3 причины, почему родители боятся психолога

Для взрослых фраза «вашему ребенку нужен психолог» нередко звучит как приговор. Еще страшнее, когда самому нужно к нему идти. Но почему этот специалист вызывает такую реакцию?

Отношение к психологу со стороны родителей двойственное. Некоторые готовы водить детей к нему по любому поводу (например, малыш имел неосторожность устать в людном месте и заявить об этом громким криком). Другие боятся психолога, как огня – потому что кажется, что визит к нему поставит крест на дальнейшей жизни ребенка, словно это признание того, что ребенок не вполне благополучен.

И здесь небольшое уточнение. Психолог работает не только с семьями, в которых случилась беда, развод или родителей вызывают к директору из-за поведения ребенка. Этот специалист нужен и в момент поступления ребенка в детский сад и школу, и когда семья переезжает, и когда ждет пополнение. В чем же заключается его поле деятельности?

помогающая профессия

Психолог – это специалист, получивший высшее образование в сфере психологии (науки, изучающей закономерности возникновения, развития и функционирования психики человека и групп людей). Психолог прислушивается к проблемам пациента и оценивает ситуацию, определяет основную причину проблемы, а потом плавно направляет мысли пациента в правильное русло, и он в дальнейшем сам находит выход. То есть психолог не решает проблемы своего клиента, а просто подсказывает ему пути выхода из сложной ситуации. Как, допустим, лесник, который прекрасно знает лес и все его тропинки и опасные места, предлагает путнику наилучший вариант добраться до цели.

Психолог нужен не тому, кому нельзя помочь, или тому, на ком общество уже поставило крест. Это специалист, потративший очень много времени, сил и денег, чтобы стать тем, кем он есть, и цель его работы – помочь родителям находить выходы из тех ситуаций, в которых они оказалась.

Есть три основные причины, почему взрослые так тянут с визитом к психологу.

Причина №1. «Я не хочу показать себя слабаком»

Почему-то в сознании многих родителей существует четкая связь: «Раз я иду к психологу, значит, я слабак. Не могу сам справиться со своими проблемами». И не важно, что человек порой даже не понимает, с какой стороны к той или иной проблеме подойти. Почему-то никто не стесняется идти к врачу, если что-то болит, хотя в кабинете его теоретически могут «подловить» на незнании анатомии. У поведения и эмоций человека тоже есть своя «анатомия», которую психологи углубленно изучают многие годы (и потом еще беспрестанно повышают свою квалификацию).

И здесь возникает парадокс. Родители сами к психологу не ходят, но могут отвести к нему ребенка, чтобы он «исправил» проблемный момент. А теперь – откровение. Ребенок зачастую не виноват в своем, допустим, «плохом» поведении. Это родители создали такую систему, в которой он стал вести себя именно так, поэтому все изменения должны начинаться со взрослых.

Причина №2. «Я не хочу чувствовать себя виноватым»

Чаще всего ребенок желанный, его так или иначе ждут, и родители полагают, что все делают так, как нужно. Не каждый готов прийти и услышать – «вы делали вот это и это, поэтому ребенку сейчас плохо». Для мамы это означает быть плохой и виноватой, столкнуться с неприятными чувствами – разочарованием, досадой. Ведь этого же самого ребенка нельзя родить второй раз и все сделать уже иначе, так как надо. Поэтому родителям страшно соприкасаться со своей родительской некомпетентностью, беспомощностью.

Клиентский запрос (т.е. тот вопрос, с которым обращаются к психологу) формулируют взрослые. Ребенок этого сделать не в состоянии. К счастью для него, ни один родительский запрос по поводу детей не решается только с детьми. В идеале, все должно начинаться с работы с родителями. Да, ребенку может быть порекомендована песочная или арт-терапия, комплекс мероприятий по коррекции, допустим, эмоционально-волевой сферы, но, если с родителями не ведется основная психологическая работа, все это будет напрасно.

Причина №3. «Я боюсь, что ничего не исправить»

Для родителей признание своих ошибок – это как экзамен на родительство, который, как кажется, или сдан, или нет. Причем пересдача невозможна. Очень сложно, больно, а порой даже невыносимо узнать, что для своих детей я делала что-то плохо. Что-то, что вредило им, формировало какие-то страхи, комплексы, травмировало. Как маме потом жить с этой новостью? Ведь сложность не только в том, что было сделано что-то не так, а в том, что у родителей порой нет ресурса эту информацию выдерживать.

Если воспринимать родительство, как минное поле – один неверный шаг и взрыв, то да, все безнадежно. Но все иначе, если относиться к родительству как полосе препятствий по красивой живописной местности. И если заранее подготовиться к этим преградам, то и пройти их будет гораздо легче. Даже останется время на пикник у озера с утками. Психолог в этом смысле является проводником, гидом, который не пройдет за вас весь путь, но будет рядом.

В поисках душевного равновесия

Как принять свое несовершенство? Вот несколько советов родителям.

1. Признайтесь себе, что бываете неправы. Просто какое-то время поживите с той мыслью, что своего ребенка вы воспитываете не совсем так, как вам хотелось бы, что вы сами не такой родитель, как себе представляли, и ваш ребенок вас иногда разочаровывает. Как правило, такие мысли иногда вызывают слезы, и это нормально. Дайте волю эмоциям.

2. Позаботьтесь о своих нервах. Если вам нужно больше спать, чтобы лучше себя чувствовать – делайте это. Может, вам требуется медикаментозная поддержка, тогда обратитесь к врачу.

3. Добавьте в жизнь как можно больше удовольствия. Пусть это будет просто любимый чай или кофе, передача или книга перед сном, плед, который вы вяжете, новая маска для лица –  что угодно, лишь бы доставляло вам радость.

4. Наблюдайте за промахами и ошибками других родителей. Но не для того, чтобы  обесценивать их или принижать, а с целью увидеть, что жизнь и родительство на этом не кончается. Здорово, если у вас будет перед глазами родитель, который дает себе право на ошибку.

5. Ведите дневник хороших моментов вашего родительства. Их довольно много, просто пока они не замечаются.

6. Читайте литературу о том, как изменить и «прокачать» свои родительские навыки. Воспринимайте эти книги не как директиву, а как карту местности, которая поможет вам в пути.

Почему все-таки, несмотря на боль и страх разочарования,  нужно идти к психологу? Чтобы что-то изменить в вашей системе воспитания и дать детям шанс прожить другую, может быть даже, более счастливую жизнь. Но для этого у них должен быть другой пример перед глазами, не такой как сейчас. Проживание своей родительской беспомощности, некомпетентности безусловно неприятно и болезненно. Но это очень освобождает, так как снимает много напряжение и дает право на дальнейшие родительские промахи. А они точно будут.

интересное в сети
‡агрузка...