребенка наступает период, когда он отказывается делиться тем, что принадлежит ему. Так он очерчивает границы собственного мира. Если же этого не происходит, вырастает Тося — она не видит ни чужих, ни своих границ, буквально сливается с окружающими.
Такта девушке тоже не отмерили — она в лоб задает неудобные вопросы и ждет, что окружающие будут на них отвечать. А когда те отказываются — удивительно, правда? — она в очередной раз хлопает глазками и совершенно не понимает, что же она сделала не так.
Тося выросла в приюте и это, очевидно, наложило свой отпечаток. Речь не о том, что все дети, выросшие в детским домах, априори ужасны, но ситуация, в которой ребенок постоянно вынужден конкурировать за ресурсы (внимание взрослых, еду и т. д.), сильно сказывается на механизмах защиты, которые этот ребенок использует.
Тося будет стоять на своем до последнего, ни за что не возьмет ответственность и легко воспользуется чужой вещью (про духи Анфисы забывать тоже не стоит!). При этом саму себя она считает человеком честным, правильным. Удобно, ничего не скажешь.
В близость Тося тоже как будто не умеет — ее отношения с окружающими строятся по принципу иерархии. Вы видели вообще, с какой легкостью она «удочеряется» к Вере Кругловой? Она не может дружить с ней на равных, только быть ниже (или выше, но пока опыта не хватает).
А отношения Тоси и Ильи? Я считаю, что они идеальная пара — они оба довольно токсичны и прекрасно в этом смысле дополняют друг друга. Кажется, обоим очень нравится игра в «горячо/холодно» — те самые эмоциональные качели, на которых можно с ветерком кататься минимум лет десять, пока хотя бы один из партнеров не позврослеет (или всю жизнь, такое тоже бывает).
«Я ненавижу тебя, только не бросай меня» — так бы я охарактеризировала отношений Ильи и Тоси. Она манипулирует, он поддается. Он отвратительно себя ведет, она бежит за ним. Романтика!
Я искренне верю, что Тося Кислицына может повзрослеть и измениться — в конце концов, 18 лет — это еще детство. Проблема в другом — стиль общения Тоси, ее отношение к миру и людям, ее наглость и истероидность преподносятся в положительном ключе. Как будто так и надо: устраивай скандалы, нарушай чужие границы, никого не слушай и тогда у тебя точно все получится. Можно нам другую ролевую модель, пожалуйста?
Вам нравится фильм «Девчата»?
- 68.0%Обожаю, любимый фильм
- 17.2%Видел/а пару раз
- 14.8%Нет
- Красивые открытки на День бабушек и дедушек в 2025 году: 40 открыток для самых близких людей
- Куда пропала Пуговка: почему Катя Старшова не снимается в продолжении «Папиных дочек»
- Что такое «стимминг» и почему его путают с СДВГ
- Самые красивые турецкие имена для девочек и их значение
- 7 необычных рецептов каш, от которых ребенок будет в восторге
- «Я хочу как лучше»: что такое гиперопека и как с ней справиться
- Как ухаживать за кашемировыми свитерами, чтобы они дольше служили
- Умер «самый красивый мальчик в мире»: как сложилась судьба звезды «Солнцестояния» Бьорна Андресена
- 100+ открыток на Хэллоуин: с монстрами, призраками и детьми
- Как вырастить миллионера: 7 правил финансовой грамотности для ребенка
- Рецепт борща на мясном бульоне
- «Свекровь рассказывает всем, что наша дочь — ее биологический ребенок»

