Цвет тревоги: что расскажет рисунок малыша

Мальчик Женя (5 лет 6 месяцев), ждет появления младшего брата. Периодически агрессивно себя ведет по отношению к маме, пытается ударить ее по животу. Психолог проанализировала рисунок ребенка и предположила, что у него на душе и как ему помочь.
Что мы видим?

На картине Женя изобразил себя и папу (папа значительно выше, но видно его хуже). Со слов мальчика, они едут в метро из детского сада в кинотеатр, где папа ему покажет какой-то интересный фильм. Первое, что бросается в глаза, – ощущение неестественного, демонстративного хорошего настроения, а также нервозности и отчаяния, которые художник попытался замаскировать обилием желтого цвета и радостными лицами и позами человечков. Но поезд движется прямо на людей, освещая их мощным светом фар и загоняя в левый край листа. А там прошлое. И мамы нет рядом…

Советы родителям

Женя сильно тревожится по поводу скорого появления братика. Он испытывает страх из-за возможности лишиться любви родителей и уже поднимает руку на еще не рожденного братишку. Мама и папа не должны обижаться, ведь сыну очень непросто. Говорите о своей любви, обнимайте сына и засыпайте вместе – папа, мама и два братика (один в животике). Договоритесь, что он будет помогать вам, когда малыш появится. Дайте понять, что вы рассчитываете на него как на старшего сына, и сделайте все возможное, чтобы в семье этот статус был высок и уважаем.

Фигуры и лица отца и сына окрашены одинаковой эмоцией: они очень рады. Руки подняты высоко вверх, волосы торчат вверх колючками, выделены длинные острые пальцы. Все это признаки выраженной агрессии. 

Вокруг тел из палочек созданы объемные желтые коконы, которые компенсируют слабость и беззащитность персонажей перед лицом обстоятельств.

Мы видим сложившуюся мужскую коалицию, демонстрирующую всем вокруг, как у них все здорово и весело, но внутри у персонажей страх и тревога. Женя явно предпочитает желтый цвет многим другим, что характеризует его как активного и общительного ребенка. Его главная потребность – быть вовлеченным в процесс эмоционально насыщенного взаимодействия со своими близкими. Причем возгорание чувств в семейных и социальных контактах происходит мгновенно.

Вагоны занимают правую часть, которая является проекцией будущего. Женя пытается смириться с тем, что скоро он будет не единственным ребенком в семье, но будущее страшит его, и кажется, что единственное убежище – в прошлом. Папа сейчас для Жени – очень важный человек, который может понять и посочувствовать. Папе можно доверять, ведь у него нет внутри никого, кто мог бы представлять угрозу.

Помните: интерпретируя рисунок в таком формате, можно лишь делать предположения. Для объективных выводов специалист должен встретиться и с ребенком, и с родителями.

пишите письма!
Присылайте рисунки ваших малышей на адрес: parents_expert@hspub.ru. «Картину» лучше всего отсканировать, мятые рисунки не принимаем. В письме обязательно укажите пол и возраст ребенка, коротко расскажите о своей семье, объясните, какая проблема вас тревожит.
интересное в сети
‡агрузка...