Часто болеющий ребенок: кто это такой

- Ну вот, опять, - разочарованно говорит мама, глядя на градусник, который держал малыш. Казалось бы, только что выздоровел, но неделю в сад походил – и снова: кашель, насморк, высокая температура. Родителям часто болеющих детей не позавидуешь. Впрочем, стоп. Сначала хорошо бы разобраться, какого ребенка можно отнести к категории часто болеющих, а потом уже решать, как избавиться от подобной напасти. Аббревиатура в медицинской карте в виде трех букв «ЧБД» («часто болеющие дети») не приговор, а сигнал – чтобы бесконечные ОРЗ и ОРВИ ушли в прошлое, нужны действенные меры.

Кого же считать часто болеющим ребенком? В отечественной медицине к таким относятся: дети до года – если случаев ОРЗ больше 4 за год, дети от года до 3 лет – если за год перенесли 6 и более ОРЗ, дети от 3 до 5 лет – 5 и более ОРЗ в год, дети старше 5 лет – более 4 ОРЗ в год. Кроме того, таковым может считаться ребенок, болеющий не только часто, но и долго – по 10-14 дней подряд.

Сложный возраст

Однозначно ответить на вопрос, почему малыши часто болеют, не сможет, наверное, ни один педиатр. Причин много, и с каждым ребенком надо разбираться в индивидуальном порядке. Но все-таки есть общие физиологические особенности, которые предрасполагают к постоянным простудам.

Прежде всего – это состояние иммунной системы. До 2 лет у детей в крови циркулируют мамины иммунные антитела к разным вирусам, которые кроха получал и в то время, когда лежал еще в животике, и позже - с грудным молоком. У малышей, которые находились на искусственном вскармливании, таких антител меньше, потому риск заболеть у них выше. А так как собственные антитела организм ребенка в этом возрасте, если и вырабатывает, то мизерное количество, то примерно к 2 годам, когда запас маминых антител иссякает, атаки вирусов на малыша уже не проходят без последствий.

Нужно учитывать, что для выработки антител организм должен вступить в контакт с инфекцией. Вирусов великое множество, значит необходимо познакомиться со всеми. Вот потому-то в 2-3 года дети заболевают чуть ли не от каждого дуновения ветра. Если малыш в этом возрасте начинает посещать детский сад, ситуация усугубляется. Ребенок начинает близко общаться с другими детьми, и обмен вирусами усиливается и ускоряется.

И только к 3-4 годам гланды и аденоиды начинают выполнять свою защитную функцию – становятся преградой на пути проникающих внутрь через органы дыхания вирусов и микробов. Более того – миндалины начинают «обучать» защитные клетки – лимфоциты. Потому дети, начинающие посещать садик до того, как им исполнится 3 года, заведомо чаще болеют, чем те, кого отправляют туда ближе к 4 годам.

Имеет значение и то обстоятельство, что до 5 лет из всех видов защитных белых кровяных телец (лейкоцитов) преобладают лимфоциты. Причем многие из них еще не имеют специализации, так как знакомство с вирусами и другими микроорганизмами только начинается. Других защитных клеток, например, моноцитов, у ребенка меньше, чем у взрослого.

Еще одна причина – состояние слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Они никогда не бывают стерильными, и на них обитают не только дружественные человеку микроорганизмы, но и условно патогенная микрофлора. У ребенка последняя часто имеет численное превосходство. В детском коллективе идет обмен микроорганизмами, иммунная система находится в постоянном напряжении, ее силы быстро истощаются, и в период между болезнями она не успевает восстановиться.

И, наконец, у детей меньше вырабатывается защитных белков – интерферонов.

Факторы риска

Часто ослабление иммунитета вызвано перенесенными серьезными инфекциями – ангиной, инфекционным мононуклеозом, гриппом. Ослабляют защитные механизмы и хронические недуги – гайморит, тонзиллит, аденоиды, хламидиоз. В этом же ряду находятся и глисты.

Наконец, имеет значение, как питается малыш и соблюдается ли режим дня. Если в рационе карапуза не хватает витаминов, животных белков или в нем слишком много углеводов и мало белков и жиров, то это тоже может ослабить защитные силы организма.

Руководство к действию

Укрепить иммунную систему помогут поливитаминные комплексы, сбалансированное питание и закаливание. Витамины должен посоветовать педиатр. Он же при подозрении на хронические очаги инфекции даст направление к отоларингологу. Хронический тонзиллит, аденоиды, гайморит и прочие нарушения, касающиеся ЛОР-органов надо обязательно вылечить. Не помешает консультация иммунолога и гастроэнтеролога. Они могут назначить дополнительные исследования. Например, иммунолог может посоветовать сдать иммунограмму. По анализу венозной крови определяют как общее количество лейкоцитов, так и количество лимфоцитов разных видов и их процентное соотношение; уровень иммуноглобулинов (антител) классов А, М, G, Е; определяют показатели системы интерферонов. Гастроэнтеролог проверит состояние кишечника. В зависимости от полученных результатов назначается лечение: физиопроцедуры, ингаляции, ЛФК, общеукрепляющие ванны, массаж или медикаментозные препараты

Но самыми действенными обычно оказываются, казалось бы, самые простые меры. Речь идет прежде всего о соблюдении режима дня. Ребенок должен высыпаться и много гулять. Причем спать ослабленный малыш должен не менее 12 часов. Иногда советуют таким детям устраивать 1-2 дополнительных выходных в неделю, чтобы они могли подольше поспать.

Чем больше времени проводит карапуз на свежем воздухе, тем лучше. Гулянье отменяется только при морозе ниже -15°С. Ребенок должен быть одет по погоде. Не кутайте малыша и примите к сведению простое правило: на крохе должно быть на 1 слой одежды больше, чем на взрослом. Учтите, что дети очень подвижны. Вот и поиграйте с ними, побегайте наперегонки, покатайтесь на санках, лыжах, отведите малыша на каток и поставьте на коньки.

Закаляйся!

Болезненного ребенка надо обязательно закалять. Не стоит думать, что это подразумевает обливание холодной водой и купание в ледяной проруби. Начните с контрастных ванночек для рук. Пусть карапуз подержит их сначала несколько секунд в холодной воде, потом – чуть подольше в теплой. Подойдет и сон при открытой форточке, хождение по полу в тонких носочках, а потом и босиком.

Независимо от того, какой вид закаливания вы выберете, начинать подобные процедуры надо постепенно, понемногу увеличивая время ее проведения и постепенно снижая температуру воды или воздуха. Проводить закаливание нужно регулярно. Если процедуры по каким-то причинам пришлось прервать, придется возобновлять их с самого начала и опять постепенно снижать температуру и увеличивать время.

А как насчет гигиены?

Нужно помнить и о мерах гигиены: приучать малыша мыть руки с мылом после не только посещения туалета, но и прогулки. Ведь микробы и вирусы далеко не сразу внедряются в слизистые оболочки или клетки кожи, некоторое время они остаются снаружи, и их можно просто смыть.

Именно по этой причине часто рекомендуют промывать слизистые оболочки носа и полоскать горло после прогулки и посещения общественных мест. Для носа используют раствор морской соли, физиологический раствор или слабый раствор обычной поваренной соды (чуть меньше половины чайной ложки соды на стакан воды). Температура воды должна быть 35-36°С. Постепенно ее можно снижать. 

интересное в сети