5 упражнений с эластичной лентой для стройности

Эластичные ленты для тренировок набирают все большую популярность. Это удобный, компактный, недорогой и эффективный инвентарь, с которым можно тренироваться дома, на улице и в любом удобном месте.
Плюсы и минусы

Тренировки с эластичной лентой имеют множество преимуществ. Это большая вариативность упражнений, возможность проработать все части тела и регулировать нагрузку в зависимости от уровня подготовки при помощи увеличения или снижения сопротивления. Дополнительные плюсы – легкость, компактность и невысокая цена. Ленты отлично подходят для восстановления после родов и травм.

Основными недостатками работы с эластичной лентой являются быстрый износ, а также то, что резина и латекс, из которых сделаны ленты, могут вызвать аллергию.

Важно правильно выбрать инвентарь, чтобы тренировки были максимально эффективными.

Обратите внимание на то, что длина эластичной ленты должна быть не менее 1,2 метра, а ширина – около 1520 см. При этом чем длиннее лента, тем больше разнообразных упражнений можно выполнить с ее помощью.
Богатство выбора

Приобрести эластичную ленту можно практически во всех спортивных или интернет-магазинах. Вы можете встретить различные названия: «резиновая лента», «лента-амортизатор», «лента-эспандер», «терапевтическая лента», «терабанд» или «лента для пилатеса».  Разные производители называют их по-разному. Ленты отличаются по длине, а также по качеству латекса или резины, из которых они производятся. Эластичные ленты имеют разные уровни сопротивления – от этого зависит сложность выполнения упражнений. Они отличаются друг от друга по цвету: на каждый уровень сопротивления – свой цвет.

Разновидностью эластичной ленты можно считать фитнес-резинки, или мини-бэнды. Это своего рода эспандер-кольцо, которое можно надевать на руки или на ноги. Если есть возможность, лучше приобрести эластичную длинную ленту и мини-бэнд. Первая отлично подойдет для тренировки спины, груди и рук. Мини-бэнд позволит проработать ноги и ягодицы.

Итак, если у вас есть небольшой комплект для домашней тренировки с эластичной лентой и мини-бэндом, можно приступить.

Комплекс предполагает 15–20 повторений на каждое упражнение.
1. Ягодичный мост

Это упражнение направлено на проработку ягодиц. Исходное положение – лежа на спине, ноги на ширине таза. Мини-бэнд находится чуть ниже колен. Поднимаем таз наверх, ленту коленями «разрываем» чуть в стороны, стопами отталкиваемся от пола. Опускаемся в исходную позицию.

2. Отведение ноги

Следующее упражнение позволяет привести в форму бедра и ягодицы. Чтобы принять исходное положение, встаем, опускаем мини-бэнд на низ голени, размещаем руки на талии и немного сгибаемся в тазобедренном суставе. Делаем шаг в сторону, будто хотим разорвать мини-бэнд. Затем приставляем другую ногу.

3. Диагональ

Для проработки груди и руки принимаем исходное положение стоя. Ноги находятся на ширине таза, эластичная лента в руках перед собой. Опускаем одну руку вниз в диагональ, другую поднимаем вверх также в диагональ, создавая сопротивление. Затем меняем руки и повторяем то же самое.

4. Горизонтальная тяга

Упражнение направлено на тренировку спины и рук. Садимся. Зацепляем ленту за ступни так, чтобы создавалось сопротивление. Концы ленты берем в руки перед собой. Выполняем тягу – приводим лопатки к позвоночнику.

5. Вертикальная тяга

Для проработки спины и рук подойдет вертикальная тяга. Исходная позиция стоя, ноги на ширине плеч. Поднимаем руки наверх, лента натянута в руках. Сгибаем руки  в локтях и опускаем вниз, за голову, примерно на уровень плеч.

интересное в сети
‡агрузка...