Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Корнуэльский яблочный пирог: самая нежная и воздушная выпечка на масляном бисквите

Весь секрет в том, как взбивать тесто и добавлять яблоки

23 октября 2025
Корнуэльский яблочный пирог: самая нежная и воздушная выпечка на масляном бисквите | Источник: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom.ru

Корнуэльский яблочный пирог называется так за счет того, что его родина — регионе Корнуолл на юго-западе Англии. Нет информации о том, кто точно изобрел рецепт, ведь его готовили многие английские хозяйки. Отличительной особенностью этой выпечки стало то, что тесто делалось более калорийным и сдобным за счет сливочного масла и сметаны в составе. Это делало пирог более сытным, и его могли использовать как основное блюдо, чтобы быстро утолить голод.

Также еще одна особенность корнуэльского пирога — вертикально расположенные в тесте дольки яблок. За счет того, что они не смешивались с тестом и располагалась ребрами вверх, тесто лучше поднималось, а яблочные дольки подрумянивались в духовке, образуя красивый узор. Такой пирог смотрится по-праздничному, несмотря на свою внутреннюю простоту.

Масляный бисквит всегда более пористый и влажный, чем обычный, но для того, чтобы он поднялся и стал нежным, нужно правильно взбить яичные белки и ввести сливочное масло. Делимся пошаговым рецептом.

Рецепт корнуэльского яблочного пирога

Источник: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom.ru

Самый пышный и нежный английский пирог с яблоками на основе масляного бисквита

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г

  • Сметана 15 % — 100 г

  • Яйцо куриное — 3 шт.

  • Пшеничная мука высшего сорта — 250 г

  • Сахарный песок — 150 г

  • Яблоки (кислые и плотные) — 4 шт.

  • Ванильный сахар — 1 упаковка 5-10 г

  • Разрыхлитель теста — 1 упаковка 10 г

  • Коричневый сахар — 1 ч. л.

  • Соль — 1 щепотка

Источник: A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
A. Zhuravleva/Shutterstock/Fotodom.ru

Приготовление:

  1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не растаяло. Яйца также лучше взбиваются комнатной температуры.

  2. Сахарный песок с помощью венчика или вилки смешайте со сливочным маслом. Добавьте ванильный сахар.

  3. Яичные белки отделите от желтков. Желтки взбейте миксером до белой однородной массы и плавно введите в масляную смесь, перемешивая либо вручную венчиком, либо миксером на минимальной скорости.

  4. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

  5. Добавьте к масляно-яичной массе сметану, тщательно перемещайте (лучше силиконовой ложкой). В несколько этапов добавляйте просеянную и смешанную с разрыхлителем теста муку, тщательно перемешайте ложкой до однородной массы, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер на минимальной скорости.

  6. Яичные белки в отдельной емкости вместе с щепоткой соли взбейте миксером на максимальной скорости до устойчивых пиков.

  7. Добавьте взбитые белки к тесту и снова аккуратно вмешайте их ложкой.

  8. Тесто выложите в круглую форму диаметром 22-24 см, разровняйте. Дальше вертикально по кругу выложите дольки яблок, очищенные от сердцевины и кожицы. Сверху присыпьте коричневым сахаром.

  9. Отправьте в духовку выпекаться на 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, но там, где нет яблок, так как налипшее на шпажку яблоко можно принять за сырое тесто.

  10. Когда вы выключите духовку, не доставайте пирог еще 30 минут, иначе он резко опустится.

Совет: лучше всего взбиваются яичные белки при температуре 20-22 градуса. Если они будут слишком холодными, вы потратите больше времени на взбивание. Если они будут слишком теплыми, они не так долго будут держать форму после взбивания.

Форма для выпекания

Форма для выпекания
Реклама. ООО "Яндекс"
Комментарии0
под именем