Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Валенки не спасут: 4 лайфхака, чтобы ваши ноги не мерзли в мороз

Важна не только сухая обувь

26 ноября 2025
Валенки не спасут: 4 лайфхака, чтобы ваши ноги не мерзли в мороз | Источник: DS Tkachuk/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
DS Tkachuk/Shutterstock/Fotodom.ru

Почему мы мерзнем на улице даже при слабых заморозках, когда термометр показывает -2°C? Мы списываем все на высокую влажность, синтетические носки и неправильные современные ботинки и вспоминаем валенки, которые носили наши бабушки и дедушки и никогда не мерзли.

Но дело вовсе не в отсутствии натуральных материалов, а в том, что мы неправильно обуваемся в холода. Parents делится 4 важными секретами, как обуть ребенка (и себя) в холода, чтобы ноги не замерзли на прогулке.

1. Правильный размер

Источник: VH-studio/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
VH-studio/Shutterstock/Fotodom.ru

Родители учили нас, что на зиму обувь нужно брать на размер больше, чтобы осталось место под шерстяной носок. На самом деле, зимняя обувь должна быть фактически на 1,5-2 размера больше. Даже после того, как вы наденете теплый носок, должно остаться место для свободного движения пальцев.

К сожалению, у многих производителей неправильная размерная сетка. По логике, в зимней обуви к вашему размеру по длине стопы должны добавлять 4-5 мм запаса, в реальности этих миллиметров, наоборот, не хватает. Не стесняйтесь попросить размер побольше, а на маркетплейсах заказывайте для одной модели 2-3 размера и покупайте обувь только после примерки на толстый носок.

Если ваши пальцы сдавлены в обуви и не могут свободно шевелиться, ноги замерзнут гораздо быстрее. Если в обуви есть запас, создается воздушная прослойка, которая держит тепло вашего тела. К тому же в свободную обувь всегда можно добавить теплую стельку и вторую пару носков.

Чтобы понять, какой размер обуви у ребенка, попросите его встать на лист бумаги формата А4 и обведите стопу. Измерьте максимальное расстояние между пальцами и пяткой в миллиметрах. Сверьтесь с размерной таблицей, но смело заказывайте обувь на 1-2 размера больше.

2. Правильный материал обуви

Источник: Miljan Zivkovic/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Miljan Zivkovic/Shutterstock/Fotodom.ru

Часто ноги мерзнут из-за того, что ноги сырые, а влажными они могут быть по двум причинам:

  1. Промокли из-за влаги снаружи.

  2. Потеют из-за неправильно выбранной обуви или носков.

Опытным путем определите, как ваша обувь реагирует на лужи. Можете провести «краш-тест» дома в тазе с водой. Внутрь обуви положите свернутую туалетную бумагу и окуните ботинки в воду. Если обувь осталась сухой, значит, у нее хорошая влагозащита, и ваши ноги влажные по второй причине.

Опытным путем определите, какие носки вам больше подходят. Многие отмечают, что натуральный хлопок хорошо впитывает влагу, но долго не высыхает, и ноги остаются влажными. Кто-то предпочитает термоноски из синтетических материалов, а кто-то, наоборот, признает только носки из натуральной шерсти. Такие материалы быстрее выводят влагу.

Но материал, из которого сделана обувь, также важен. Например, в тех же валенках у вас нога свободно двигается, пальцы не сжаты, а плотная натуральная шерсть хорошо выводит влагу и удерживает тепло. Но для сырой погоды валенки не подойдут. Здесь лучше обратить внимание на мембранную обувь.

3. Стельки стоит купить отдельно

Источник: Paleka/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Paleka/Shutterstock/Fotodom.ru

Заводские стельки в ботинках могут быть качественными, и могут быть не очень хорошими. Но спустя 1-2 сезона любые, даже самые хорошие стельки, сотрутся и перестанут выполнять главную функцию — создавать прослойку между подошвой и ступней.

Именно поэтому важно брать обувь с запасом в размере. Тогда вы сможете вставить дополнительные стельки, и ботинки не будут малы. Выбирайте стельки с войлоком, фольгированным термослоем, с подогревом через USB (да-да, и такие есть).

4. Надевайте сухую обувь

Источник: ValenRab/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
ValenRab/Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы ноги не мерзли, обувь должна быть сухой. Возьмите в привычку после каждой прогулки теплыми и сухими руками проверять обувь изнутри. Это поможет также определить, в каких местах ботинки промокают и пропускают влагу. С вечера просушите обувь, чтобы утром надевать сухую. Если же после прогулок ваши ботинки сильно промокают, придется либо сменить их на другие, либо купить запасную пару.

  • Нив коем случае не сушите обувь на батарее. Это одинаково вредно и для кожи, и для мембраны, и для шерсти. Натуральная кожа и мембрана могут потрескаться, мех — усядет. Вы можете максимум оставить обувь рядом с батареей или обогревателем, чтобы горячий и сухой воздух не был слишком губителен для обуви.

  • Чтобы ботинки или сапоги быстрее высохли, внутрь можно положить сложенные в комок куски туалетной бумаги или бумажного полотенца. Они очень хорошо впитывают влагу.

  • Если стельки можно вынуть, лучше сушить их на батарее отдельно. Вставлять их в обувь можно в самый последний момент перед выходом из дома.

  • Используйте специальную электрическую сушилку для обуви, которая вставляется внутрь ботинок. Главное, строго следовать инструкции.

Только комплексный подход позволяет держать ноги в тепле и чувствовать себя комфортно. Не поленитесь и подойдите с умом к выбору обуви, а также регулярно следите за ее исправностью. Приятных прогулок!

Комментарии0
под именем