Деловой стиль

Акушеры-гинекологи дружно подтверждают: если беременность развивается без осложнений и будущая мама продолжает работать вплоть до ухода в заслуженный декретный отпуск, ее профактивность позитивно сказывается на малыше. Но только при условии, что соблюдены все правила эргономики.
Технический перерыв

Каждый час делайте 15-минутную разминку. Чаще вытягивайте под столом ноги, чтобы расслабить мышцы и «разогнать» кровь в венах. Во время беременности кровообращение в нижней части туловища замедляется, потому что растущая матка давит на органы малого таза и пережимает кровеносные сосуды. Если большую часть вемени вы проводите в статичной позе, кровь в малом тазу застаивается еще сильнее, отчего замедляется кровообращение в органах, расположенных в брюшной полости, в том числе и в матке. Кроме того, долгое пребывание в сидячей позе чревато запорами, геморроем и варикозом.

Световые волны

Ваше рабочее место должно освещаться и естественным, и искусственным светом, чтобы по необходимости вы могли их чередовать, не наклонялись слишком близко к клавиатуре, монитору или бумажному тексту и не перенапрягали мышцы спины и шеи. Лучше всего сидеть спиной к окну, прикрытому жалюзи, или по левую руку от него.

Столовый прием

Крышка стола должна оказаться чуть ниже линии талии, чтобы, глядя на экран компьютера, вам не пришлось проводить несколько часов подряд с поднятой вверх головой. От этого в конце рабочего дня она вполне может разболеться.

Рабочая позиция

Устраиваясь на стуле, многие садятся на седалищные бугры, откидывая спину либо вперед, либо назад. Однако оба положения перегружают межпозвоночный диск пояснично-крестцового отдела, который в итоге может сплющиться и сдавить сосуды и нервные корешки, расположенные между позвонками. Тогда кровообмен между мамой и малышом нарушается. Чтобы избежать этой неприятности, садясь в кресло, выпрямляйте спину. При этом грудная клетка и таз должны располагаться по одной вертикали, а тазобедренные суставы – параллельно коленям (их не стоит сгибать больше чем на 90°). Стопы пусть стоят на полу, а бедра лучше развести в стороны, чтобы животу было уютно.

Печатное дело

Во время работы на клавиатуре часть руки от кисти до локтя должны лежать на столе – так не придется опираться на запястья и держать кисти на весу. Старайтесь не бить по клавишам. Печатайте, слегка касаясь их ненапряженными пальцами. Так вы избавите себя от неприятных ощущений в кистях рук, связанных с травмой нерва, проходящего в «туннеле» из мышц и сухожилий.

интересное в сети