Дела домашние: беременность и уборка

Домашняя работа бывает весьма утомительна – особенно во время беременности. От чрезмерных нагрузок ломит поясницу, от долгого стояния болят ноги, от неудобного положения напрягается живот. Разгрузить уставшие мышцы помогут маленькие хитрости.
Прямой угол

Для начала нужно сесть на табуретку или фитбол и установить гладильную доску на подходящей высоте − в зависимости от величины живота. Проверьте, правильно ли вы сидите: в идеале колени должны быть согнуты под углом 90 градусов, ноги широко разведены, спина прямая, плечи опущены. Такое положение «раскрывает» таз, снимает напряжение с тазобедренных суставов и не препятствует току крови от ног к сердцу, что поможет предотвратить варикозное расширение вен.

Ноги вверх!

Протирая пыль, вешая шторы или раскладывая одежду по полочкам, нужно обязательно ложиться отдыхать каждые 15−20 минут, поднимая ноги выше головы, чтобы восстановить кровоток от стоп к сердцу.

Ни одной пылинки

Наличие пылесоса в руках предполагает крайне неудобную позу: плечи опущены, спина ссутулена, грудная клетка зажата, руки работают несимметрично: одна задействована, другая – нет. Чтобы «разгрузить» позвоночник, старайтесь по мере возможности пылесосить с прямой спиной. Проделав 10 движений, поменяйте ведущую руку и ногу на противоположные. Каждые 15 минут выключайте пылесос и принимайте горизонтальное положение, чтобы расслабить спину.

К обеду готов!

Если вам приходится много времени проводить у плиты, достаньте низкую табуретку и ставьте на нее то одну, то другую ногу с периодичностью в 20 мин. Этот прием позволит расслабить поясничный отдел позвоночника и тазобедренные суставы. Кроме того, разные углы наклона «разгружают» мышцы промежности, что делает их более гибкими (малышу будет легче по ним пройти).

Преклонив колени

Во время беременности удобные на первый взгляд щетки для мытья полов могут оказать нам медвежью услугу. Используя швабру, нам приходится все время наклонять туловище в одну сторону. Нагрузка распределяется несимметрично, вызывая излишнее напряжение в пояснице и ухудшая работу почек. Как это ни парадоксально, но во время беременности оптимальный вариант – мыть пол руками. Для этого нужно опуститься на колени, развести их пошире и вытянуть руки вперед. В таком положении прекрасно разгружаются все отделы позвоночника и укрепляются грудные мышцы и плечи, что сыграет добрую службу в то время, когда вам придется носить ребенка на руках.

интересное в сети