5 ритуалов красоты, которые стоит практиковать в душе

Глубокой осенью мы скучаем по теплу, забывая, что его источник находится от нас в двух шагах. Стоит только закрыться в ванной и на полчаса забыть обо всем на свете! А заодно поколдовать над своим телом, чтобы привести себя в идеальный порядок.

В заводном ритме нашей жизни мы ограничиваемся пятиминутным душем, но когда за окном промозгло и сыро, не стоит упускать шанс и лишать себя одного из самых приятных осенних удовольствий. Сейчас самый удачный момент для снимающих осеннюю апатию бодрящих водных процедур или расслабляющих погружений в благоухающую ванну. Когда решите, какой из ритуалов подходит вам лучше всего, выберите оптимальный алгоритм действий и непременно включите в свою домашнюю спа-программу базовые правила по уходу за телом в межсезонье.

Душевные истории
  • К душу можно относиться как к гигиенической процедуре, и, надо признаться, иногда этого требуют от нас сами обстоятельства. Для экспресс-омовений подойдет гель с легкосмываемой основой. Маслянистая в условиях цейтнота будет задерживать и раздражать. Поскольку с наступлением холодов и отопительного сезона кожа у всех становится суше, гель для душа все же стоит выбирать многофункциональный. Он должен уметь и очищать кожу, и увлажнять ее, и напитывать полезными веществами. Тогда гель будет оставлять на коже защитную пленку, а не только приятный аромат, и от него будет двойная польза. Классические гели для душа такими свойствами, как правило, не обладают, поэтому ищите средства с пометкой «для сухой и чувствительной кожи». Содиум лаурет сульфат в составе числиться не должен.
  • Если времени и желания достаточно, попробуйте масло для душа. Его плотная и тягучая текстура при контакте с водой превращается в пену, поэтому никаких липких следов оно не оставит и смывать его дополнительно мочалкой или мылом не придется. Зато кожа дольше будет оставаться увлажненной и бархатистой за счет входящих в состав натуральных масел. Лучший эффект оказывает знаменитая троица: сладкий миндаль, аргана или карите. Крем для душа очень похож по своим свойствам на масло для душа, это больше вопрос личных предпочтений.
  • Обратите внимание, что обильная пена не самый главный критерий при выборе геля, мыла или крема для душа. На самом деле чем ее меньше, тем натуральнее состав средства. То же самое можно сказать о цвете моющей субстанции. Лучше выбирать естественные цвета и натуральные ароматы. Можно поиграть в парфюмеров и добавить в нейтральный гель без запаха несколько капель вашего любимого эфирного масла.
Новая кожа
Новая кожа Даже если вы подберете для себя идеальный крем для тела, вы не добьетесь эффекта бархатистости, пока не очистите кожу от мертвых клеток. Скрабы должны стать вашими главными союзниками, особенно в осенне-зимний период, когда кожа не подвергается атаке ультрафиолета и не раздражается по пустякам. Чтобы полезные вещества из крема проникали в эпидермис, отшелушивающими средствами необходимо пользоваться регулярно, а именно 1–2 раза в неделю.
Глубокое погружение

Если вы до сих пор предпочитаете душ, вы просто не нашли идеальный для себя формат ванны. Попробуйте отойти от стереотипов. Поэкспериментируйте с температурой, зажгите свечи, включите Моцарта, и ванна поможет вам переродиться.

  • Температура воды и продолжительность самой процедуры, на самом деле, важные критерии. Можно руководствоваться личными предпочтениями, а можно пойти другим путем. Если температура не будет превышать 35 градусов, вы добьетесь ощутимого терапевтического эффекта. Теплая вода облегчит боли в мышцах и снимет усталость. Если стоит задача расслабиться и сладко выспаться грядущей ночью, остановитесь на 35–40 градусах. И капните по примеру мудрых гейш несколько капель масла на волосы, чтобы добиться мгновенного умиротворения. Правда, если у вас есть варикозное расширение вен, ваша верхняя отметка – 35 °С. Всем остальным в такой воде можно находиться около 10 минут. Кстати, кроме расслабляющего эффекта, ждите еще один сюрприз: ваша кожа очистится и преобразится, потому что откроются поры и токсины выйдут наружу.
  • Конечный результат от принятия ванны зависит не только от того, какое масло или какие травы вы добавите в воду, но и от вашего душевного состояния и внутреннего настроя. Нет смысла использовать суперэффективные банные средства, если вы перевозбуждены до предела или, не успев даже намокнуть, спешите выйти на берег и закончить неотложное дело.
  • После ванны полежите минут 10 на диване, положив под щиколотки высокую подушку. Чтобы не терять времени даром, поухаживайте за собой еще немного. Например, нанесите маску на руки или на лицо. Усилить расслабляющий эффект помогут звуки природы, которые унесут вас в густые джунгли или палаточный лагерь в ночной саванне. Отрываться от городской среды, пусть в воображении, перед сном как раз очень полезно. Или помечтайте о чем-нибудь приятном. Отгородиться от действительности и погрузиться в мир собственных фантазий поможет обычное маленькое полотенце. Сверните его в несколько раз и положите на глаза, как повязку. Для усиления эффекта предварительно капните на ткань пару капель эфирного масла лаванды – она прекрасно успокаивает.
Увлажняющий эффект

После душа, так же как и после ванны, влажная и распаренная кожа готова впитать в себя все полезные вещества, которые мы ей предлагаем. Тактик существует как минимум три: можно выбрать лосьон для тела, крем или масло. У каждой есть плюсы, но ориентироваться прежде всего нужно на тип кожи. Главное преимущество лосьонов для тела – они так быстро впитываются, что после них можно почти сразу надевать колготки. Но эти средства подходят только для обладательниц нормальной кожи: увлажняющих компонентов в них изначально меньше.

сухие масла быстро впитываются и не оставляют жирных следов. а еще в них содержится львиная доза питательных веществ и увлажняющих компонентов. 

Для сухой кожи придуманы кремы. Ищите в составе натуральные масла или компоненты, создающие на поверхности кожи защитную пленку: коллаген, глицерин, эластин. Если кожа очень сухая или реактивная, пробуйте масла в чистом виде – они позволяют добиться стойкого увлажняющего эффекта. Использовать их лучше вечером, когда вы уже никуда не торопитесь и никуда не собираетесь: чтобы они впитались, потребуется некоторое время. 

интересное в сети