Что тебе снится?

Он просыпается с плачем, очень испуганный, и еще некоторое время всхлипывает и беспокойно ворочается, прежде чем уснуть. А на следующее утро ничего не помнит. Что за кошмары могут сниться маленькому ребенку?
Это был не сон

Полночь. Вы сидите у кроватки малыша, он громко плачет, его личико искажено страхом, глаза широко открыты. Кажется, он увидел что-то действительно ужасное. Самое удивительное, что ваше присутствие совсем его не успокаивает. Более того, кажется, он вас не узнает. Несмотря на то что глаза малыша открыты, он будто смотрит сквозь вас. Утром вы напуганы и расстроены, но, похоже, ребенок не разделяет ваших чувств, потому что… совершенно не помнит о ночном происшествии. Вы напрасно стараетесь расспросить его о том, что ему приснилось, – от ночного кошмара не осталось и следа. Малыш спит очень крепко и, даже если ему снится что-то страшное, не может до конца пробудиться, а находится между сном и явью. Но он совсем ничего не помнит, потому что на самом деле ему ничего не снилось… Как же это возможно? Почему же тогда он выглядит таким испуганным?

Если на голове малыша разместить электроды, чтобы «увидеть», какие ему снятся сны, то результатом будет «белое пятно». На самом деле ему не снятся ни драконы, ни Баба-яга. Все выглядит так, как если бы его вегетативная система реагировала (пот, учащенный пульс и т. д.) на какую-то опасность, но этот процесс происходит сам по себе. Ночные кошмары не появляются в виде какой-то конкретной пугающей картинки. Их психологический механизм довольно сложен. Такие сны приходят поздней ночью, примерно после первых трех часов сна.

Чудища боюсь!

Если малышу действительно приснится кошмар, он в большинстве случаев помнит о нем наутро и все еще находится под впечатлением от «плохого» сна. Иногда то, что ему приснилось, пугает его настолько, что он начинает беспокоиться уже во время подготовки ко сну и неохотно укладывается в постель. Если ребенок до такой степени захвачен страшным сном, что все еще прокручивает его у себя в голове или говорит о нем, успокойте и поддержите его. Скажите ему, что такие сны снятся время от времени всем людям, это пугает, но страх проходит, а сон забывается. Когда он просыпается среди ночи, разбуженный кошмаром, побудьте с ним, погладьте его, говорите с ним ласково и спокойно. Не говорите ему, что это ерунда: он напуган по-настоящему, и ему важно понимать, что вы разделяете его чувства.

В основном содержание снов связано с яркими образами из книг и мультфильмов, а также с окружающими его людьми. Во сне эти персонажи начинают вести себя угрожающе, преследуют или нападают. Демоны, волки, котел Бабы-яги, воспитательница, старший брат, людоед… Такие сны зачастую отражают бессознательные страхи ребенка перед какими-либо ситуациями или людьми, а иногда и собственную агрессию, которую он по каким-то причинам не может проявить. Только после четырех лет ребенок начинает осознавать, что между воображаемым и реальным существует граница, и достаточно проснуться, чтобы остановить страшный сон. Но это не значит, что ребенок больше не нуждается в вашей поддержке: если ему приснился кошмар, он уже знает, что это сон, но его чувства совершенно реальны.

Важно знать

Ночные страхи, как и пугающие сны, могут появиться очень рано, в 6–8 месяцев. Чаще всего переживание ночных страхов нарастает в периоды возрастных кризисов либо в моменты больших перемен в жизни ребенка. Особенно страхи могут обостряться в возрасте 5–8 лет, когда ребенок активно социализируется и должен больше опираться на себя, свои способности и свои достижения.

Понять и помочь
Следите за теле-программами, которые смотрит ваш ребенок. Они – причина многих ночных страхов.

Ночные кошмары совершенно не подвластны ни воле ребенка, ни его сознанию. Уже завтра вечером он без страха ляжет спать и не вспомнит о том, что его так напугало. Но через какое-то время сон может повториться и снова испугать его. Иногда вы можете с беспокойством думать, что малыш страдает лунатизмом: он шевелится, вытягивается, издает какие-то звуки, ведет себя очень беспокойно. На самом деле он в панике и реагирует на это чувство всем телом. Это состояние может длиться несколько минут, затем он на мгновение просыпается и заново засыпает. Абсолютно бесполезно встряхивать малыша, говорить с ним в такие моменты. Положите ему руку на лоб или оботрите его прохладным полотенчиком – и через мгновение он уже снова уснет. Даже если вы не выспались, избегайте негативных высказываний о ночном происшествии. Ребенок не должен чувствовать себя ответственным за то, что происходит с ним во сне. Если вы отнесетесь к страхам малыша с пониманием, найдете для него успокаивающие слова и понятные объяснения, кошмары постепенно исчезнут или будут его беспокоить значительно реже.

Победить страх

Помогите ему почувствовать себя защищенным, когда он остается один на один с собой и своими страхами. Уделяйте ребенку больше времени перед сном, чтобы рассказать ему историю или прочитать книгу, где герои проходят через испытания, справляются со злодеями, преодолевая себя, свои страхи и ограничения. Разрешайте своему маленькому «борцу с привидениями» оставлять слабый свет, приоткрывайте дверь. Напомните о его «защитнике»: амулете, любимой игрушке; предложите вооружиться мечом или волшебной палочкой.

интересное в сети