Врачи уже много лет твердят, что колбаса — один из самых опасных продуктов, употреблять который стоит не чаще трех раз в неделю. Все дело в высоком содержании соли, консервантов и насыщенных жиров, которые увеличивают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
При этом колбаса — один из любимых россиянами продуктов, особенно на завтрак. Ведь что может быть проще, чем сделать бутерброд с колбасой? Те же, кто отказывается от сервелата, нередко совершают ошибку, выбирая продукты, которые оказываются даже вреднее. Об одном таком продукте расскажет гастроэнтеролог Сергей Вялов.
По словам эксперта, в топ самых вредных продуктов входит популярный на завтрак плавленый сыр. Знакомые треугольнички и слайсы таят в себе несколько опасностей, и одна из них — избыток фосфатов.
С одной стороны, фосфор необходим для работы организма — благодаря ему производится энергия, функционирует нервная система и работают мышцы. С другой — переизбыток фосфатов ведет к нарушению минерального баланса.
«Это связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит эксперт. Происходит это потому, что из-за фосфора стенки сосудов твердеют, тем самым нарушая кровоснабжение и ускоряя старение сосудов.
Помимо этого, фосфаты мешают усвоению кальция. Микроэлемент «вымывается» из костей, делая их более хрупкими. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с зубами и развитию остеопороза. «Продукт, который считается источником кальция, может способствовать его потере. Такой парадокс», — написал эксперт в своем Telegram-канале.
Но и это еще не все — при переизбытке фосфатов почки перестают справляться с выведением излишков, усиливая дисбаланс фосфора и кальция. Из-за это усугубляются хронические болезни почек, что может привести к кальцификации (отвердению) мягких тканей, например, самих почек и легких.
Но главная опасность, по мнению гастроэнтеролога, заключается в термической обработке, так как ключевой компонент всех плавленых сыров — это соли-плавители, то есть фосфаты и цитраты натрия, калия или кальция. Из-за них холестерин, который содержится в молочных продуктах, окисляется.
В момент окисления холестерина появляются оксистеролы. Это производные холестерина, который в большом количестве увеличивают риск атеросклероза, а также инфаркта и инсульта: «Они легче проникают в стенки сосудов, быстрее запускают воспалительную реакцию».
Чтобы снизить риски, доктор Вялов советует внимательно читать состав продуктов. В первую очередь стоит избегать добавленные гидрогенизированные растительные жиры — именно они провоцируют выделение цитокинов, которые вызывают воспаление сосудов. В тех продуктах, в которых используются только молочные жиры, трансжиры и прочие вещества образуются в меньших количествах.
«Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Идеальный состав: сыры, сливочное масло, сливки, соли-плавители», — считает врач. При этом, несмотря на «идеальный» состав, есть плавленый сыр каждый день все же не стоит. Рекомендуется употреблять его не чаще четырех раз в неделю по 20 г.
Как вы относитесь к плавленому сыру?
- 47.4%Обожаю 💔
- 52.6%Никогда не любил/а

