Общение с друзьями улучшает качество жизни — это вам скажет любой психолог и социолог. В рекомендациях по долголетию социальные связи — непременный и один из самых важных пунктов.
Однако не вся дружба одинаково полезна. Психолог Марк Трэверс предупреждает: в токсичных отношениях человек будет отдавать больше, чем получает, постоянно подавлять свои потребности, чтобы сохранить мир в отношениях.
«Как в романтических отношениях партнер жертвует собой ради любви, так и в дружеских — безопасность и самоуважение сходят на нет, когда вы начинаете полностью подстраиваться под приятеля», — говорит эксперт.
Вот 3 ситуации, когда стоит предположить, что дружба перестала быть настоящей (или даже никогда не была такой).
1. Вы общаетесь только, когда подруге что-то нужно
Дружеская поддержка в трудную минуту важная часть отношений, но при этом не единственная. Но если подруга вспоминает о вас только когда ей нужна помощь, консультация, поддержка можно выплакаться, стоит присмотреться к этой динамике.
«Из-за такого поведения вы можете чувствовать себя скорее спасательным кругом, чем другом, — говорит Марк Трэверс. — Это порождает сомнения в собственной ценности. Здоровая дружба не строится на постоянной односторонней помощи. Она подразумевает заботу, которая идет в обе стороны».
2. «Жилеткой» можете быть только вы
Вы всегда готовы выслушать подругу, разделить с ней ее боль и обиду, поддержать и утешить. Но при этом своими переживаниями не делитесь. И не потому что их нет, а потому что вам даже не вставить фразу в поток ее эмоций. А она почему-то сама редко спрашивает, как у вас дела.
Психолог предупреждает: со временем это может привести к эмоциональной перегрузке и истощению. В первую очередь из-за того (и это доказано научно), что уделяя много времени чужим переживаниям, вы начинаете ощущать ответственность за чужие же эмоции. Причем ваш уровень стресса повысится, если вы начнете жалеть и поддерживать собеседника.
«Если вы постоянно чувствуете, что несете на себе эмоциональный груз другого человека, можно сделать паузу и подумать, уделяет ли ваш друг вам столько же внимания, — советует Марк Трэверс. — Дружба — это не только готовность прийти на помощь. Это еще и ощущение того, что вас видят, слышат и о вас заботятся».
3. Ее жизнь по умолчанию тяжелее
Представьте, что вы рассказываете подруге, как поругались с мужем или о том, что у детей проблемы с учебой. Но договорить мысль не получается — в ответ она тут же начинает рассказывать, какой скандал был в ее семье, и как ее вызывали к директору.
«Если каждый раз, когда вы чем-то делитесь, подруга начинает рассказывать, насколько тяжелее ей жить, значит вы попали в замкнутый круг, где ее проблемы постоянно выходят на первый план, — говорит психолог. — Она все время пытается вас в чем-то превзойти, даже в том, насколько ей плохо».
В пример эксперт приводит одно из недавних исследований, где психологи просили участников несколько раз в день рассказывать о своих чувствах, о том, с кем они общаются и как интерпретируют стрессовые события. В итоге выяснилось: когда друг постоянно переключает внимание на свои проблемы, это может привести к длительной эмоциональной усталости и отчуждению, даже если явных признаков конфликта нет.
«Идея не в том, чтобы постоянно стремиться к идеальному балансу, а в том, чтобы проявлять друг к другу внимание так, чтобы это чувствовало себя эмоционально безопасным и взаимным на протяжении всего вашего общения», — резюмирует психолог.
- «Мозг ребенка перегревается очень быстро — ждать опасно»: доктор Продеус о том, когда нужно вызывать «Скорую»
- Тест: ответьте на 10 вопросов, а мы скажем, счастливое у вас было детство или нет
- «Назовите своего мужчину „недомужиком“ и присылайте снимки с травмами»: актер сериала «Кадетство» Аристарх Венес оправдал домашнее насилие
- Тру-крайм: убийца родителей или жертва обстоятельств — история Лиззи Борден
- Впервые в мире: блогер родила в прямом эфире
- Его ролики о буднях в офисе вы точно отправляли друзьям: что известно о самом популярном зумере в Сети — Максиме Лутчаке
- Это стало последней каплей: женщины в Сети рассказали, почему они подали на развод
- Gap Year: год отдыха после школы превращается в месяцы безделья — мнение редактора Parents
- «Мать тайком переехала в соседний дом»: история девушки, которую «задушила» опекой собственная родительница
- Хуже депрессии: что такое аутичное выгорание
- Кто такие Ёжик Хренобус и каракал Шлёпа от блогеров Блоптоп
- Всего 4 совета могут спасти женщин от самого распространенного вида рака
- Почему мы всюду берем с собой детей?
- Почему мужчинам нравятся женщины старше — объясняет психолог
- Почему женщины влюбляются в женатых: психолог назвала 3 причины
- Тру-крайм: убийца родителей или жертва обстоятельств — история Лиззи Борден