Вокруг света: странные приметы и суеверия про беременных и детей

На Руси беременным запрещали вязать и развешивать белье после стирки, чтобы ребеночек не запутался в пуповине. А некоторые современные россиянки до сих пор отказываются стричь волосы в период беременности. Не менее странные и удивительные приметы вокруг беременности и ухода за детьми до сих пор существуют и в других странах мира.
Корея

Рождение ребенка, как и вынашивание, в Корее считается одним из выдающихся периодов жизни. Все родственники на протяжении всего времени всячески опекают и поддерживают будущую маму. Во время беременности женщина уже должна начать воспитывать у ребенка хороший вкус, поэтому она слушает хорошую музыку, много гуляет и соблюдает здоровый рацион питания. В больнице также роженицы обеспечивают комфортное пребывание. Сейчас стало принято проводить партнерские роды, поэтому для будущего отца в палате также предусмотрена отдельная кровать. Уже после родов, женщине дают специальный суп Миёк-гук из водорослей улучшающий лактацию и восстанавливающий силы. Во время пребывания в больнице женщину навещают коллеги и родственники, а вот на выписку никто не приезжает, так как это не столь важно. По прибытию домой маме предоставляют трехнедельный отдых, во время которого ей позволяют только кормить ребенка. Все остальные хлопоты берут на себя другие члены семьи, в основном со стороны мамы.

Корейцы любят детей и гордятся их достижениями. Но, они воспитывают их в строгости. Уже с 2-3 лет детей активно учат читать, считать и прочим основополагающим навыкам. Многие даже нанимают специальную учительницу, которая приходит домой заниматься с малышом. Обучение проходит в игровой форме. Но, как только ребенок идет в школу, требования к ним становятся очень высокими. Детей с раннего возраста готовят к тому, что он должен получить хорошее образование в престижном университете, так как только выпускникам таких вузов достается высокооплачиваемая работа или обеспеченный муж. В Корее даже обычная домохозяйка должна быть образована и обладать незаурядными способностями в различных областях. К тому же, детей обязываю обеспечивать родителей в старости. Дети не сопротивляются установленному порядку, потому как с младенчества приучены уважать и почитать родителей. Особенно это касается отца семейства. Для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость, родители почти круглосуточно водят детей на дополнительные занятия и кружки.

Суеверия
  • Нельзя качать ногой, так как это отпугивает удачу. Взрослые с самого детства одергивают ребенка и заставляют сидеть спокойно.
  • Нельзя переступать через ребенка, тогда он не вырастет или будет плохо расти.
  • Нельзя показывать маленькому ребенку зеркало, так как ребенок может увидеть себя и испугаться, а после начать заикаться.
  • Детям до года, пока не отпразднуют свой первый день рождения, принято надевать обереги в виде булавок. В этот момент они еще не защищены от злых духов.
Япония

С самого раннего возраста в ребенке воспитывается чувство ответственности, дисциплинированности и уважения к старшим. Однако жестких мер не предпринимают. Это ведь желанный и долгожданный малыш. Мамы стараются разговаривать с ребенком с младенчества, как с взрослым человеком. Родители направляют ребенка в «нужное русло», чтобы тот развивал свои таланты и способности, при этом, не забывая о традициях. Важно отдавать дань обществу, так как в этой стране принято считать с мнением других, особенно старших.

Малыша не принято выносить на улицу в течение первых 2-х месяцев после рождения. Мамам также принято отдыхать после родов. По возможности, родственники первые недели берут на себя все дела по дому. Первые несколько лет мама проводит вместе с ребенком, после чего его отдают в детский садик. Здесь не принято обращаться за помощью в присмотре за ребенком к бабушкам-дедушкам или няням.

Суеверия
  • Нельзя стричь ногти на ночь. Если японец стрижет ногти себе, то желает зла своим родителям. Если японец стрижет своему ребенку, то накликает беду на себя.
  • Девушек, родившихся в год Огненной Лошади, никто не хочет брать замуж, так как считается, что они приносят в дом только беды. Многие женщины, в этот год, делают аборт, если узнают, что у них будет девочка.
  • Детям нельзя одним играть на берегу водоёмов, иначе их может утащить зловредный водяной каппа.
  • Детям нельзя заглядываться на колыхающуюся траву сусуки, она заманивает в мир духов.
  • Если выпал нижний молочный зуб, нужно закинуть его на крышу, если верхний - под порог - тогда зубы будут расти здоровыми.
  • Если будущая мама будет есть дары моря, то ребенок будет вором.
  • Если беременная скрестит ноги, то у ребенка будет удушье.
Китай

В связи с большим населением, в стране не принято иметь больше одного ребенка. За рождение второго и последующих детей, на семью налагается штраф. Однако это относится не ко всем, в бедных провинциальных деревнях разрешается заводить много детей, так как там есть большая необходимость в рабочей силе.

Большую часть населения Китая составляют мужчины, так как рождение девочек не приветствуется. Поэтому, если мама узнает, что у нее будет девочка, то зачастую делает аборот или рожает второго мальчика.

После родов женщинам принято сразу выходить на работу, а детей отдавать в ясли, где их приучают к жесткой дисциплине. Особое внимание уделяют раннему развитию, начинают уже с 1,5 лет. Родители для детей всегда в авторитете. Они стремятся с детства развивать в ребенке те навыки, которые помогут ему в его будущей жизни.

Суеверия
  • Раньше, беременным китаянкам, предписывалось совершать добрые дела, не грустить, слушать музыку. Если следовать всем правилам, ребёнок вырастет мудрым, стойким и добрым. В современном мире это сложно выполнимое условие, однако, некоторые в это верят до сих пор.
  • Встреча с беременной всегда предвещает удачу. А если в доме останавливается на ночлег беременная дама, то процветание принимающей семье обеспечено.
  • В Китае верят, что, если беременная будет есть мясо кролика или курицы, это станет причиной хриплого голоса у ребенка. А если есть крабов, то ребенок будет капризным.
  • Китайское суеверие гласит, что пища может повлиять и на пол будущего ребенка. Так, если женщина за неделю до зачатия будет есть морковь, салат, тофу и грибы, то родится мальчик, а если будет есть мясо, рыбу и разносолы — девочка.

В Китае, Корее и некоторых других странах закон запрещает врачам сообщать пол ребенка родителям. Однако восточные врачи нашли выход – заполняя бланк УЗИ исследования, специалисты используют чернила двух цветов, каждый цвет намекает на определенный пол ребенка.

Индия

Индусы считают, что воспитывать детей необходимо еще в утробе матери. При появлении на свет они слышат от родных только добрые слова, что должно призвать их к доброму отношению ко всему живому. Взрослые стараются не наказывать детей, стараясь воспитать гармоничную личность на личном примере. К этому можно отнести тот факт, что родители стараются всячески скрывать свое плохое настроение от детей. Кроме того, ребенка с малолетства обучают не терять свое лицо в любой ситуации, то есть он должен всегда вести себя достойно.

В Индии с древних времен существует афоризм, который отражает их отношения с детьми: «До пяти лет обращайся с сыном, как с царем, с пяти до пятнадцати — как со слугой, после пятнадцати — как с другом».

Суеверия
  • Считается, что беременные женщины не должны спать на открытом воздухе, чтобы избежать атаки злобных существ из низших миров. По этой же причине запрещаются половые отношения в этот период, так как в этот момент человек отвлекается от реального мира и становится уязвим.
  • Чтобы не поддаться влиянию дурного глаза, будущей мамочке нежелательно находиться в людных местах.
  • В Индии считают, что беременная женщина должна петь, чтобы привлечь к себе добрые силы.
  • Раньше, каждый день беременной индианки был наполнен обрядами. А в современных индийских городах беременные считаются обузой. Как и российские женщины, они ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей и работают. Старинные традиции теперь остались только в отдаленных деревнях.
  • Беременные индианки спасаются от токсикоза с помощью еды и напитков с добавлением имбиря, и не доверяют современным медикаментам.
  • Сразу же после родов женщина должна включаться в работу, чтобы ребенок с самого рождения привыкал к труду.
Тайланд

На протяжении всей беременности тайские женщины делают традиционную процедуру «ю-фай». Она заключается в том, чтобы в ванной выполнять различные процедуры с использованием травяных отваров. В идеале, женщина должна сидеть в сауне последних полмесяца, однако это было раньше. Сейчас тайки только несколько часов в день соблюдают традиции, да и то не все. Правда, они считают, что эти процедуры помогают телу постоянно находиться в тонусе. Благодаря этому после родов тело остается такими же молодым и здоровым.

В этой стране нет родителей, которые по первому зову помчатся выполнять все прихоти ребенка. Здесь дети успокаивают себя своими силами. Да и вообще, ребенок развлекает себя сам, так как родители заняты своими делами. В большинстве, дети везде ходят с родителями и просто наблюдают за их работой. Если такое недопустимо, то сидят дома с бабушкой или их водят в детский сад. Может быть, поэтому тайские дети почти не капризничают и с уважением относятся к старшим. К тому же, доказывать родителям им просто нечего, потому что свободы у них предостаточно.

Суеверия
  • Тайки, во время беременности, во время крупного религиозного праздника, проносят над головой монаха бутон лотоса. После этого беременная должна его съесть. Считается, что во время родов тело женщины раскроется, как цветок лотоса, и роды пройдут легко.
  • После родов, на третий день, в гости приходят родственники и начинают подмечать в ребенке недостатки. Это делается для того, чтобы добрый дух не покинул его, решив, что у ребенка и так все хорошо.
  • Кроме родителей и ближайших родственников, ребенка никому не разрешается гладить по голове. Связано это с тем, что дух Кхван живет в голове и может оскорбиться, если чужой человек дотронется до него с негативными намерениями.
  • Если ребенок часто болеет, его надо остричь наголо.
Англия

Заводят детей обдумано, только после того, как «встают на ноги» и становятся финансово независимыми. В среднем, это происходит в 35-40 лет. Во время беременности, если нет видимых осложнений, будущая мамочка не ходит постоянно к врачам сдавать анализы, а постоянно работает. Если роды проходят хорошо, то мама может уходить уже спустя 2 часа после них.

Не смотря на возраст мамы, пары стараются заводить по 3 детей. Даже если мама остается в декрете с ребенком, то у нее все равно есть помощница по дому или няня. Родители также предпочитают везде брать с собой детей с грудного возраста. С самого детства они требуют от своих детей примерного поведения и умения контролировать свои эмоции. Даже если ребенок ведет себя на улице плохо, то другие взрослые не сделают ему замечания, так как это не принято.

Суеверия
  • По одному из английских суеверий, не следует стричь ребенку ногти, пока ему не исполнится год, иначе он вырастет вором.
  • Принято привязывать ботинки молодоженов к машине. Раньше, когда машин ещё не было, англичане бросали ботинки в карету новоиспечённых супругов. Человек, чей ботинок попал в цель, считался счастливчиком. Многие Англичане привязывают обувь к своей машине после рождения ребёнка.
  • Среди англичан пользуется популярностью йоркширское суеверие – класть на новорожденного мальчика юбку матери, а на девочку – любую вещь отца. Это делают для того, чтобы в будущем ребенок имел успех у противоположного пола.
  • В Англии младенцам родные дарят соль, хлеб и яйца, а в Шотландии еще спички и несколько монет. Соль, чтобы было много добрых друзей; хлеб, чтобы не было нужды; спички, чтобы всегда было светло и тепло; монеты — благосостояние, ну а яйцо для жизненной энергии.
Греция

Заводят семьи греки поздно, поскольку живут в свое удовольствие. Больше двух детей бывает не часто, особенно в крупных городах. Первого ребенка рожают ближе к сорока годам. В этот момент родители обычно и становятся мужем и женой официально. Беременность воспринимается, как болезнь и гордость. Будущей маме стараются всячески угодить.

Все греческие дети знают себе цену. Чувства собственного достоинства им не занимать. Видимо по этой причине они не умеют себя вести в обществе сдержано.

Мужчины особой роли в воспитании не играют, все на плечах женщины.

В детский сад ребенок ходит с 4 лет, но только до обеда.

Суеверия
  • Греки вешают или прикрепляют ребенку от сглаза оберег в виде синего глаза.
  • На крещение ребенка крестные должны подарить малышу золотой крестик на золотой цепочке и полный комплект одежды, иначе ребенку всегда будет не хватать одежды, и по жизни он будет идти «неровно».
Италия

Итальянские родители очень балуют своих детей. По этой причине детки относятся с пренебрежением к вещам. Также итальянские мамы слывут достаточно беспечными и не слишком заботливыми. Во время беременности они в пищу употребляют все подряд, также как и после нее. Вероятно, от этого дети беспрестанно кричат первые несколько месяцев, мучаясь от колик. По мере взросления детей не принято одергивать и делать им замечание, чтобы у них не возникало никаких комплексов. В итоге, многие дети даже не подозревают об общепринятых правилах приличия.

Суеверия
  • Если беременная женщина встает, поворачиваясь на правый бок, то будет мальчик, а если на левый — то девочка.
  • В Италии склонны считать, что именно мальчик повинен в том, что женщина дурнеет при беременности.
  • А если у беременной уже есть старший ребенок, то надо непременно обратить внимание на то, какое слово он скажет первым: «мама» или «папа». Если «мама», то следующей в семье родится девочка, а если «папа» — то мальчик.
  • Если женщину в интересном положении мучает изжога, это признак того, что ребенок родится с густыми или длинными волосами.
  • Если ребенок рождается с волосами, самые длинные из которых находятся на макушке, то скоро появится в семье еще один ребенок.
Швеция

Шведским семьям государство создает все условия для того, чтобы заводить детей, так как все услуги бесплатны, а после беременности выплачивается пособие и полагается декретный отпуск для обоих родителей. Также, после рождения малыша, медсестра находится постоянно на связи с новоиспеченной матерью. Плюс к этому, родители могут посещать бесплатные курсы, где им рассказывают о развитии и воспитании детей.

Что касается вопросов воспитания, то родители не могут применять физическую силу. Однако предоставлять ребенку полную свободу там тоже никто не желает. Все стараются придерживаться правила золотой середины. Они всегда учат своих детей поступать с другими так, как ребенок хотел бы, чтобы поступали с ним. Любой отказ со стороны родителей обязательно должен быть аргументирован ребенку.

Суеверия
  • Когда ребенка купают в первый раз, в воду нужно положить монеты, чтобы ребенок стал богатым.
  • Ребенок не должен одновременно читать и есть, иначе у него будет плохая память.
  • Если у женщины сильный токсикоз, тогда будет девочка.
Израиль

В не религиозных израильских семьях воспитание проходит достаточно своеобразно: родители воспитывают жестко, но в то же время предоставляют свободу. Для родителей важно, чтобы дети выросли умными, воспитанными, успешными и добрыми людьми. Детям разрешают баловаться, но если ребенок переходит границы собственной безопасности, то родители ему об этом напоминают.

Суеверия
  • Перед родами женщину не принято оставлять одну, чтобы злые духи не смогли на нее повлиять.
  • Во время родов, все зеркала в доме должны быть занавешены, потому как они являются проходом для демонов.
  • Лучше не фотографировать детей до 3 лет, так как фотоаппарат, как зеркало, пропускает демонов в этот мир.
  • Беременная женщина не должны наступать на обрезанные ногти и волосы других людей, а то у нее может быть выкидыш.

Продолжительность беременности различается у представительниц разных рас. Дольше всех вынашивают детей женщины европеоидной расы – в среднем 40 недель. Большинство детей негроидной расы появляется на свет к 39-й неделе беременности. При этом они являются более физиологически зрелыми, нежели младенцы европеоидов, рожденные на этом же сроке.

Африка

В странах Африки принято рожать много детей, чтобы было кому ухаживать за родителями в старости и работать. Забота о младших детях, чаще всего, возлагается на старших. В это время родители стараются заработать, чтобы обеспечить детей едой. Правда, матерям приходиться довольно долго кормить младенцев грудью, так как лишней еды в доме почти не бывает.

Родители в этих странах ничего не знают ни о колясках, ни о манежах. Своих детей они на ночь кладут с собой в кровать. Отдельно дети начинают спать после четырех лет.

Днем, чтобы иметь возможность заниматься хозяйством, матери привязывают малышей к себе на бедро или на спину, и при этом не особенно заботятся о потребностях ребенка. Помимо этого малыши очень много ползают и ведут самостоятельный образ жизни, так как у родителей нет на них лишнего времени. Такой метод помогаем им быстрее адаптироваться к условиям жизни и стать самостоятельными.

Суеверия
  • Практически на всех рынках черного континента продают особую глину, которая насыщает организм железом. Она же используется беременными для избавления от токсикоза. Считается, что она впитывает в себя токсины и выводит их из организма, тем самым снимая тошноту.
  • Во многих странах Африки существует обычай: мужчина «берет на себя» все тяготы беременности. Он симулирует недомогания, сонливость и усталость, головокружение и прочее. В это время жена выполняет всю домашнюю работу. Только у племени масаев беременную женщину освобождают от доения коров и сборки дров. Вероятно, по этой причине женщины этого племени считаются одними из самых красивых и здоровых.
  • В Западной части Африки уверены, что действия будущей мамы влияют на характер ребенка. Если она будет хорошо себя вести, то малыш вырастет послушным и добрым.
  • В Уганде люди верят, что беременная не должна смотреть на затмение и полную луну, так как после этого, ребенок, скорее всего, родится с отклонениями.
  • Беременным в Нигерии не рекомендуют бывать в тех местах, где происходили драки и убийства, чтобы ребенок не родился плаксивым и нервным.
  • Нигерийские целители также предостерегают беременных от употребления в пищу мяса. Они верят, что если женщина будет есть мясо, то родившийся ребенок унаследует особенности того животного, чьим мясом питалась его беременная мать.
Латинская Америка

Страны Латинской Америки считаются не самыми благополучными. В рейтинге они вторые, после стран Африки. В этих странах распространены ранние браки и ранняя беременность. До недавнего времени там практически нигде не разрешали делать аборты. Сейчас это возможно, если есть веская причина. По данным различных исследований, ранняя беременность характерна для малообразованных подростков или бездомных.

Нельзя сказать, что латиноамериканцы живут плохо, скорее, у них своеобразный образ жизни. Они сами не стремятся строить карьеру и «не загоняют себя в строгие рамки». Так дело обстоит и с воспитанием детей. Каких-то методик они не придерживаются. Ругают малышей по настроению, как и хвалят. Однако хвалить принято не за успехи в школе, а за то, что ребенок нашел источник личного удовольствия. Наверное, по этой причине, в их среде много танцоров, писателей, певцов и художников.

Суеверия
  • Считается, что беременная женщина не должна выходить из дома во время солнечного затмения. Это может повлиять на внешний вид будущего ребенка.
  • Многие верят, что, если беременная будет есть большое количество яиц, ребенок будет иметь неприятный запах тела.
интересное в сети