Дело в шляпе: летний уход за волосами

Солнце, море, песок и соленый ветер – слагаемые летнего счастья, но только не для волос.

Ультрафиолет, когда его слишком много, разрушает кутикулу – внешний слой волоса. Теряется влага, скрытая в глубинных клеточных структурах, и наступает обезвоживание. Волосы становятся менее эластичными и тусклыми, кончики начинают сечься. Солнце воздействует разрушающе и на пигменты, как натуральные, так и искусственные. В маленьких дозах солнечные лучи способны стимулировать рост волос, но, когда солнечные ванны принимаются слишком долго или в неположенные часы, последствия наступают прямо противоположные. Если после возвращения с теплых берегов шевелюра начинает стремительно редеть, значит, вы злоупотребляли ультрафиолетом и теперь за это расплачиваетесь.  

Особое назначение

Уберечь волосы от вредного воздействия лучей помогают спецсредства из солнцезащитных гамм. Лучше всего использовать их в комплексе. Если надеяться только на шампунь, даже наилучший, он не даст полноценной защиты. Его очищающая формула просто готовит волосы к дальнейшему уходу и дополнительно их увлажнит. Кондиционер – совсем другое дело, у него априори другой уровень pH, поэтому способен плотно пригладить чешуйки и остановить обезвоживание. Несмываемые средства еще эффективнее. Они остаются на волосах и отражают UV-лучи, в отличие от смываемых продуктов, главная задача которых – волосы увлажнить и сделать их мягкими. 

Когда вы идете на пляж, не забывайте регулярно обновлять защитное покрытие каждые три часа, если не купаетесь, и после каждого заплыва, если волосы промокли. Современные защитные спреи, кстати, отлично распутывают волосы и облегчают расчесывание после соленой воды.

After-пляж

После пляжа нужны интенсивно увлажняющие продукты. Средства с маслами не вредны, но подбирайте их по типу волос. Если локоны тонкие, отдавайте предпочтение облегченным текстурам и не используйте масло в чистом виде. Восстановление, то есть косметика с протеинами, кератинами, минеральным комплексом, требуется в тех случаях, когда волосы уже всерьез повреждены, например, начали ломаться. Не стоит бояться и ночных масок. Cмывать их не нужно, но волосы они не утяжеляют. Пока вы спите, они проникают в более глубокие структуры волоса, что не по силам средствам, которые действуют на поверхности. Так что ночные маски отлично смягчают локоны и восстанавливают гидробаланс.

Чтобы искусственный блонд вдруг не пожелтел, обязательно запаситесь спецсредствами, которые разработаны сугубо для осветленных волос.
Летний график

Пожалуй, единственная возможность избежать выпадения волос после отпуска – носить на пляже головные уборы.

Одна из самых распространенных ошибок в уходе летом – чрезмерное увлечение горячей укладкой. А в идеале использовать утюжок и щипцы следует не чаще раза в неделю и, конечно, перед процедурой необходимо наносить на волосы защитные средства. Эту роль могут успешно выполнять стайлинг или несмываемый уход с соответствующими функциями.

Летом делайте акцент на увлажнении. Лучше всего подобрать спрей, который легко умещается в дамскую сумочку: его удобно брать с собой и использовать для быстрой реанимации.

В домашних условиях мыть голову нужно так часто, как вам комфортно. Если вы делаете это ежедневно, выбирайте деликатный шампунь, например, без сульфатов в составе. К нему обязательно добавьте кондиционер, который учитывает ваш тип волос.

Если вы пользуетесь стайлинговыми средствами, летом отдайте предпочтение формулам с UV-фильтрами. Разумнее всего положиться на флюид, который наносится на влажные локоны, или на лак, который используется уже в самом финале.

После отпуска хорошо бы сделать в салоне специальную детокс-процедуру для поврежденных волос. Так получится убрать остатки соли и хлорки, и структура волос заметно улучшится, причем почти мгновенно.

Добрые друзья
На курорт разумнее всего взять шампунь, подобранный с учетом типа кожи головы. Он понадобится вам сразу, как только вы вернетесь с пляжа, чтобы смыть остатки морской соли. После шампуня применяйте на свой выбор кондиционер или маску, хотя можно их и чередовать. Для укладки и одновременно для дополнительной защиты от ультрафиолета возьмите с собой несмываемый уход для придания объема или несмываемую формулу для разглаживания волос.
интересное в сети
‡агрузка...