Антивозрастной уход за волосами: 10 шагов

Волосы растут в течении всей жизни, они отрастают после стрижки, вырастают взамен выпавших. И этот факт достаточно долго поддерживает нас беспечное отношение к собственной шевелюре. В отличие от морщин на лице, признаки старения волос не так очевидны поначалу, а потому и реже возникает мысль о том, что уже дано пора, что называется, «взяться за голову».
Как же стареют волосы?

Первыми признаками старения волос многие считают седину. Однако, это не так. Потеря пигмента может произойти по разным причинам, не связанным с возрастом, и в 25, и в 30 лет. А у некоторых людей и в 50 лет седины почти не наблюдается. Не цвет является признаком возраста волоса. Старея, волос становится более тонким, менее эластичным, теряет блеск и склонен к преждевременному выпадению. Чем старше мы становимся, тем более редкой становится шевелюра тонких и тусклых волос на голове. Истончение связано с обезвоживанием каждого волоса и нехваткой питательных веществ в них, а отсутствие блеска – с нарушением гладкой структуры поверхности волоса. С возрастом волосяная кутикула изнашивается быстрее, становится неровной и перестает отражать свет (отсюда и потеря блеска волосами).

Самая серьезная проблема стареющих волос – с возрастом ухудшается кровообращение в коже головы (это связано с изменением гормонального фона и ослабления активности некоторых гормонов, отвечающих за работу кровеносных сосудов кожи головы). Как следствие – волосяные луковицы получают меньше питания, а это сказывается на уменьшении продолжительности жизни волос в них. Ученые подсчитали, что в среднем одна волосяная луковица производит на свет 30 волос, каждый из которых живет от 3 до 7 лет, в зависимости от обстоятельств. С возрастом ресурсы волосяных луковиц естественным образом истощаются, и на это мы повлиять не в силах. Но в наших руках – изменить «обстоятельства жизни» и здоровье каждого волоса. Согласитесь, проживет он на голове 3 года, или 7 лет – это две большие разницы.

Как ухаживать за стареющими волосами?

1. Регулярный массаж кожи головы для улучшения кровообращения. Если вы привыкли мыть голову на скорую руку – меняйте привычки. Тщательно и с удовольствием массируйте кожу головы во время нанесения шампуня, а затем бальзама-ополаскивателя.

2. Мягкий регенерирующий пилинг кожи головы. С его помощью вы очищаете кожу от омертвевших клеток и усиливаете процесс обновления клеток кожи головы. К средствам для пилинга кожи головы предъявляются особые требования: в первую очередь, средство должно быть щадящим и не приводить к повреждению корней волос и их основания. Прекрасный эффект дает пилинг с помощью средства Nioxin Scalp Renew Dermabrasion Treatment. При его использовании с кожи головы мягко сшелушивается до 34% омертвевших клеток кожи на голове. Данная процедура проводится не чаще 1 раза в 30 дней.

3. Выбирайте шампуни, которые увлажняют и питают волосы. Хорошо подойдут средства для ослабленных волос, в составе которых есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, биотин, всевозможные масла, которые восстанавливают гладкую поверхность волоса без утяжеления.

4. Обязательно используйте бальзамы-ополаскиватели. Средства 2 в 1 (шампунь и бальзам в одном флаконе) хороши для экономии времени, однако не дают того уровня заботы о волосах, который нам нужен. Подбирайте увлажняющие бальзамы-кондиционеры, которые способствуют восстановлению водного баланса внутри волос, питают сухие тусклые волосы, возвращая им объем и блеск.

5. Применяйте питательные маски для кожи головы и волос не реже 1 раза в неделю. Не поленитесь, внесите эту процедуру в свой еженедельный календарь. Это позволит укрепить волосяные луковицы и защитить волосы от преждевременного выпадения. Существуют также специальные маски для глубокого восстановления волос, работающие со структурой поврежденных временем и внешними факторами волосинок. Например, Nioxin Deep Repair Hair Masque.

6. Используйте антивозрастные сыворотки для волос. В отличие от масок, эти средства не нужно смывать после нанесения. Они используются для интенсивного ухода за волосами. Существует целый ряд антивозрастных сывороток, которые питают, восстанавливают структуру (а значит и блеск) волос, заполняют истонченные участки, предотвращая ломкость и дальнейшее истончение. Многие сыворотки можно использовать от нескольких раз в неделю до двух раз в день, в зависимости от назначения и степени проблемы.

7. Окрашивайте волосы правильными средствами. Вопреки распространенному мнению, окрашивание может стать хорошим подспорьем для укрепления волос, поскольку пигменты красителя способны сглаживать поверхность волоса и защищать его от ломкости. Блеск после окрашивания как раз и указывает на то, что волоски становятся ровными, плотными и снова начинают хорошо отражать свет. Однако краска не должна содержать агрессивных веществ, которые разрушают структуру волоса и раздражают кожу головы. Иначе в долгосрочной перспективе эффект будет прямо противоположным. По этой же причине крайне не рекомендуется заниматься осветлением стареющих волос.

8. Принимайте антиоксиданты и корректируйте питание. Каким бы хорошим ни был внешний уход за волосами и кожей головы, все ваши усилия могут сойти на «нет», если ваш рацион далек от эталона. Кожа и волосы относятся к системе органов выделения. Если вы питаетесь не сбалансированно, если в вашем рационе мало полезных продуктов, если вы ежедневно испытываете недостаток в витаминах и минералах, потребляете много сахаров, углеводов, да еще и курите, то ваши волосы, как и кожа, будут стареть значительно быстрее, нежели у сверстников, ведущих здоровый образ жизни. Красота требует жертв. Но не в виде болезненных процедур по омоложению под скальпелем хирурга. Пересмотрите свои пищевые пристрастия, уберите из рациона лишнее, что вредит не только фигуре, но и коже. Обязательно включите в рацион продукты с антиоксидантными свойствами. Или хотя бы принимайте антиоксидантные комплексы витаминов для кожи и волос.

9. Не расчесывайте мокрые волосы. Волоски гигроскопичны, намокая, они впитывают значительный объем воды, при этом волоски как бы набухают, что приводит к тому, что чешуйки волосяного стержня не плотно прилегают друг к другу. В таком состоянии волос очень уязвим. Расческой легко можно повредить поверхность набухшего от влаги волоса, деформировать его и даже сломать.

10. Не сушите волосы феном после мытья. Планируйте процедуру мытья волос таким образом, чтобы у вас было время дать волосам высохнуть естественным путем. Принудительная сушка, особенно горячим воздухом, сводит на нет все увлажняющие процедуры.

Пышная копна волос – мечта любой женщины. Но как быть, если волосы слишком тонкие? Придать визуальный объем и упругость истонченным и редеющим волосам можно с помощью укладки. Новые средства укладки волос из линии NIOXIN 3D Styling уникальным образом поддерживают и сохраняют пышность прически даже при применении на очень тонких волосах, придавая объем без утяжеления.

Секрет заключается в применении в составе средств специальных полимерных микрочастиц, которые обволакивают волосы и образуют устойчивые связи между прядями, создавая визуальный эффект объема и густоты при сохранении легкости и мягкости волос (чего не добиться при использовании, например, обычного лака для волос в сочетании с традиционными «начесами» для придания объема).

Комментарий трихолога

ГАДЖИГОРОЕВА АИДА ГУСЕЙХАНОВНА

Главный врач клиники “Институт Красивых Волос”, врач-дерматолог

Тонкие волосы - проблема в случае желания создать объёмную прическу. Тонкими волосы могут быть от природы, или в результате негативного воздействия условий роста фолликулов, а также вследствие возрастных изменений кожи и волос. и Тонкие волосы слабые у корней, поэтому не в состоянии удержать свой вес, тем более, если на волосы нанесли большое количество лака или муса, которые дополнительно их утяжеляют. Создание прикорневого объёма с помощью косметических средств с технологией лёгкого ячеистого силикона позволит укрепить прикорневую зону волос и придать объём волосам «здесь и сейчас», и даже спокойно переждать время, необходимое для лечения волос с целью их оздоровления, увеличения толщины и улучшения роста.

интересное в сети