Беременна и абсолютно спокойна!

Как будущим мамам справиться со стрессом? Вот несколько полезных советов.

Стресс – это особая реакция организма на какие-то изменения, выходящие за рамки привычных условий, причем не только неприятные (болезнь, конфликт, цейтнот на работе), но и радостные (неожиданный сюрприз, праздничная вечеринка). В ответ на появление такого «раздражителя» организм собирает все силы и переходит на особый режим работы: любой из нас не раз замечал, как в минуты волнения сердце начинает биться чаще, дыхание становится прерывистым, сильнее выступает пот.

Непростое испытание

Примерно то же происходит и во время беременности. Само по себе ожидание малыша –стресс для организма, ведь ему приходится все 9 месяцев работать в усиленном режиме: меняется уровень гормонов, система кровообращения, увеличивается нагрузка на внутренние органы и позвоночник, снижается поступление кислорода к головному мозгу.

Справиться с этим естественным «физиологическим» стрессом – уже непростая задача, а ведь к ней добавляются еще и эмоции – волнения, страхи, тревоги. Наверное, нет ни одной женщины «в положении», которая не переживала бы за здоровье своего будущего малыша, не волновалась из-за предстоящих родов, не опасалась боли. Эти тревоги естественны – важно лишь, умеет ли женщина держать их под контролем. Если эмоции зашкаливают, это отражается и на самочувствии будущей мамы, и на состоянии малыша.

Последствия стресса могут быть самыми разными: головная боль, головокружения (вплоть до обмороков), нарушения ритма сердца (например, учащенное сердцебиение), повышение давления (особенно опасное в III триместре, поскольку может привести к позднему токсикозу – гестозу). Все это не лучшим образом сказывается на здоровье и развитии будущего ребенка: например, из-за повышенного давления ухудшается снабжение малыша кислородом и питательными веществами. Из-за стрессов повышается тонус мышц матки, а до срока родов это небезопасно.

Важный нюанс в борьбе с последствиями стресса – правильный режим. Будущей маме важно спать не меньше 8 часов в день, садиться за стол в одно и то же время (и никаких перекусов на бегу), а также побольше гулять, чтобы организм не страдал от нехватки кислорода.

Что делать?

Лучший способ справиться с последствиями стресса – не допускать его вовсе. Разумеется, если женщина (как большинство современных горожанок) во время беременности продолжает работать, вовсе избежать напряженных ситуаций не получится, но по крайней мере щадить себя и не взваливать на плечи одновременно десяток дел чаще всего возможно.

Слово лечит – помощь психолога или аутотренинг помогут будущей маме избавиться от волнения или страха, почувствовать уверенность в своих силах и настроиться на успех. Занятия с психотерапевтами проводятся во многих центрах для будущих мам − в роли «душевного доктора» может выступить и акушер-гинеколог, ведь часто тревогу способна рассеять всего одна его фраза: «С вами и ребенком все в порядке».

Массаж – хороший способ не только помочь своему позвоночнику, но и расслабиться, отвлечься от повсе-дневных забот. Будущим мамам будет полезен массаж шеи, воротниковой зоны и кожи головы. Он расслабит мышцы шеи, напряженные у всех, кто подолгу сидит за рабочим столом, усилит приток крови к мозгу, снимет головную боль. А вот массаж всей спины целиком будущим мамам можно делать только по назначению врача. Но обычно, даже если у женщины болит спина, массажисты работают только с верхними отделами позвоночника, чтобы не усиливать приток крови к малому тазу и матке.

Бассейн. Плавание одновременно укрепляет тело и снимает напряжение, разгружает позвоночник, заставляя работать все группы мышц. Одно правило: перед началом любых физических занятий не забудьте проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Йога или пилатес для будущих мам. Плавные упражнения улучшают тонус мышц, повышают гибкость суставов. Эти виды фитнеса уделяют внимание не только физическим упражнениям, но и правильному дыханию и душевному настрою, учат расслабляться.

Натуральные успокоительные. К числу разрешенных для будущих мам средств относятся пустырник, валериана, препараты Персен (Lek), Ново-Пассит (Ivax). Их можно принимать в течение всей беременности, к тому же они не влияют на работоспособность.

интересное в сети