Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Популярный у детей и подростков напиток бабл ти (bubble tea) может быть опасен

Он вызывает непроходимость кишечника

6 ноября 2025
Популярный у детей и подростков напиток бабл ти (bubble tea) может быть опасен | parents.ru

Зумеры и поколение альфа обожают бабл ти (bubble tea) — чай с различными добавками, у которого есть одна отличительная особенность — шарики из топиоки на дне, которые необходимо всасывать через широкую трубочку. Но врачи предупреждают: злоупотреблять этим напитком не стоит, так как он может навредить здоровью.

Если вы когда-либо пробовали бабл-ти, то знаете, что его состав может быть разным: от классического жасминового чая или матча с молоком до сезонных вариантов в виде смузи из манго или черники. Но обязательная отличительная черта у всех этих напитков, придуманных на Тайване в 1980-х годах, это шарики (реже — просто кусочки теста) из топиоки. Основа топиоки — крахмал из корня растения маниока.

Именно за счет этих шариков из крахмала напиток такой питательный. Одна порция бабл ти объемом 300-400 мл может содержать до 600 калорий. Сама по себе топиока содержит огромное количество углеводов (примерно 85 г на 100 г продукта), но почти не содержит белков и жиров.

Стакан бабл ли стоит расценивать не как освежающий напиток после сытного обеда, а как отдельный перекус. Не стоит злоупотреблять эти напитком, если вы не хотите превысить дневную норма калорий. К тому же такой чай по содержанию витаминов и микроэлементов не может заменить полноценный прием пищи.

Но основная опасность кроется не в калорийности бабл ти, а в самим шариках из топиоки. Крахмал в охлажденном виде превращается в настоящий цемент для кишечника. Он становится клейким и плотным, и если съесть достаточно много топиоки, то в кишечнике она образует плотный комок, который нарушит проходимость.

Весь состав напитка представляет собой бомбу замедленного действия. Обычно бабл ти подают охлажденным и даже добавляют в него для этого лед. В сочетании с молоком это сильно увеличивает вязкость крахмала. В вашем кишечнике отдельные шарики довольно быстро склеиваются в один большой комок, который прилипает к стенкам органа, образуя закупорку кишечника.

«Особенно опасно пить бабл-ти залпом или на голодный желудок: слизистая не готова к такой нагрузке, движение пищи замедляется», — объяснил «Газете.ру» хирург Дмитрий Монахов.

При этом дети и подростки часто не способны себя контролировать и, не задумываясь, могут выпить слишком много любимого напитка. В результате детский организм не справляется с нагрузкой, и могут появиться следующие симптомы непроходимости кишечника: вздутие живота, проблемы со стулом или его полное прекращение, тошнота, рвота, боли в животе.

Врач отмечает, что при появлении подобных симптомов не стоит сутками ждать, когда станет легче, а вовремя обратиться к врачу. При удачном стечении обстоятельств достаточно медикаментозного лечения. Если же непроходимость кишечника привела к хроническому воспалению, может понадобиться эндоскопическая операция с удалением воспаленных участков кишки. Если не обратиться вовремя к врачу, существует риск развития перитонита, воспаления брюшины.

Как безопасно пить бабл ти:

  • Пить его в теплом виде, без льда.

  • Просить не класть слишком много топиоки.

  • Выпивать за один раз не больше 300 мл.

  • Не пить бабл ти натощак.

Комментарии0
под именем