История семьи Усольцевых, пропавших в тайге под Красноярском, потрясла многих. До сих люди надеются, что прочтут новость о чудесном спасении семейства из лап суровой природы.
28 сентября Сергей и Ирина Усольцевы с 5-летней дочерью Ариной покинули туристическую базу возле поселка Кутурчин и отправились на поиски горы Буратинка — местной достопримечательности и «места силы». С тех пор семью никто не видел…
Сейчас выдвигаются различные версии произошедшего, сотрудники МЧС склонны считать, что семья могла провалиться в расщелину или заблудиться и погибнуть от переохлаждения. Супруги Усольцевы и их дочь были по-летнему одеты, ведь в Краснодарском крае в сентябре была жара. Но затем погода резко испортилась, и сейчас в районе Кутурчина лежит снег.
К сожалению, дикие места и холодный климат халатности не прощают. История помнит немало случаев, когда целые семьи пропадали без вести в тайге, лесу. Некоторых из них находили живыми, других даже похоронить не могли из-за отсутствия тел. Вспоминаем самые резонансные случаи в России.
1. Брат и сестра из Тюмени 4 дня выживали в лесу и спасались от волков
12-летний Гриша и 10-летняя Вика из Тюмени вместе с мамой летом 2024 года приехали на дачу. Вскоре маме пришлось уехать на работу (Альфия трудилась медсестрой), а дети вместе с дедушкой Фанисом отправились на рыбалку.
Дедушка с внуками выдвинулся из дома 4 июня, и в конце дня Альфия решила узнать, как там ее дети. Но дозвониться ни до детей, ни до отца женщина не смогла и начала беспокоиться. Весь следующий день мать была на нервах в попытках выйти на связь с сыном и дочерью, и вот забрезжила надежда: в дачном поселке появился дедушка, но внуков с ним не было.
Фанис был удивлен, узнав о пропаже Вики и Гриши. Он признался, что разминулся с детьми в лесу, но думал, что они уже давно нашли дорогу домой, и только он один заблудился. Тогда-то Альфия и обратилась в полицию.
Расспросы Фаниса ничего не дали. Мужчина едва восстановился после инсульта, он был рассеянным и путался в показаниях. Альфия пожалела, что отпустила внуков с дедушкой в лес.
На поиски детей выдвинулись сотни волонтеров, сотрудников МЧС и полиции, представителей организации «ЛизаАлерт». Лес прочесывали квадрат за квадратом, но только 8 июня четверо волонтеров на квадроциклах встретили ребят в лесу и помогли им выбраться, а затем отправили в больницу.
Вика и Гриша были голодными, обезвоженными и покусанными насекомыми, но вели себя спокойно и не могли поверить, что провели в лесу четверо суток. Дети будто потеряли счет времени. Оказалось, что вместе с детьми по лесу блуждали их собаки породы Бигль. Четвероногие друзья согревали хозяев по ночам, а однажды отпугнули волков, которые приблизились к подросткам.
Выяснилось, что дедушка с внуками двигался в сторону населенного пункта, но потерял дорогу. Увидев ЛЭП, он решил идти вдоль нее. Так как Вика и Гриша были шустрее, они решили убежать немного вперед, чтобы изучить дорогу, а когда вернулись, потеряли деда. Любопытно, что Фанис раньше нашел дорогу к населенному пункту, а внуки еще три дня блуждали в лесу. Чтобы не умереть от голода, они ели сырые перепелиные яйца, заячью траву и ягоды, воду пили из болота.
2. В Хабаровском крае отец и дочь чуть не попали в лапы медведю
Даже если ребенок отправляется в лес со взрослыми, это не гарантирует, что они благополучно выберутся из чащи и не заблудятся. Многочисленные истории показывают, как безответственно себя порой ведут родители, отправляясь в чащобу с ребенком.
В июле 2023 года в Комсомольском районе Хабаровского края в лесу потерялись 63-летний отец и 15-летняя дочь, отправившиеся за ягодами из родной деревни Бельго. Утром 1 июля семья решила прогуляться недалеко от дома, но так увлеклись сбором добычи, что потеряли все ориентиры и не смогли выйти из леса.
Родственники до вечера ждали отца и дочь домой, не дождались и забили тревогу. К поискам были подключены сотрудники МЧС, кинологи и добровольцы. Собственно, пропавших спасло именно то, что их искали с собаками. Один из обученных псов быстро взял след и в конце концов нашел отца и дочь невредимыми. Но пока спасатели шли за собакой, они обнаружили неподалеку от пропавших следы лап медведя. Потерявшейся семье повезло, что хищник не успел до них добраться, хоть и шел по их следу.
Позже 63-летний мужчина признался, что он никогда не терялся в лесу: края родные, давно знакомые, но в этот раз он так увлекся сбором ягод, что ушел от поселка слишком далеко, а в сумерках не смог найти дорогу обратно. На следующий день они с дочерью слышали, как их зовут спасатели, но не могли определить направление и полдня бесцельно блуждали, пока на них не вышли кинологи.
3. Женщина из Ярославля с двумя дочерьми нашлась в тульском лесу
Иногда за пропажей целой семьи кроются совершенно дикие истории, как, например с 34-летней жительницей Ярославля, которая 30 мая 2023 года вместе с двумя дочерьми пропала без следа. Выяснилось, что женщина с девочками-подростками 12 и 10 лет отправилась в Тульскую область. Бабушка девочек спохватилась, что ее внучки давно не выходили на связь, и обратилась в полицию.
Женщину искали больше полугода и нашли вместе с детьми в лесах Тульской области. Оказалось, семья не просто решила прогуляться, мать девочек захотела стать отшельницей. 11 месяцев они жили в лесу в самодельном шалаше, еду готовили на костре, там же в тазу грели воду, чтобы помыться.
Когда женщину все-таки нашли, она очень не хотела отдавать детей, но омбудсмены сразу подняли вопрос о лишении женщины родительских прав. Выяснилось, что в хижине они жили не втроем, а вчетвером вместе с сожителем матери подростков. Девочкам приходилось спать на одной самодельной кровати с 27-летним мужчиной. Было ли с его стороны сексуализированное насилие, история умалчивает.
Бабушка тревожилась не напрасно. Ее дочь уже давно странно себя вела на фоне употребления запрещенных веществ. В 2022 году нерадивая мать уже пряталась от цивилизации в заброшенном доме в Пошехонском районе Ярославской области. Тогда бабушка тоже прибегала к помощи полиции, и дочь с внучками нашли. Все это время подростки не ходили в школу и выглядели удручающе: они были покусаны насекомыми, у них был обнаружен педикулез.
После этого бабушка подняла вопрос о лишении дочери родительских прав. Узнав об этом, мать двоих детей решила скрыться с девочками в лесу подальше от родного города. Мужчина, с которым женщина жила в шалаше, ранее был судим, он не работал и перебивался случайными заработками. Девочки признались, что очень боялись отчима.
4. Бабушка и дедушка взяли 5-летнего внука на рыбалку и не вернулись
И снова история, произошедшая в 2023 году. 15 июля 55-летний мужчина и его 46-летняя супруга вместе с 5-летним внуком решили порыбачить на реке Лене. Маршрут планировался немаленький, поэтому супруги взяли с собой все необходимое — от рыболовных снастей до еды и спасательных жилетов. Пара предполагала, что они могут не успеть вернуться домой в тот же день и заночуют в дикой природе.
Но ни на следующий день, ни через два дня семья не объявилась. Родители мальчика забили тревогу.
Супругов и их внука искали полицейские и спасатели из отряда «Северный» и вскоре нашли лодку
Уже предполагая самое худшее, спасатели продолжили поиски тел в том же районе реки. На это у них ушли две недели, и лишь 4 августа нашли тела мужчины и женщины, а вот тело их внука обнаружить так и не удалось.
Эта непридуманная история стала ярким примером безответственного поведения взрослых. Почему супруги не проверили исправность лодки, почему не надели спасательные жилеты на себя и ребенка? Остается только строить догадки.
5. Прогулка с тетей в лесу обернулась для 5-летней Лизы трагедией
История Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево— особенная, ведь именно в честь нее названа спасательная группа «ЛизаАлерт». В 2010 году девочка вместе с тетей отправилась в лес и не вернулась. И ведь заблудились тетя и племянница не в глухой тайге, а в подмосковных лесах.
39-летняя тетя Лизы Мария была с отставанием в умственном развитии. Соседи отмечали, что по поведению женщина напоминала скорей 14-летнего подростка, но была безобидной и часто следила за 5-летней племянницей. 13 сентября Мария по какой-то причине решила прогуляться с Лизой не во дворе, а пойти в лес. Девочка безропотно пошла за тетей. Больше их никто не видел…
Как вспоминают эксперты, поиски Марии и ее маленькой племянницы велись из рук вон плохо. Никто не поднял тревогу, девочку не искали с вертолетов, не использовали дроны, квадроциклы, кинологов. Когда в Орехово-Зуево праздновали день города, местную полицию отозвали с поисков для обеспечения порядка на праздновании.
Только на пятый день после пропажи удалось собрать около сотни добровольцев, готовых прочесывать лес. Нашелся свидетель, который видел женщину с девочкой в 15 километрах от города.
Марию и Лизу нашли… Через шесть дней поисков собака взяла след и привела кинологов к телу Марии. Женщина была обнаженной и умерла, предположительно, от переохлаждения. В нескольких сотнях метров от тела Марии нашли бездыханную Лизу. Очевидно, что тетя отдала племяннице свою одежду, чтобы согреть ее. Девочка была истощена и замерзла, она ползла сквозь чащу, но выход так и не нашла.
Девочка 9 суток провела в лесу, но экспертиза показала, что она умерла за 10-12 часов до обнаружения. Спасателям не хватило совсем немного времени.
- 6 историй чудесного спасения детей, потерявшихся в лесу
- Дети, потерявшиеся в джунглях, рассказали, как они выживали 40 дней: их мама тоже была жива 4 дня
- 6 важных правил, которые должен знать ребенок, если он заблудился
- Сюрприз для дочери и роскошный подарок для жены: как прошел день рождения младшей наследницы Евгения Петросяна и Татьяны Брухуновой
- Тест: ответьте на 9 вопросов, а мы скажем, психопат вы или нет
- Милота дня: Валерия и Иосиф Пригожин показали, как нянчатся с внуками
- Эти продукты помогают быстрее сжечь жир на животе — они есть в каждом холодильнике
- Токсичная мать: как понять, что пора перестать с ней общаться
- Это стало последней каплей: женщины в Сети рассказали, почему они подали на развод
- Последнее видео семьи Усольцевых перед пропажей: что произошло в тайге — все версии