Центр Вселенной

Связующая нить между мамой и ребенком, пуповина, перестает существовать уже через 2–3 минуты после появления малыша на свет. Ее перерезают, как только в ней останавливается кровоток, и на пуповинный остаток длиной около 2 см накладывают скобу. Чтобы в открытые края ранки не проникла инфекция, что чревато воспалением – омфалитом, за ней необходимо ухаживать. Риск возникновения проблем выше у ослабленных и недоношенных младенцев, а также у детей с иммунными нарушениями.
Пупочную ранку обрабатывают обычно вечером после купания. Если же из нее выделяется много сукровицы, то еще и утром. Задача мамы – очистить ранку и продезинфицировать ее. С первым хорошо справится перекись водорода, со вторым – обычная зеленка.
Легонько растяните края ранки большим и указательным пальцами и капните внутрь пару капель перекиси водорода. Она зашипит и размочит скопившийся кожный секрет и засохшую сукровицу. Через пару-тройку секунд возьмите ватную палочку и очень аккуратно мягкими скручивающими движениями от центра к периферии удалите размокшие частицы. Отдирать корочки нельзя: можно повредить эпидермис. Капните на края ранки зеленкой и оставьте пупочек открытым.
В принципе допустимо обрабатывать пупок малыша йодом, спиртом или марганцовкой, как делали наши бабушки. Но зачем рисковать? Йод и спирт могут вызвать ожог нежной детской кожи, порошок перманганата калия (марганцовка) неудобен тем, что его надо разводить водой, строго соблюдая пропорции, а потом еще и несколько раз процеживать: если нерастворившийся кристалл попадет на кожу ребенка, это тоже приведет к ожогу.
Если раньше считалось, что до тех пор, пока не заживет пупок, младенца купать нельзя, то современные педиатры разрешают мыть ребенка с первого дня пребывания дома. Качество водопроводной воды, по крайней мере в крупных городах, соответствует нормам безопасности. А обработка ранки сразу после водных процедур сводит риск практически на нет. С пользой для кожи малыша в ванну можно добавить настой трав (ромашки, череды) или специальную пенку для самых маленьких.
Если пупочная ранка покраснела, отекла, появились гнойные или кровяные выделения, значит, придется иметь дело с инфекцией. Пупочный остаток при этом может увеличиться в размере, под кожей выступят сосуды. Обрабатывайте ранку чаще – три-четыре раза в день зеленкой, фурацилином или хлорофиллиптом. В течение дня нет улучшений – обязательно обратитесь к педиатру. Возможно, придется прибегнуть к помощи антибиотиков, чтобы инфекция не распространилась дальше.