Алсу, Жасмин, Зарина и еще 13 популярных татарских имен

Сегодня татары – второй (после русских) по численности народ, живущий в нашей стране. И, может быть, поэтому (а может, из-за благозвучия) татарские имена в числе лидеров среди тех, что российские родители выбирают для своих детей!

Алсу (Аля)

Ал в тюркском языке означает алый цвет. Если провести аналогию с русским вариантом – красный, т. е. красивый, то Алсу – красивая. Окончание же Су в переводе: вода. Более вольные толкования имени Алсу, приближенные к оригиналу – «розовощекая», «розовая вода». Девочка с таким именем добра и скромна, однако, повзрослев, способна добиться очень многого.

Айгуль

Эта девочка с характером. Но сильный характер, случается, вредит ей самой. Найти гармонию с собой и окружающими, главная задача Айгуль. А все дело в двух частях имени, происходящих из разных языков. Первая часть - «ай» означающая «луна», тюркского происхождения, вторая часть в переводе с персидского языка («гуль») означает «цветок». Этот «Лунный цветок» соткан из противоречий.

Алия

Имя – производное от мужского арабского имени Али. Алия рождена красивой, умной и доброй девочкой, но здоровье ее нуждается в поддержке. Имя Алия означает «возвышенная», высокая».

Джамиля (Джама, Миля)

 Происхождение этого имени арабское, от мужского варианта Джамал. Означает «красавица», «миловидная» иногда переводят как «добрая». Непоседливая и эмоциональная Джамиля, обычно, с возрастом становится более рассудительной, но в этом ей должны помочь родители, создав определенные поведенческие рамки.

Жасмин (Ясмина, Мина, Ясма)

Персидское имя  Жасмин означает «цветок жасмина», «жасмин», «ветка жасмина». В переносном значении имя Жасмин также переводят как «подарок богов» и «благоуханная». Обаяние Жасмин с самого детства притягивает к ней людей, чем она и будет с успехом пользоваться до самой старости.

Зарина

«Золотоукрашенная» - так это имя переводится с татарского языка. По другим источникам имя скифское 9так звали одну из цариц), по другим, старославянское. Противоречивость царевен и свойственна обладательницам этого красивого имени. Они умны, но коварны.

Камила

 Имя по разным версиям имеет либо греческие корни и означает «из знатной семьи», либо латинские («служительница храма»), или арабскиее – от мужского Камил. У арабов оно означает «совершенная во всех отношениях, лучшая». Девочка с таким именем будет независимой, несколько высокомерной, но с легким, отходчивым характером.

Фарида

Имя Фарида в переводе с арабского языка означает «жемчужина, бриллиант», в значении «ценнейшая», также существует вариант перевода - «бесподобной красоты, не имеющая себе равных по красоте». Любит быть в центре внимания, обожает подарки, всю жизнь окружена представителями противоположного пола.

Ильмира

 Может иметь испанские, германские, турецкие или арабские корни. Переводится как «честная, добросовестная», а также «прославленная, знаменитая» или просто – «принцесса». Обладательница этого имени будет иметь хороший характер, она покладиста и трудолюбива. 

Тимур

Это имя человека сильного духом, несгибаемого, железного, недаром с монгольского Тимур переводится, как «железо». Есть версия, что имя Тимур происходит от имени Тамерлан. Задача родителей направить целеустремленность и властность мальчика в нужную сторону.

Рамиль

 «Чудесный», «волшебный» или «меткий стрелок» - есть два перевода имени Рамиль древнеарабского языка. Парень с таким именем вырастет правдивым, спортивным и любящим путешествия мужчиной.

Камиль

«Юноша, посвященный служению богам» - так это имя толкует перевод с латыни Camillus. И происходит оно от римского личного или родового прозвища. В европейских странах имя Камиль также имело и меет хождение. В Италии - Камилло, в Испании – Камило, в Португалии – Камилу, в Румынии, Чехии и Нидерландах – Камил. Ориентируясь на арабское происхождение имени, в переводе получаем «совершенный», «совершенный во всех отношениях, лучший». Юноши из мальчиков с этим именем вырастают покладистые, серьезные, умные, но в душе одинокие.

Ильгиз

Это имя тюркского происхождения состоит из двух частей. Первая часть «иль» означает «страна», «мир», а «гиз» - «идти». Вместе значит, как  «идущий по миру, «путешественник», «странствующий по своей стране». Мальчик с большим внутренним потенциалом из-за своей природной застенчивости может не раскрыть его. Задача родителей – вселить уверенность и избавить от комплексов.

Динар

Денарий – так называлась римская монета из серебра. И, хотя имя имеет арабское происхождение, произошло оно именно от денара, потом превратившегося в динар, и упомянутого в Коране. Означяает буквально «золотая или серебряная монета», в значении «ценный», «дорогой». Это имя любимчика фортуны, которому все дается так легко, что, порой, он просто скользит по течению. А оно может завернуть не туда, куда нужно!

Карим

Мусульманский вариант этого имени имеет два варианта перевода: «честный», «милосердный», «с широкой душой». И второй: «уважаемый», «почитаемый», «дорогой». Кроме заявленных в самом имени щедрости и великодушия, мальчик будет иметь явные творческие задатки. Как правило, гуманитарий.

Мансур

С арабского языка это имя переводится как «победитель» или «празднующий победу». Человек с эти именем будет неторопливым, спокойным, покладистым, как рыба в воде чувствующим себя в любых компаниях.

интересное в сети