Корнуэльский яблочный пирог называется так за счет того, что его родина — регионе Корнуолл на юго-западе Англии. Нет информации о том, кто точно изобрел рецепт, ведь его готовили многие английские хозяйки. Отличительной особенностью этой выпечки стало то, что тесто делалось более калорийным и сдобным за счет сливочного масла и сметаны в составе. Это делало пирог более сытным, и его могли использовать как основное блюдо, чтобы быстро утолить голод.
Также еще одна особенность корнуэльского пирога — вертикально расположенные в тесте дольки яблок. За счет того, что они не смешивались с тестом и располагалась ребрами вверх, тесто лучше поднималось, а яблочные дольки подрумянивались в духовке, образуя красивый узор. Такой пирог смотрится по-праздничному, несмотря на свою внутреннюю простоту.
Масляный бисквит всегда более пористый и влажный, чем обычный, но для того, чтобы он поднялся и стал нежным, нужно правильно взбить яичные белки и ввести сливочное масло. Делимся пошаговым рецептом.
Рецепт корнуэльского яблочного пирога
Самый пышный и нежный английский пирог с яблоками на основе масляного бисквита
Ингредиенты:
Сливочное масло — 200 г
Сметана 15 % — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Пшеничная мука высшего сорта — 250 г
Сахарный песок — 150 г
Яблоки (кислые и плотные) — 4 шт.
Ванильный сахар — 1 упаковка 5-10 г
Разрыхлитель теста — 1 упаковка 10 г
Коричневый сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким, но не растаяло. Яйца также лучше взбиваются комнатной температуры.
Сахарный песок с помощью венчика или вилки смешайте со сливочным маслом. Добавьте ванильный сахар.
Яичные белки отделите от желтков. Желтки взбейте миксером до белой однородной массы и плавно введите в масляную смесь, перемешивая либо вручную венчиком, либо миксером на минимальной скорости.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Добавьте к масляно-яичной массе сметану, тщательно перемещайте (лучше силиконовой ложкой). В несколько этапов добавляйте просеянную и смешанную с разрыхлителем теста муку, тщательно перемешайте ложкой до однородной массы, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер на минимальной скорости.
Яичные белки в отдельной емкости вместе с щепоткой соли взбейте миксером на максимальной скорости до устойчивых пиков.
Добавьте взбитые белки к тесту и снова аккуратно вмешайте их ложкой.
Тесто выложите в круглую форму диаметром 22-24 см, разровняйте. Дальше вертикально по кругу выложите дольки яблок, очищенные от сердцевины и кожицы. Сверху присыпьте коричневым сахаром.
Отправьте в духовку выпекаться на 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, но там, где нет яблок, так как налипшее на шпажку яблоко можно принять за сырое тесто.
Когда вы выключите духовку, не доставайте пирог еще 30 минут, иначе он резко опустится.
Совет: лучше всего взбиваются яичные белки при температуре 20-22 градуса. Если они будут слишком холодными, вы потратите больше времени на взбивание. Если они будут слишком теплыми, они не так долго будут держать форму после взбивания.
- Ты на вечность или на миг: простой «тест на суп» поможет узнать, есть ли у ваших отношений будущее
- «Пилит и пилит»: что мужчины имеют в виду, когда говорят о женском эмоциональном насилии
- 5 самых дурацких игрушек, которые я зря купила дочери
- Самый простой и быстрый рецепт рассольника из соленых огурцов с томатной пастой
- «Мне рожать скоро, а его интересуют только компьютерные игры»
- Куда в России поехать на зимние каникулы: х городов для семейного отдыха
- Куда в России поехать на зимние каникулы: х городов для семейного отдыха
- «Меня принимают за ребенка и постоянно хамят»: как живет 20-летний Даниил, запертый в теле 10-летнего мальчика
- Что делать, если ребенок заикается: рекомендации логопеда
- Что делать, если ребенок заикается: рекомендации логопеда
