5 видов музыкального образования: что выбрать?

Умение играть на музыкальном инструменте – это уникальный опыт, который каждый родитель может подарить своему ребенку. Но с чего начать? И зачем стараться?

Многие студии раннего развития нацелены на развитие творческого потенциала ребенка. А зачем его раскрывать? Дело в том, что это большой вклад в будущее сына или дочери. Творческий человек мыслит более гибко, видит в жизни больше красоты и возможностей, способен принимать нестандартные решения. И не важно, кто он по складу ума – гуманитарий или технарь. Развивать творческий потенциал можно в любом возрасте. Но лучше начинать в детстве. И одной из «площадок» для развития способностей может стать музыкальное образование.

Наверное, многие взрослые иногда задумываются, а не отдать ли ребенка в музыкальную школу… Но никаких действий не предпринимают, поскольку их пугают мысли об огромной загруженности учеников, больших домашних заданиях, чрезмерно требовательных педагогах и долгих 7–8 годах обучения вдобавок к общеобразовательной школе.

Почему же вопрос о выборе способа музыкального обучения до сих пор нередко ставит в тупик поколение молодых родителей? Как привить своему ребенку любовь и живой интерес к игре на музыкальном инструменте? Как сделать правильный выбор, сохранив нервы, финансы и спокойствие всех остальных членов семьи? На все эти вопросы поможет ответить обзор вариантов музыкального образования.

Однажды в Америке
Интересно, что в США музыка и игра на инструменте включены в обязательную программу общеобразовательной школы. И каждый американец после школы не только умеет играть на выбранном инструменте, и часто совсем без нот, по буквенно-цифровой записи аккордов. Музыка и игра – это просто часть жизни, способ снять стресс и социализироваться: любительские «гаражные» ансамбли, выступления в местных клубах, церквях и на любых подходящих сценах – люди привыкают к этому со школы. И не секрет, что американцы – нация предпринимателей и инновационного бизнеса. Не потому ли, что они не пренебрегают музыкальным образованием?
Препятствия

Попробуем разобраться в типичных затруднениях, которые мешают родителям дать детям музыкальное образование.

1. Недостаток информации

Взрослым приходится выбирать между возможностями государственных (это бесплатно) или частных (за деньги) музыкальных школ, либо услугами репетитора (тоже довольно накладная история). Однако многие не подозревают о существовании музыкальных кружков при домах культуры. Причем среди них можно выбрать как платные, так и бесплатные.

2. Сложности совмещения

Сейчас музыке и игре на инструменте детям приходится учиться дополнительно к основной обязательной нагрузке в общеобразовательной школе. Это создает определенные сложности для детей и их родителей, вынужденных встраивать в свои ежедневники время на дополнительные занятия. 

3. Необходимость выполнять домашнюю работу

Не секрет, что дома нужно уделять специальное время музыкальным занятиям ребенка. В этом нет ничего страшного, но одних смущает сам факт, других — что придется это как-то контролировать, а третьих — что маленький музыкант будет недостаточно хорошо «стараться» либо не успевать делать домашние задания. Мы в прямом смысле боимся оказаться между двух огней. Но все же важно подумать, почему оценка или воображаемая реакция педагога нам часто важнее наших собственных желаний и целей...

К чему стремиться?

Если все перечисленные ограничения вас не пугают, можно переходить к выбору вида получения музыкального образования. И здесь важно ответить себе на основные вопросы:

  • Чего именно вы хотите от музыкального образования в смысле умений, навыков, возможностей и эмоций?
  • Что вы с полученным багажом планируете делать потом?
  • Кто будет водить ребенка на занятия и помогать при необходимости?
  • Хочет ли он сам учиться игре на музыкальном инструменте? Если да, то что им движет? Если нет стоит ли начинать?

Понимание — наш первый шаг к выбору способа музыкального обучения, потому что в общеобразовательной школе мы этого, как правило, лишены. Здесь же от понимания своих целей и вашего выбора зависит и качество, и результаты занятий, и, конечно, эмоции. А учиться можно и нужно с удовольствием!

№1. Государственная музыкальная школа

Плюсы:

  • это бесплатно;
  • есть система — школа работает в соответствии с Федеральными государственными требованиями (ФГТ) – их стоит прочитать всем родителям, это недолго;
  • есть четкие сроки обучения.

Минусы:

  • оценочное мышление преподавателей и их жесткие требования;

Как часто мы видим в адрес своего ребёнка неодобрительные кивки? Особенно, когда ведём его в школу. И считает-то он не так! И пишет не той рукой. И, скорее всего, «не подготовлен». В случае с музыкальной школой похожая картина: тут нашему ребёнку будут особенно прицельно рассматривать руки, ноги, уши и рот (последнее – для духовых инструментов) – вдруг какой-то не такой? В какой-то момент он и сам начинает себя чувствовать «неправильным и не таким»... Но разве для этого мы так хотим научиться музыке?

  • у системы есть свои задачи, и она гарантирует определенный результат: в идеале — поступление в музыкальный колледж или ВУЗ, но, как показывает практика, поступают всего 2–5% учеников;
  • отсутствие гибкого и индивидуального подхода к вашему ребенку. Сроки обучения и развивающего, и профессионального фиксированы — 5 и 7 лет соответственно. Но как понять, что подходит вам и вашему ребенку? Или что делать, если захочется поменять инструмент? А еще категорически не хочется тратить кучу времени на сопутствующие предметы типа пения в хоре, имея возможность, например, выработать навык полифонического слуха другими методами параллельно с игрой на инструменте.

№2. Частная музыкальная школа

Плюсы:

  • более гибкий подход и возможность найти общий язык с руководством и педагогом;
  • нет жесткой системы, проще поменять и преподавателя, и инструмент;
  • гибкая система подстройки под ваше расписание;
  • вас точно не будут «ругать» за неуспеваемость.

Минусы:

  • часто непонятны методики преподавания;
  • может быть неизвестна квалификация преподавателей;
  • большая текучка кадров: в частной школе педагог не задерживается дольше двух лет, в среднем работает только год;
  • непонятны ценности и глобальный подход к обучению: к сожалению, зарабатывание денег часто становится основной целью;
  • зачастую ориентация идет на процесс, а не на результат — отсюда желание «подсадить» ребенка и родителя на многолетнее обучение, хотя и не без приятности для обеих сторон.

№3. Музыкальные кружки при домах культуры

Плюсы:

  • гибкая система обучения. Все зависит от преподавателя, в том числе методика. Захотел – бросил, захотел – поменял;
  • проще объяснить свои задачи и попросить следовать им, а не придуманной кем-то «программе» (допустим, хотим играть на домашних или школьных праздниках популярные произведения). На индивидуальных занятиях можно разучивать и играть только то, что действительно нравится;
  • обычно хороший коллектив единомышленников, любящих музыку — и родителей, и детей. Здесь можно обмениваться опытом и даже дружить. В государственных и частных «музыкалках» это редкость — там скорее конкуренция на бесконечных отчетных концертах и изолированность в рамках занятий с одним педагогом.

Минусы:

  • непонятен финальный результат — придется постоянно отслеживать кратковременные итоги, чтобы понимать, чему ребенок учится и что умеет,
  • категорически не подходит для предпрофессиональной подготовки в музыкальный колледж или ВУЗ, начиная с «количества часов».

№4. Частные репетиторы

Плюсы:

  • сильное старание понравиться и «подстроиться» к родителю и ребенку — от этого зависит их оплата.

Минусы:

  • как правило, это студенты музыкальных ВУЗов, подрабатывающие репетиторством. А значит, у них нет ни опыта, ни методики;
Придется жестко требовать план занятий с промежуточными результатами. Четко ставить задачу. Обсуждать пути достижения. Вместе отслеживать, что нравится ребенку, а что нет.
  • постоянная включенность родителя в учебный процесс и тесное взаимодействие с педагогом — это необходимость. В этом случае категорически нельзя пускать процесс на самотек – в лучшем случае выкинете деньги на «тренинг» для новоиспеченного педагога. 

№5. Семейное обучение

Минусов предыдущих способов можно избежать, если организовать домашнее музыкальное обучение. Это вам подойдет, если вы с ребенком не ориентированы на конкурс Чайковского, а хотите просто понимать музыку, уметь играть и наслаждаться этим всю жизнь как творческим хобби.

Плюсы:

  • родители, сами играющие на инструменте, понимающие и любящие музыку и игру — лучший пример и ненавязчивое вовлечение;
  • есть методики самостоятельного обучения по видеоурокам, позволяющие прекрасно научиться за 10–12 занятий игре на любом инструменте, а также нотам, сольфеджио и всему необходимому;
  • не нужно тратить время на поездки и организацию расписания, отчитываться перед педагогами и выполнять их требования.

Помните, что творческие привычки и навыки, закрепленные в комфортной и приятной среде, позволяют нам повышать качество жизни и одновременно получать от нее удовольствие и вдохновение. Не этого ли так желают родители для своих детей?

интересное в сети
‡агрузка...