Аудиокниги для детей: 6 плюсов и 6 минусов

Аудиокниги очень популярны среди взрослых. И они активно подключают к этому веянию своих детей. Удобно же! Но так ли безобидно это увлечение?

Современный мир так быстро меняется, что бывает нелегко угнаться за всеми изменениями. Меняется не только мир и технологии, но и сами люди. И сильнее всего это заметно по нашим детям: они, современные, совсем не такие, какими были мы в детстве. Еще заметнее отличаются они от наших родителей, бабушек и дедушек. И если для наших родителей «лучшим подарком» была книга, то современных ребятишек интересуют совершенно другие вещи. Это — не хорошо и не плохо. Просто факт.

Хорошо забытое старое

Среди детской литературы, как классической, так и современной, есть немало шедевров, которые будут не только интересны детям, но еще и полезны с точки зрения воспитания, получения знаний о мире, развития эмоций. Да и со школьной программой по литературе необходимо знакомиться. Так если ребенок не хочет читать, может, стоит заменить привычную книгу на звуковую?

Вообще, аудиокниги — это не такое уж и новое изобретение. Наши бабушки отлично помнят радиоспектакли — передача по радио записи пьесы или инсценировки литературного произведения. А мамы в детстве наверняка слушали всевозможные музыкальные сказки на виниловых пластинках. И это было здорово! Значит, аудиокниги — полезная штука для детей, проверенная временем, и можно без опаски ее использовать? Давайте попробуем разобраться!

Аргументы «за»

Сначала выделим преимущества. Их немало.

1. Средство от скуки. Аудиокниги — неплохой способ занять ребенка чем-то полезным, если ему нечем заняться. Ведь слушать аудиокниги можно где угодно: во время прогулки, в очереди, в автомобиле, в самолете.

2. Домашнее представление. Детские аудиокниги и инсценированные сказки — это своего рода спектакль, часто с музыкой и эмоциями, что не только увлечет ребенка, но и будет способствовать развитию эмоционального интеллекта и речи.

3. Совмещение двух дел. Слушая аудиокниги, можно параллельно заниматься другим делом: рисовать, лепить, моделировать, выполнять постройки из конструктора, заниматься спортом и т.п. Развивать в себе подобную «многозадачность», умение концентрировать внимание на двух вещах одновременно и воспринимать информацию на слух — весьма полезные навыки. А подростки вообще могут совмещать изучение школьной программы по литературе с компьютерной игрой…  

4. В любое время, в любом месте. Для чтения бумажной книги нужны определенные условия (удобное место, хорошее освещение, специальное время и т.п.), аудиокнигу же можно слушать где угодно и когда угодно. У мам малышей-дошкольников не всегда есть время на чтение ребенку. Вот тут на помощь и придут аудиокниги!

5. Экономия денег и места в квартире. Бумажные книги могут превратиться в большую статью расходов, если покупать их часто, и занимают пространство в квартире, требуют особого хранения. Собирают пыль.

6. Бережет зрение. Для детей с нарушением зрения аудиокниги — хорошая альтернатива традиционной книге. Но даже если проблем с глазками нет, прослушивание звуковых книг снизит нагрузку на орган зрения ребенка.

Аргументы «против»

Несмотря на всю привлекательность «аудиочтения», есть у него и заметные недостатки.

1. Легко пришло – легко ушло. Ученые доказали, что текст звуковой книжки усваивается хуже, чем печатный текст традиционной книги. Особенно если ваш ребенок не аудиал (человек, лучше усваивающий информацию на слух), а в большей степени визуал или кинестетик.

Если ребенок слушает аудиокниги просто для развлечения — это одно. Если же с помощью звуковых книг вы пытаетесь восполнить его пробелы в школьной программе, есть большая вероятность, что содержание книги будет не слишком хорошо усвоено.

В одно ухо влетело, в другое вылетело — это как раз наш случай. Это и понятно: когда мы читаем, то сосредоточены на чтении, когда же слушаем, можем чем-то отвлечься, уйти в свои мысли и пропустить важные детали повествования.   

2. Меньше работает фантазия. Чтение традиционной книги гораздо лучше развивает воображение. Почему? Читая книгу, ребенок представляет себе героев, их внешность, голос. Аудиокнига же чаще всего озвучена актерами. И это уже несет в себе определенные эмоции, тембр голоса и т.п., лишая ребенка возможности представить все это самому.  

3. Отсутствие пассивной тренировки правописания. А вы знаете, что грамотная письменная речь напрямую связана с чтением? Мало просто выучить правила грамматики и закрепить их. Важно постоянно видеть, как пишутся те или иные слова, где и какие стоят знаки препинания. Если ребенок будет только слушать книги и мало читать самостоятельно (или совсем не читать), правописание у него почти наверняка будет «хромать».

Малышу-дошкольнику важно переворачивать пальчиками непослушные странички (это отлично тренирует моторику) и рассматривать иллюстрации (это развивает зрение, воображение, дает знания об окружающем мире, помогает лучше понять смысл книги). Звуковая книга всего этого лишена. 

4. Слабее эмоциональный контакт с ребенком. Малышам-дошкольникам очень важно, чтобы им читал книги кто-то из близких. Ведь чтение — это не только получение новой информации. Это теплый, уютный ритуал (например, чтение перед сном), эмоциональное общение, общая реальность с близким человеком, обсуждение прочитанного. Если вы время от времени предлагаете малышу послушать аудиосказку, ничего плохого в этом нет.  Полностью же заменяя звуковой книгой «живое» чтение, вы лишаете ребенка очень важных эмоциональных моментов, которые невозможно будет потом ничем компенсировать.

чтобы уши «не вяли»
Прослушивание аудиокниги в наушниках — дополнительная нагрузка на орган слуха. К тому же дети часто пытаются сделать звук погромче. Так что в случае дошкольников и младших школьников лучше использовать для прослушивания звуковых книг не наушники, а колонки. Если же используете наушники, они должны быть только высокого качества.

6. исчезает тяга к чтению. И еще один момент, возможно, самый важный: прослушивание аудиокниг может окончательно отбить у ребенка желание читать. Привыкая «не напрягаться», ребенок может не захотеть брать в руки традиционную книгу. Это чревато проблемами с визуальным восприятием. Неумение пользоваться книгой может привести к отставанию в обучении: заниматься по учебникам все-таки придется…

Итак, какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Аудиокниги — полезнейшее изобретение. Но, когда речь идет о детях, злоупотреблять ими не стоит. Детская аудиокнига должна не заменять чтение, а разумно дополнять его. Тогда этот замечательный тандем поможет ребенку вырасти настоящим умничкой.

интересное в сети
‡агрузка...