Хорошо забытое старое: 17 старославянских имен

Наверное, именно этим принципом руководствуются родители, называющие своих детей уже, казалось бы, вышедшими из употребления, но такими красивыми именами. И еще, конечно, любовью к Родине. А многие просто хотят быть оригинальными.

Бажена

Даже по звучанию понятно, что это славянское имя. «Милая», «любимая», «чтимая», а также «желанная» и «желанное дитя», так переводится это имя и под стать ему растет его носительница. Она подобна «бажену» - баловню, изнеженному любимцу всей    семьи. Бажена – женская форма мужского Бажен.

Есения

Это имя подходит и девочкам, рожденным осенью, и весной. А все потому, что имя Есения имеет две версии происхождения. Или от мужского имени Есеня (Есений). И «есень» в толковом словаре В.И.Даля  означает «осень». По второй версии Есения происходит от славянского имени Весна. Весная – весенняя – Есения. Девочка с таким именем растет романтичной, ранимой, плохо приспособленной для этого жестокого-жестокого мира.

Дарина

Она и правда, как дар! Характер легкий, отзыва, обаятельна, Дарина нравится всем. Имя имеет три версии происхождения: славянскую, от слова «дар», ирландскую, от женского имени Даррен  (в переводе «скалистая гора» или «невысокий». По третьей версии, имя это древнеперсидское, восходящее к двухосновному персидскому имени Дараявауш (Дарий), которое состоит из двух частей: «дара» — «обладающий, владеющий» и «вауш» - «добрый, благой».

Мирослава

От славянского мужского имени Мирослав. Это имя образовано из слов «мир» и «слава». Девочка вырастет женщиной умной, надежной, при этом, с немалыми амбициями. Постоянное желание добиться большего осложняет ее характер и частенько противоречит «миролюбивому» имени.

Агния

Имя древнегреческого происхождения, означает «чистая», «светлая», «непорочная». Современный же греческий толкует его, как - «огненная». В вечных противоречиях и сама Агния. Ангел с виду, со страстями, кипящими внутри.

Забава

 «Услада», «утеха» - вот, что как толкуется это славянское имя, в буквальном переводе означающее и «забавная», в значении «веселая». Лидер по натуре, Забава открытый и искренний человек, того же ждущая от других.

Злата

Лигвисты ведут истоки происхождения этого имени от евреев-ашкенази, живших в Средневековье. Злата - аналог Голда, что на идише означает «золото». Имя Златэ было распространено всюду, где проживали евреи: в Белоруссии, Литве и северо-восточной Польше. По другой версии это имя древнегреческое, имиеющее более мягкое значение: «золотая», «золотко». Злата любит нравиться окружающим и делает все для этого. Не выносит соперниц.

Любовь

Очевидное значение имени не дает сомневаться в его славянском происхождении. Вера, Надежда, Любовь и мать их София, мученицы, жившие во II в. почитаются у православных, эти имена всегда были популярны и на Руси, и в СССР, и в России. Жизнерадостная и несговорчивая, страстная и загадочная – Любовь никого не заставит скучать. В том числе и родителей.

Руслана

Женская форма мужского имени Руслан. Происхождение тюркское, переводится, как «львица». Славянская версия дает более приземленное толкование: русая. Любознательный, подвижный, довольно нервный ребенок. Показаны занятия спортом.

Добрыня

Прилагательное «добрый» издревле на Руси употреблялось в значении «удалой», «самый лучший». А вовсе не как черта характера. Это значение и имеет имя Добрыня, произошедшее от более древнего Добрын. Добрыня – уменьшительно-ласкательное обращение, в последствие ставшее именем. Добрыня – человек прямой, честный, отважный. Не лишен остроумия и обаяния. Его все любят и уважают.

Любомир

Как многие славянские имена, это имя образовано из двух слов: «люб» («любимый», «любый») и «мир». Можно понимать и, как «любимый миром», и, как «любящий мир». Мальчик с этим именем таким и будет. Но «любовь к миру» может у него, порой, доходить до фанатизма к какой-то одной идее, либо перерастать в навязчивость и желание управлять «миром» других людей.

Борислав

Образовано от слов «бороться» и «слава», означает «борец за славу». Компанейский парень, но довольно наивный, чем могут воспользоваться. Чтобы укрепить здоровье, мальчику показан спорт.

Всеволод

Властный – суть имени Всеволод, образованного слов «все», и «волод» (от славянского «владеть» или «власть»). Решительный, надежный, доброжелательный, он действительно способен управлять миром, но только не женщинами.

Радомир

Радомир = «Рад»+»мир». «Радующийся миру» и сам – «радость мира», вот, что означает это имя. Также ему придают значение: «мирный» или «борец за мир». Мальчик с таким именем будет эмоциональным, вспыльчивым, порой, упрямым, легко загорающимся, но быстро остывающим.

Ростислав

«Моя слава растет!» - словно кричит о себе его имя. И, действительно, мужчины из мальчиков с такими именами получаются значительными. Умный, импульсивный, гоняющийся за популярностью, артистичный.

Святослав

Образованное из слов: «святая» («светлая») и «слава», в сумме составляющее - «священная слава», имя намекает на то, что ребенок должен принести народу счастье, удачу, мир. Это имя у древних славян было принято давать только детям из богатых или знатных семей. Святослав растет очень целеустремленным, неглупым, но несговорчивым. Плагается только на себя.

Ярослав

«Ярь» в языческой Руси означало животворящую мощь, плодородие, а еще - «яркий», «сильный». В языческой Руси понятие «ярь» означало плодородие, животворящую мощь. Вместе со «славой» получается: «обладающий яркой славой». Мальчик растет заботливым, добрым, умеет и любит с младшими детьми. Родителям необходимо следить за здоровьем Ярослава.

интересное в сети