Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Замедляемся: 5 преимуществ воспитания детей в стиле Slow Life

История движения Slow Life — медленная жизнь — насчитывает уже четверть века. За это время у него появилось огромное число сторонников по всему миру.

2 ноября 20211
основные принципы воспитания детей в семье
Источник:
sanjeri/Getty Images/E+
Светлана Иевлева
психология

психолог

Конечно, только вам решать, какой жизненный ритм вам подходит. Но тем, у кого есть маленькие дети, советуем присмотреться к идеям «медленных» внимательнее. Принципы Slow Life просто идеальны для воспитания — и у каждого есть свои преимущества.

1. Принцип избирательности

Жить медленно не значит отказываться от занятий, интересов, стремления к развитию. Сторонники движения не призывают лениться и быть лишь пассивными наблюдателями жизни. Нет, совсем наоборот. Они говорят, что надо жить полноценно и активно — просто уровень активности выбирать такой, чтобы каждое занятие приносило удовольствие. Планируйте дела таким образом, чтобы одно не мешало другому. Не старайтесь успеть все и сразу. Иначе вы получите результат, но не почувствуете никакой радости от процесса.

Увы, именно так бывает у молодых мам. Понимая, что в современных условиях надо дорожить временем, многие решают сочетать воспитание ребенка и работу. Через два-три года они с уверенностью говорят, что смогли быть успешными мамами. И ребенок подрос, и с карьерой все в порядке. А потом часто жалеют, что не смогли посвятить ребенку хотя бы пару лет.

«На то, чтобы взять отпуск по уходу, я решилась внезапно, после разговора с соседкой. В очередной раз просила ее посидеть с моим малышом (няня опаздывала, я торопилась на работу). „А я так же, как ты, — сказала она, — работала все время, не хотела оставлять должность. Сейчас бы полжизни отдала за то, чтобы быть просто мамой своим детям. Но — увы! — они уже не станут маленькими“. Я посоветовалась с мужем и… написала заявление. Пока ни разу не пожалела».

Избирательность (или очередность) необходимо соблюдать и в повседневных делах. Несомненно, есть занятия, которые прекрасно сочетаются между собой (вроде разговора по телефону и маникюра), но часто мы делаем одно в ущерб другому.

Если же говорить о детях, то они просто терпеть не могут, когда взрослые занимаются ими и еще чем-то. Они желают полного сосредоточения на процессе — будь то кормление, игра или прогулка. Только так они чувствуют, что вы на самом деле рядом.

2. Принцип ограждения от информации

Последователи медленного образа жизни не считают телевизор, компьютер, телефон врагами человечества. Однако видят огромную разницу между тем, чтобы получать информацию, и тем, чтобы быть окруженными ею со всех сторон. Узнавая что-то по собственной инициативе, мы удовлетворяем любопытство, стремление к познанию нового. Если же сведения самого разного характера (новости, статистика, советы, прогнозы) буквально валятся на нас со всех сторон, бессистемно и бесперебойно, то это вызывает усталость и чувство напряжения. Кроме того, возникает зависимость от информации.

Люди, которые каждый день начинают с включения телевизора и просмотра новостей в Интернете, испытывают самый настоящий стресс, если вдруг им не удается этого сделать. «Чувствую себя оторванным от жизни…», «Не в своей тарелке…», «Чего-то не хватает…». Такая же зависимость возникает и у детей. Те, кого с младенчества приучают играть под звуки телевизора (чтобы не скучно было), уже через два-три месяца проявляют беспокойство, оставаясь в тишине. Позже таким детям бывает трудно привыкнуть к условиям детского сада, где такого звукового фона нет.

Но это не самое неприятное. Познавательная активность детей бывает не очень высокой. Родители долго по этому поводу не испытывают беспокойства («Он же все время смотрит развивающие передачи, у нас есть целый познавательный канал») и только в дошкольном возрасте понимают, что есть проблемы. Какой выход? Относиться к телевизору и смартфону так, как относились к нему люди 50–60 лет назад. Как к возможности интересного времяпрепровождения, а не как к постоянному спутнику. Выбирать одну-две программы в день, включать именно в это время, после просмотра сразу выключать. Кстати, поклонники Slow Life советуют брать из прошлого не только отношение к технике.

Прогулки, домашние спектакли, рукоделие — подобные способы времяпрепровождения совсем не популярны, а ведь они помогают человеку обрести чувство гармонии. Многим сейчас этого очень не хватает.

основные принципы воспитания детей в семье
Источник:
Getty Images

3. Принцип натурального питания

Большинство первоклассников знают, что молоко можно получить от коровы. Но не все знают, какая именно корова дает клубничное, а какая — шоколадное. Эта шутка Джейми Оливера, известного повара и автора проектов по улучшению качества питания детей, на самом деле отражает очень тревожную картину. Дети в развитых странах все меньше видят еду в ее нормальном, естественном состоянии. Подавляющее большинство дошкольников выберет картофель фри вместо пюре и гамбургер вместо котлеты с гарниром. Почти все предпочтут кафе, а не домашний обед. Конечно, родители понимают, что пользы от фаст-фуда немного, но изменить ситуацию часто уже не могут.

Отношение к питанию, привычки в еде складываются с самого раннего возраста. Переходите на принципы здорового (и медленного!) питания как можно скорее, и всей семьей. Кстати, Slow Life началась именно с еды. Итальянский журналист Карло Петрини собрал единомышленников и устроил акцию протеста против открытия нового ресторана быстрого питания в Риме. Движение свое он назвал Slow Food, и оно стало оппозицией не только быстрой еде, но и современному образу жизни. Что значит «медленность» в еде? Это значит как можно чаще готовить дома из местных (региональных) продуктов блюда, которые позволяют сохранить максимум пользы. А еще это значит есть медленно.

Сервировать стол, ждать всех членов семьи, за едой общаться на приятные темы. Именно за такими обедами и ужинами мы получаем чувство семьи, теплоты и стабильности наших отношений.

4. Принцип внутреннего выбора

«„Скоро пять, а вы еще в школу не ходите? Все уже своих отдали». Я, когда это услышала, даже испугалась. Может, в системе образования произошли какие-то изменения? Оказалось, моя подруга Катя имела в виду развивающую школу для дошкольников. Сами они туда с года ходят. «Уроки лепки, физкультуры, развития речи. Уже все буквы знает. Но главное — она там устает так, что потом весь вечер спокойная». Ну, в общем, зря я волновалась. Водить куда-то, чтобы там ребенок устал, я, наверное, не буду. А чтобы буквы выучить, можно букварь купить. Мой ребенок, кстати, уже читает. Сам научился».

Стремясь быть всесторонне развитыми, образованными, успешными людьми, мы часто попадаем в ловушку под названием «Каждый человек должен…» Причем вместе со своими детьми. Развивающие центры, занятия с индивидуальными преподавателями, спортивные секции становятся символом благополучия и активности для взрослых («Какая насыщенная и интересная жизнь!»), и символом заботы в отношении детей. На вопросы «Чем увлекаетесь?», «Чем занимаются ваши дети?» нельзя отвечать: «Ничем». Это характеризует вас как человека скучного и неинтересного. А может, вам вообще на детей наплевать?

Slow Life предлагает отказаться от этой идеи соответствовать общепризнанным канонам поведения. Но не от занятий! Прислушивайтесь к себе, находите то, что вам действительно доставляет радость. Вариантов увлечений — огромное количество, но мы сами ограничиваем себя понятиями моды и престижа. Так же действуйте в отношении детей.

Помогайте ребенку в достижении успехов. Проявляйте интерес, учите преодолению себя (ведь нужна и сила воли). Но если чувствуете, что все это идет во вред — отказывайтесь без сожаления.

основные принципы воспитания детей в семье
Источник:
Marko Geber/Getty Images/Digital Vision

5. Принцип «быть самим собой»

Если не хочешь говорить — молчи. Если не смешно — не смейся. Быть собой — это очень просто. И… просто невозможно. Кроме наших желаний, нашего настроения, есть еще другие люди. Даже для того, чтобы просто общаться, нам приходится вести себя не всегда так, как мы хотели бы в данный момент. А если говорить об эффективном общении в профессиональной сфере? Далеко не всегда мы можем позволить себе молчать или, наоборот, говорить, когда есть в этом внутренняя потребность. И детям, конечно, внушаем то же самое. И это правильно — если учить социальным нормам не очень строго.

«Когда мои дети что-то делают не так (даже со знакомыми в мелочах), я испытываю чувство неловкости. Потом делаю им замечания, даже ругаю. Однажды мне даже воспитательница сказала о том, что я слишком часто извиняюсь за детей: „Не переживайте, они вырастут и научатся здороваться. Наверное, вас в детстве тоже за это журили“. Ну и слово она нашла — „журили“. Меня не журили, а в угол на весь вечер ставили. И без прогулки оставляли. „Мы родители, и мы должны сделать из тебя воспитанного человека“, — говорил папа. Ну да, я, в общем-то, воспитанная. Но я просто не выношу ситуаций, когда надо общаться с не очень знакомыми людьми или с руководством на работе. Прямо сквозь землю готова провалиться от страха сказать какую-нибудь глупость…»

Slow Life приветствует наличие правил. Но старается исправить стремление людей действовать под давлением внутренних комплексов. Умение сдерживать себя, скрывать эмоции, поступать сообразно ситуации — все это входит в понятие эмоционального интеллекта и, конечно, помогает в жизни. Но полное отсутствие искренности в отношениях, поведение, ущемляющее собственные интересы, — это путь к накапливанию отрицательных эмоций и проблемам в отношениях.

Если вы слишком часто говорите «да», когда хотите сказать «нет», если недовольны отношениями с людьми, если постоянно озабочены мнением окружающих о вас — вам стоит мысленно вернуться в детство. И представить, как вы могли бы себя вести сейчас, если бы тогда ваше поведение больше одобряли. Составьте себе свой желаемый образ и следуйте ему.

Больше полезных материалов о детском воспитании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения