Чью фамилию носить ребенку?

Все дети имеют право на имя. Данное право реализуют родители в момент регистрации рождения крохи в установленном порядке. А как быть в случае, если по каким-либо причинам вы со временем захотите сменить имя или фамилию малыша? Возможно ли это сделать и как? Давайте разбираться!
Согласно закону

Правам несовершеннолетних детей посвящена глава 11 Семейного кодекса РФ. Данной главой регулируются самые различные права ребенка: право жить и воспитываться в семье; право на общение с родителями и другими родственниками; право на защиту своих прав и законных интересов; право выражать свое мнение; имущественные права, в том числе права собственника, предусмотренные законодательством, а также право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, причем они могут выбрать абсолютно любое имя, и орган загса будет обязан его зарегистрировать.

Если родители не могут достичь согласия в этом вопросе, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства, который обязан учитывать мнение родителей. В противном случае это будет основанием для изменения в последующем имени ребенка. Отчество ребенку дается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, если иное не установлено субъектами РФ, имеющими право устанавливать, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей вопрос о фамилии ребенка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ. При отсутствии соглашения между родителями насчет имени и фамилии ребенка возникшие разногласия разрешает орган опеки и попечительства.

В тех случаях, когда отцовство ребенка не установлено, ребенку присваивается: имя −по указанию матери ребенка; отчество −по имени лица, записанного по указанию матери в качестве отца; фамилия − по фамилии матери.

Изменение имени и фамилии ребенка на фамилию другого родителя возможно:

  • до достижения ребенком 14-летнего возраста;
  • по совместной просьбе родителей;
  • исходя из интересов ребенка;
  • только с разрешения органа опеки и попечительства;
  • при согласии ребенка (если он достиг 10-летнего возраста)

При достижении несовершеннолетним возраста 14 лет данный вопрос решается по его собственному заявлению при наличии согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих; решения суда (при отсутствии согласия родителей и лиц, заменяющих их). Исключением из указанного правила являются случаи, при которых лицо приобретает полную дееспособность до достижения совершеннолетия. При этом перемена имени осуществляется на общих основаниях. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства должен вынести решение, отвечающее интересам ребенка с учетом мнения каждого из родителей.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, то орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Орган опеки и попечительства разрешает изменить фамилию, имя ребенка в следующих ситуациях:

  • при изменении фамилии родителями ребенка;
  • при усыновлении, отмене усыновления;
  • при прекращении брака или признании брака недействительным (фамилия ребенку присваивается по фамилии того родителя, с кем он фактически проживает);
  • в случае установления отцовства или отмены этого решения;
  • в случае если ребенок фактически носит другое имя;
  • если орган опеки и попечительства дал ребенку имя без учета мнения родителей и др.
Ситуации из практики
Здравствуй, папа!

«Узнав о моей беременности, любимый человек исчез из моей жизни. Поэтому в сидетельстве о рождении дочери в графе «отцовство» стоит прочерк. Но спустя два года ее биологический отец снова вспомнил о нас, хочет признать ребенка и дать ему свою фамилию. Возможно ли это?»
Ирина, г. Москва

Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Таким образом, в нашем случае, если в свидетельстве о рождении у ребенка в графе «отец» стоит прочерк, биологический отец ребенка должен будет сначала в судебном порядке доказать свое отцовство. Кроме того, в соответствии со статьей 59 Семейного кодекса РФ до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, по совместной просьбе родителей вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Новая жизнь

«В графе «отец» в свидетельстве о рождении моего 6-месячного сына стоит прочерк. Я скоро выхожу замуж за другого человека, который готов дать малышу свою фамилию. Как это осуществить?»
Инна, г. Чехов

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке, и отцовство в законном порядке не установлено, органы опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с подобной просьбой. Поэтому в случае, если мама малыша хочет дать ему фамилию своего мужа, который не является отцом ребенка, для начала ей самой нужно будет сменить фамилию на фамилию мужа и только потом обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой о смене фамилии ребенку.

В интересах малыша

«После развода с мужем я решила вернуть себе девичью фамилию и дать ее своему ребенку. Могу ли я это сделать без согласия бывшего супруга, так как в свидетельстве о рождении ребенок записан под его фамилией?»
Светлана, г. Великий Новгород

Если родители проживают раздельно и мама, с которой живет малыш, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения отца. Учет мнения отца необязателен при невозможности установления его местонахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения отца без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Курс на улучшение

«Нашей дочке сейчас 1, 5 года, и мы хотим сменить ей фамилию на мою, так как она звучит благозвучнее. Изначально в свидетельстве о рождении она записана под фамилией отца. Как мы можем это сделать?»
Людмила, г. Орел

Первый шаг − обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства. Если он посчитает вашу просьбу обоснованной и не противоречащей интересам ребенка, вам будет выдано разрешение на изменение его фамилии по вашей совместной просьбе.

интересное в сети