Чем занять первоклашку после школы: 5 идей

Ваш малыш впервые переступил порог школы. Для него началась совсем новая, интересная и непростая жизнь. Сколько новых знаний нужно усвоить и навыков осилить! Однако ваш ребенок по-прежнему остается ребенком. И, так же как и любому малышу, ему необходимо играть.

По нынешним временам у маленького школьника остается не так уж и много свободного времени. И часть этого времени необходимо занять прогулками и спортивными занятиями. Но что делать в оставшиеся часы досуга? Неужели смотреть телевизор и играть на планшете? Давайте найдем альтернативу этим, пусть и интересным, но не всегда полезным занятиям. Увлечь малыша не сложно, нужно лишь приложить чуть-чуть усилий…                                                                                                     

1. Пальчиковые игры

Мы привыкли думать, что развивать мелкую моторику полезно только крошечным карапузам. Но это не так. Для маленьких школьников умение ловко управляться с ручкой и карандашом выходит едва ли не на первый план. Ах, как нелегко даются ребенку эти первые буквы в школьных прописях! Чтобы облегчить жизнь своему первокласснику, занимайте его в свободное время играми и упражнениями для укрепления кисти, мелких мышц и суставов пальцев. Для этого не обязательно писать в прописях дополнительно. Есть вещи куда приятнее: лепка из пластилина, глины или соленого теста, рисование, раскрашивание, распутывание лабиринтов, игры с мозаикой, конструктором.

подарите дочке наборы бумажных кукол с одежками, а сыну — машинки-самоделки из бумаги. Только не те, что «без ножниц и клея», а именно с необходимостью вырезать по контуру. Работа с ножницами лучше всего укрепляет пальцы и кисть!
2. Эксперименты

Если вам удастся увлечь маленького школьника экспериментированием, считайте, что на какое-то время проблема его досуга решена. Опыты и эксперименты — вещь захватывающая. Сейчас можно найти хорошие книжки с простыми физическими и химическими опытами, рассчитанными на младших школьников. Там все описано легко и понятно, а яркие картинки улучшают восприятие информации. Подберите ребенку такую книжку — и пусть делает свои первые опыты. Большинство реактивов для них отыщется на вашей кухне. Если ребенок всерьез увлечется экспериментами, купите ему «набор юного химика».  

А может, маленького исследователя заинтересовать микроскопом? Он уже как раз достиг того возраста, когда вполне справится с этим прибором. Конечно, с некоторой помощью взрослого. Детский микроскоп можно отыскать практически в любом магазине развивающих игрушек. Любознательных малышей интересует определенно все: из чего состоят животные и растения, чем жжется крапива, почему одни листочки гладкие, а другие — пушистые, отчего помидор красный, а огурец — зеленый. И именно микроскоп даст возможность найти ответы на многие детские «почему». Куда интереснее не просто послушать рассказ учителя о каких-то там клетках, а посмотреть на эти клетки собственными глазами.

для полного счастья
Можно обзавестись цифровым микроскопом. Эта современная игрушка имеет свои достоинства. Главное достоинство — возможность вывода изображения на экран монитора. Это превращает микроскоп в подобие увлекательной компьютерной игры. Ребенок может сохранить полученное изображение, отредактировать, раскрасить, подписать при помощи простого графического редактора. А еще можно записывать видеоизображение и даже сделать свой собственный видеофильм о микромире. В каком-то смысле такой микроскоп превращается из исследовательского прибора в творческий инструмент.
3. Чтение

Для многих из нас чтение было лучшим отдыхом после школы. Чего не скажешь о современных ребятишках. «Веяние времени» — скажете вы. Так-то оно так,  но не стоит забывать, что привить малышу любовь к книжке вполне в наших силах. Главное — не заставлять, не превращать чтение в обязанность. Почаще заходите с ребенком в книжные магазины. Давайте ему возможность самому выбирать себе книги. Запишите его в детскую библиотеку и заглядывайте туда время от времени. Только насильно за книжку не усаживайте. Если ребенок часто видит читающих маму и папу, если в вашем доме много книг, а чтение перед сном — давняя и любимая традиция, рано или поздно наступит момент, когда ребенку захочется читать самому.

Покупайте ребенку регулярно какой-нибудь детский журнал. А еще лучше, оформите на него подписку.

Покупка покупкой, а когда журнал приходит тебе лично по почте — это нечто совсем иное. Его хочется самостоятельно прочитать. Только подбирайте журналы тщательно. Учитывайте интересы ребенка, но пусть это будут все-таки не комиксы, а какая-нибудь полезная и интересная информация. Пусть даже и по мотивам любимых мультфильмов…

4. Путешествие по карте

У вас в детской висит на стене географическая карта мира? Если нет, было бы неплохо ее повесить. Карта на стене — не только географический тренажер. Она поможет развивать внимание, наблюдательность, сосредоточенность. И будет поддерживать детскую любознательность. Рассматривайте карту вместе, читайте названия стран, городов, морей и островов, мечтайте о дальних странствиях, непременно находите на карте те места, о которых читали в книгах, и те, где удалось побывать…

Каждый день давайте ребенку небольшое задание: найти на карте ту или иную страну, город или остров, определить столицу государства и т.п. Можно составить список географических названий, а вечером пусть ребенок все это покажет вам на карте. Это может стать для малыша увлекательной игрой, которая запомнится на всю жизнь. А вместе с ней запомнится и множество географических названий.

5. Ручная работа

Ну, здесь интересных занятий хоть отбавляй: вышивка, мягкая игрушка, всевозможные техники рисования и аппликации, выпиливание, витраж, бисероплетение, батик, оригами… Сейчас нет недостатка ни в материалах, ни в литературе. Наверняка найдется именно то, что по-настоящему заинтересует ребенка. Пусть в вашем доме появится хороший альбом по оригами с понятными схемами или какая-нибудь «Большая книга поделок». Не скупитесь на качественные материалы для творчества. И если раньше малыш не мог обойтись без вашей помощи, то теперь его достаточно всего лишь «направить», заинтересовать, снабдить необходимыми материалами, чуть-чуть помочь и научить, а дальше он вполне сможет справиться сам.  

Главное, результат...
Здорово, когда детское творчество имеет прикладной характер. Вышивкой можно украсить собственную одежду, из пластика получаются оригинальные и неповторимые украшения, фигурки из фанеры можно подарить дедушке, мягкие игрушки собственного производства станут милым подарком бабушке или младшей сестричке…

А еще не стоит забрасывать развитие малыша только потому, что он теперь школьник. Не забывайте о всевозможных настольных играх, конструкторах, головоломках, пазлах. Все это по-прежнему актуально.

интересное в сети
‡агрузка...