Чем поить ребенка в летнюю жару

Чем поить ребенка летом – вопрос, возникающий в каждой семье с наступлением жаркой погоды. Можно ли давать малышу магазинные соки? Из каких ягод нельзя варить компот для ребенка? Что полезнее для ребенка – вода, компот или сок? Как приготовить для малыша морс и другие полезные напитки? Мы постарались собрать ответы на самые популярные вопросы.

Вполне естественно, что с наступлением жары всем живым существам требуется больше влаги. Дети – не исключение. С полугода, с введением прикорма, любому – и грудному малышу, и находящемуся на искусственном вскармливании, можно и нужно давать воду. Кроме того, его питьевой рацион можно разнообразить витаминными напитками. Они и жажду утолят, и здоровья прибавят, и будут летом очень по сезону. Сколько всего уже в саду выросло, а сколько еще появится! Ну как тут не порадовать кроху собственными компотами, морсами и соками! Но не забывайте и об обыкновенной воде, которая должна оставаться основным напитком, который пьет малыш (да и взрослый человек тоже).

Что можно пить детям?
  • воду водопроводную, после фильтрации и кипячения
  • специальную детскую воду промышленного производства
  • чаи специальные детские, а также обычные зеленый и черный
  • морсы, компоты
  • соки магазинные и домашние (разбавленные!)

Родителям стоит помнить, что малышам можно давать плодово-фруктовые напитки и соки в весьма ограниченном объеме. Основное питье для ребенка - только чистая вода. Все остальные напитки должны подаваться как десерт или как часть полдника.

Водопроводная отфильтрованная кипяченая вода

Когда можно давать малышу: с 0-6 месяцев
Плюсы: лучше всего утоляет жажду, можно всем детям

Самое простое, что можно предложить ребенку, просящему попить – это обычная вода. Для питья и взрослых и детей можно использовать воду водопроводную, отфильтрованную через обычный бытовой фильтр (предназначенный специально для такой воды и препятствующий попаданию в наши чайники ржавчины). Кроме того, для малыша воду после фильтрации необходимо прокипятить и остудить до 20 градусов С.

В жару малышу нельзя отказывать в просьбе попить. Лишняя жидкость в такую пору легко выйдет естественным путем. Впрочем, следить за количеством выпитой ребенком жидкости необходимо даже в зной.

Важно! Как недостаток, так и передозировка воды, может привести к нежелательным для детского организма последствиям. Нормы, разработанные ВОЗ, зависят от возраста малыша.

Сколько можно пить малышу?

От 6 месяцев до 1 года - 50 мл воды на 1 кг веса. При этом учитывается и объём жидкости, поступающий в организм с остальной пищей. Среднесуточную потребность воды для детей этого возраста можно рассчитать по формуле: потребность в жидкости (вес ребенка х 50 мл) – вода, полученная с питанием (выпитое молоко или смесь х 0,75). Но и эти расчёты индивидуальны и могут корректироваться для разных детей.

От 1 года до 3 лет. Практически без ограничений, поскольку ребенок активно двигается. Нормальное потребление в этом возрасте: в рамках 1–1,2 литра.

От 3 до 7 лет. Норма - 1,5–1,7 литра в сутки.

Специальная детская питьевая вода промышленного производства

Когда можно давать малышу: с 0-6 месяцев
Плюсы: утоляет жажду, обогащает организм ребенка естественными минеральными веществами, безопасна, не требует кипячения

Если вы не уверены в качестве водопроводной воды в вашем регионе и считаете, что фильтры не справляются со своей задачей, имеет смысл покупать специальную бутилированную воду для ребенка в магазинах.

Чем вода в бутылках отличается от обычной?

Детская питьевая вода отличается от обычной прежде всего мягкостью, то есть меньшим содержанием минеральных веществ. Продукт с таким составом можно добыть только из глубоких подземных источников. Перед тем как попасть в бутылки, вода проходит дополнительную проверку, поэтому в ней не содержится тяжелых металлов и примесей, способных нанести вред здоровью крохи.

В бутилированную воду (в том числе и в детскую) частенько добавляют витамины и микроэлементы. Все ли они полезны? Детская вода, обогащенная, например, кальцием или йодом, подходит далеко не всем. Если ребенок дополнительно употребляет витамины, то снабженная ими же вода приведет к избытку полезных веществ в организме и станет причиной развития болезней. Например, из-за слишком большого количества кальция возникает отложение камней в почках и желчном пузыре. Если с препаратом йода давать обогащенную этим микроэлементом воду, появятся нарушения в работе щитовидной железы. Так что, между водой полезной и простой водой, выбирайте вторую, не ошибетесь!

Также обратите внимание, что среди детской воды существует вода для питья и вода для приготовления детского питания. Считается, что на детской питьевой воде нельзя готовить, потому что состав детского питания содержит определенное количество микроэлементов и минералов, а обогащенный состав питьевой воды может нарушить этот полезный баланс.

Читаем этикетку детской воды

Как бы сложно ни было прочитать мелкий шрифт на этикетке бутылки, его разобрать необходимо, чтобы не навредить детскому организму, так что вооружитесь лупой. Бутилированная детская вода должна быть сертифицирована и иметь специальную маркировку «0+». На этикетке также должно быть указано, с какого возраста рекомендуется пить эту воду. Если этой информации нет, то, возможно, стоит воздержаться от покупки такого товара.

Если на этикетку нанесено изображение ребенка, но не указано, что вода детская – это нарушение. Для получения свидетельства на высшую категорию требуется не менее года строгих проверок Роспотребнадзора, а на категорию детской воды – все два-три года! Поэтому производители воды высшей категории и детской воды обязательно это указывают.

Помимо этого, на этикетке должна быть информация о минерализации и жесткости воды. Малышам до 3 лет рекомендуют пить воду, в которой содержится 200−400 мг минералов на 1 л (это обычная норма для высшей и детской категории питьевых вод). Детям старше 3 лет, у которых микрофлора кишечника уже сформировалась, можно переходить на продукцию для взрослых. Главное, чтобы жесткость воды не превысила 1 г/л, иначе она может уже в нежном возрасте спровоцировать нарушение обменных процессов и отложение солей.

Доверять знаку «ТУ» («Технические условия») на упаковке не стоит − такая формулировка не обязывает производителя использовать воду из глубинных источников, содержащую нужное малышам количество минералов, поэтому в бутылочке может оказаться обычная вода из-под крана, прошедшая фильтрацию. Настоящую полезную детскую воду обязательно отмечают надписью «ГОСТ» на этикетке.

Обязательно следуйте правилам хранения, указанным на упаковке. Обычно рекомендуется хранить начатую бутылочку воды не более 2 суток, причем только в холодильнике и под закрытой крышкой.

Важно! Газированную минеральную воду (а также сладкую газировку и квас) детям нельзя пить как минимум до 3 лет. Лечебную и лечебно-профилактическую воду давать малышам тоже нельзя – в ней слишком высокие для маленького организма показатели минеральных солей.

Обязательная рекомендация всем мамам и папам - прежде чем давать ребенку напиток, купленный в магазине, отхлебните его сами. Редко, но бывали прискорбные случаи, когда в бутылочках популярных марок со специальной детской водой из приличного супермаркета, оказывалось нечто совсем другое, ребенку неподходящее.

Чай для детей

Когда можно давать малышу: специальный детский чай - с 6 месяцев, обычный черный или зеленый чай - с 2 лет.
Плюсы: хорошо утоляет жажду, почти всегда под рукой, долго хранится – как в виде гранул, так и в виде пакетиков, удобны в дороге

Специальные детские чаи содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов. К тому же зеленый или черный чай в их составе лишен кофеина и не навредит малышу. Кроме того, гранулированные детские чаи спасают мам в дороге – их легко приготовить.

Важно! Раньше 2 лет педиатры ВОЗ не советуют давать малышам «взрослый» чай – он ухудшает всасывание полезных элементов, например, железа.

Если ребенку уже исполнилось 2 года, можно поить его некрепким черным или зеленым чаем. Какой чай дать малышу – зеленый или черный – решать вам и ребенку. Зеленый чай лучше утоляет жажду, но черный чай бывает ароматнее, поэтому малыш может выбрать его. В черный чай также можно добавить ягоды, фрукты или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Этот удивительно полезный чай нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остудить.

Морсы, компоты

Когда можно давать малышу: с 6 месяцев
Плюсы: улучшают пищеварение, сохраняют большую часть полезных веществ ягод и фруктов, повышают аппетит.

Эти напитки можно готовить практически из любых плодов. В чем отличие морсов и компотов? Морс – напиток не вареный (или частично вареный), готовится только из свежих ягод, подают его охлажденным. Компот может быть сварен как из свежих плодов-ягод, так и из сушеных или мороженых, его пьют и холодным, и горячим.

Однако даже у таких полезных напитков есть противопоказания. Они могут вызвать аллергию, расстройство желудка, стать источником лишних калорий.

Важно! Для малышей с пищевой аллергией исключаются ягоды, фрукты, овощи и напитки на их основе: земляника, клубника, малина, облепиха, вишня, персики, абрикосы, красные яблоки, тыква, помидоры, морковь.
Ограничиваются: черника, брусника, клюква, черная и красная смородина, ежевика.
Разрешаются: белая черешня, крыжовник, белая смородина, яблоки зеленые, груши зеленые, слива, кабачки, огурцы.

Как сохранить витамины.

В процессе приготовления плодов и ягод утрачивается значительная часть витаминов, особенно витамина С, зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b - каротин. Кстати, уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом. А чтобы витамины не улетели, варить плоды надо под закрытой крышкой. Посуду использовать эмалированную, стеклянную.

Правила морсоделов

  1. Перед варкой ягоды необходимо промывать проточной водой и ошпаривать горячей водой.
  2. Для максимального сохранения витаминов в морсе из ягод сначала отжимают сок. Если под рукой нет специальных электробытовых приборов (например, на даче) и с учетом небольшого небольшого количества напитка, необходимого малышу, можно использовать толкушку и марлю в несколько слоев.

1-й вариант морса. Истолочь ягоды сквозь сито в миску, мезгу кинуть в малое количество кипящей воды и, в зависимости от твердости плодов варить от 2 до 6-ти минут. Отвар процедить, добавить (а лучше не добавлять) немного сахара, помня, что неиспорченному вкусу ребенка так много сладости, как взрослому не нужно. Выжатый из марли сок влить в полученный отвар. Охладить.

2-й вариант морса. Собрать в саду ягоды, промыть, дать малышу небьющуюся миску, толкушку, попросить размять несколько ягодок. Пюре вылить в чашку, залить теплой водой, накрыть, когда охладится до комнатной температуры, подавать. Без сахара!

Морс из черники
На 1 стакан ягод 1 литр воды, сахар или мед по вкусу. Из черники выжать сок. Это можно сделать, размельчив ягоды с помощью блендера, затем отжав через марлю. Полученный сок поставить в холодильник на 1 час, а выжимки из ягод залить горячей водой и кипятить 10 минут, растворив в воде сахар или мед. Отвар процедить и смешать с соком. Подавать охлажденным.

Морс из разных ягод
400-500 г красной смородины, малины, вишни, ежевики сложить в кастрюлю, потолочь толкушкой (либо размельчить блендером), залить литром кипятка, кипятить 5 минут. Процедить через марлю. Полученный сок по вкусу можно еще разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром или медом. Пить охлажденным.

Правила компотоделов

  1. Перед варкой ягоды необходимо промывать проточной водой.
  2. Максимально количество витаминов в компоте сохраняется, если добавить плоды в кипящую воду либо сироп и снять с огня через 5 минут. Такие нежные ягоды, как земляника, малина, черника, черная смородина можно не варить, а залить не слишком горячим сиропом и пить сразу после охлаждения.

Существует несколько способов варки компота:

  • фрукты опускаются в воду и после закипания варятся еще 5-10 минут;
  • фрукты опускаются в сваренный сироп;
  • фрукты заливаются кипятком и настаиваются.

Компот из яблок быстрый
6 небольших сладких яблок нарезать на четвертинки, вырезать внутренности, кожу не срезать. Вскипятить в кастрюле поллитра воды, всыпать туда яблоки, сразу снять с огня. Растолочь толкушкой, дать настояться. Если напиток слишком кислый, добавить сахар.

Компот из груш с карамелью и мятой
На 6 небольших твердых груш поллитра воды, 3 ст. ложки сахара, листики свежей мяты. Довести сахар в кастрюле до слабо золотистого цвета, вылить в нее кипяток, размешать, вскипятить. Нарезанные четвертинами груши, без внутренностей, скинуть в кастрюлю, закрыть крышкой. Через 10 минут снять с огня, кинуть мяту. Дать настояться под крышкой, охладить.

В компотах и морсах в качестве приправ можно использовать мяту, корицу, листья смородины, лимон.

Соки

Когда можно давать малышу: с 6 месяцев, но только смешанные с водой
Плюсы: знакомят ребенка с разнообразием фруктов и овощей, магазинные соки экономят время маме, обладают широким спектром полезного действия (об этом читайте ниже)

В отношении употребления соков детьми педиатры и диетологи придерживаются достаточно строгих правил. Они касаются фруктовых и овощных соков, как домашних свежевыжатых или сохраненных, так и промышленного производства. С 6 месяцев и до 3-х лет соки детям можно давать исключительно смешанные с водой, причем в жестких пропорциях: 10 мл сока на 100 мл воды. С 1,5 чайной ложки такого напитка в начале прикорма можно к году довести объем до 70-75 г. До 3-х лет соки, не разбавленные водой, детям давать нельзя.

Можно ли давать малышу соки из магазина?

Да, ребенку можно предложить и специальные детские магазинные соки, и домашние, приготовленные в соковыжималке. Имейте в виду, что соки промышленного производства зачастую гарантируют малышу большую безопасность: плоды для них выращиваются только в экологически чистых районах и проходят строгий отбор по качеству, чего не всегда можно ожидать даже от плодов с собственного участка.

Традиционные 100%-е соки не очень подходят для утоления жажды: если пить их помногу, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и перегрузить почки ребенка.

Важно! Магазинные соки «для взрослых» даже в разбавленном виде, лучше давать детям только с 3 лет.

Как приготовить сок для ребенка дома?

Для этого необходимы только спелые и сочные фрукты и овощи, без признаков гниения или порчи, промытые под проточной водой. К более сладким фруктовым сокам можно подмешивать овощные, например, в яблочный добавлять морковный, огуречный. Чистить овощи необходимо непосредственно перед их выжиманием, чтобы витамины сохранились в максимальном количестве. И помните, что все соки сохраняют свою максимальную ценность в течение 15 минут после отжима.

Сок в домашних условиях можно приготовить разными способами. Нежные ягоды в небольшом количестве можно измельчить толкушкой, блендером, затем отжать через марлю. Подойдут и комбайны с соковыжималками для разных овощей и фруктов, которые сделают свежий сок недолгого хранения. Для приготовления соков используются также и соковарки. Они предназначены не только для выжимания, но и для проварки фруктов в специальных условиях. Преимущество технологии современных соковарок в том, что фрукты в них не соприкасаются с водой (значит, не отдают ей часть полезных веществ). Они размягчаются при помощи пара, который образовывается от воды.

О пользе овощных соков

Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет кости, способствует аппетиту, повышает иммунитет. Сочетается со всеми овощными, яблочным, сливовым и грушевым соками.

Тыквенный сок общеукрепляющий, противовоспалительный, жаропонижающий, успокоительный. Сочетается с морковным, с яблочным.

Огуречный сок укрепляет десны и зубы, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Молодые огурцы отжимают вместе со шкуркой. Сочетается с морковным.

Кабачковый сок кроветворный, общеукрепляющий, успокоительный, противоаллергический. Молодые кабачки можно отжимать вместе с полезной кожицей. Сочетается с морковным или яблочным соками.

Капустный (белокочанный) сок обладает слабительными свойствами, успокаивает, снимает зуд при кожных заболеваниях. Капустный сок весьма концентрирован, детям его стоит не только разбавлять водой, но и смешивать с морковным, например.

Поскольку морсы, компоты и соки предназначены для потребления в качестве десерта, то и подавать их малышу стоит по-особенному. Например, в красивом стакане, с трубочкой, украсив «коктейль» листиком мяты, вишенкой или ломтиком лимона.

10 продуктов, полезных для вашего ребенка
Детское питание должно быть полезным и разнообразным. Но многие родители не спешат вводить некоторые продукты в рацион малыша. Мы собрали 10 из них и объяснили, чем они так полезны для ребенка и какие блюда из этих продуктов можно приготовить. Читать далее

Овощи и фрукты в детском меню: как давать их без капризов
Пять видов овощей и фруктов в день – «золотое» правило, которое диетологи не устают озвучивать мамам. Но что делать, если юный гурман беспощадно забраковывает овощную запеканку? Читать далее

Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами
Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре.
Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Читать далее

интересное в сети