Центр Вселенной

Пару недель после рождения малыша его пупок считается зоной особого внимания. Как за ним правильно ухаживать и на какие тревожные признаки надо обратить внимание?

Связующая нить между мамой и ребенком, пуповина, перестает существовать уже через 2–3 минуты после появления малыша на свет. Ее перерезают, как только в ней останавливается кровоток, и на пуповинный остаток длиной около 2 см накладывают скобу. Чтобы в открытые края ранки не проникла инфекция, что чревато воспалением – омфалитом, за ней необходимо ухаживать. Риск возникновения проблем выше у ослабленных и недоношенных младенцев, а также у детей с иммунными нарушениями.

Пуповинный остаток отпадает через три-четыре дня вместе со скобой. Если мама и малыш покидают роддом раньше, это произойдет дома. Правила ухода от этого не изменятся.
ход процедуры

Пупочную ранку обрабатывают обычно вечером после купания. Если же из нее выделяется много сукровицы, то еще и утром. Задача мамы – очистить ранку и продезинфицировать ее. С первым хорошо справится перекись водорода, со вторым – обычная зеленка.

Легонько растяните края ранки большим и указательным пальцами и капните внутрь пару капель перекиси водорода. Она зашипит и размочит скопившийся кожный секрет и засохшую сукровицу. Через пару-тройку секунд возьмите ватную палочку и очень аккуратно мягкими скручивающими движениями от цент­ра к периферии удалите размокшие частицы. Отдирать корочки нельзя: можно повредить эпидермис. Капните на края ранки зеленкой и оставьте пупочек открытым. 

Надевая малышу подгузник, подверните его края вниз, чтобы они не натирали пупок, или воспользуйтесь изделием со специальной выемкой для пупочной ранки.

В принципе допустимо обрабатывать пупок малыша йодом, спиртом или марганцовкой, как делали наши бабушки. Но зачем рисковать? Йод и спирт могут вызвать ожог нежной детской кожи, порошок перманганата калия (марганцовка) неудобен тем, что его надо разводить водой, строго соблюдая пропорции, а потом еще и несколько раз процеживать: если нерастворившийся кристалл попадет на кожу ребенка, это тоже приведет к ожогу.

купание

Если раньше считалось, что до тех пор, пока не заживет пупок, младенца купать нельзя, то современные педиат­ры разрешают мыть ребенка с первого дня пребывания дома. Качество водопроводной воды, по крайней мере в крупных городах, соответствует нормам безопасности. А обработка ранки сразу после водных процедур сводит риск практически на нет. С пользой для кожи малыша в ванну можно добавить настой трав (ромашки, череды) или специальную пенку для самых маленьких.

Если пупочная ранка не заживает дольше двух недель, обязательно покажите ребенка педиатру.
Так быть не должно

Если пупочная ранка покраснела, отек­ла, появились гнойные или кровяные выделения, значит, придется иметь дело с инфекцией. Пупочный остаток при этом может увеличиться в размере, под кожей выступят сосуды. Обрабатывайте ранку чаще – три-четыре раза в день зеленкой, фурацилином или хлорофиллиптом. В течение дня нет улучшений – обязательно обратитесь к педиатру. Возможно, придется прибегнуть к помощи антибиотиков, чтобы инфекция не распространилась дальше.

интересное в сети
‡агрузка...