Дети тоже устают!

Глядя на малышей, мы не перестаем удивляться, откуда они черпают энергию, ведь они никогда не устают! Но когда вдруг малыш впадает в апатию, мы удивляемся еще больше. А ведь дети тоже устают, и с причиной нужно внимательно разбираться!

Отыскать корень проблемы сможет только врач. Для начала малыша должен осмотреть педиатр. Усталость часто сопровождает анемию, микробные или вирусные инфекции (например, грипп, гепатит) и гельминтозы. Чаще всего, кроме вялости и сонливости, появляются сопутствующие симптомы: проблемы с пищеварением, головная боль, плохой аппетит, повышенная температура. Если обследование никаких болезней не выявило и карапуз выглядит уставшим дольше 2 недель даже после полноценного отдыха, необходимо обратиться к неврологу или психологу.

Подавленное настроение, вялость, частые капризы обычно встречаются у малышей, которые до рождения или во время родов перенесли гипоксию (кислородное голодание). Такие дети очень чувствительны к любым неурядицам.
Ветер перемен

Если для усталости нет физиологической базы, это значит, что причины ее носят психологический характер. Скорее всего, малыш впал в депрессивное состояние, хотя детей оно настигает гораздо реже, чем взрослых. Силы ребенка могут подточить любые, а не только крутые перемены. Подавляющее большинство детей остро среагирует на появление в семье второго ребенка, смерть домашнего питомца, конфликты родителей, путешествие в страну с другим климатом, чрезмерные нагрузки в детском саду. Но чувство угнетенности может возникнуть и при малейшем изменении режима дня.

Малыш, впавший в уныние, теряет аппетит и интерес к любимым занятиям, становится вялым и сонным. Справиться с трудностями ребенку помогут советы психолога. Ваша задача – устранить главную причину депрессии: снизить нагрузки, восстановить позитивную атмосферу в семье и т. д. Одновременно важно четко регламентировать жизненный уклад малыша и не отступать от принятых правил: пусть кроха всегда ест в одном и том же месте, просыпается, купается и ложится спать в один и тот же час, на ночь слушает сказку или выпивает стакан кефира. Очень важно создать благоприятные условия для сна, поэтому вечер лучше отводить спокойным играм. В возрасте 3−4 лет малыш должен спать ночью не меньше 10−12 часов, а днем обязательна 2-часовая сиеста.

особый случай
Настоящая депрессия у малышей бывает редко, и распознать ее – задача непростая даже для специалиста. К обычной усталости в этом случае часто присоединяется апатия, безразличие, замыкание в себе. Другие симптомы – головные боли, боли в животе, потеря аппетита, ночные кошмары.
Витамины для души

Существует довольно большая группа препаратов, придающих энергию. В их состав могут входить минеральные вещества (магний, кальций, железо, цинк, медь), витамины (прежде всего витамин С), аминокислоты и стимулирующие компоненты, например элеутерококк или глютаминовая кислота: они усиливают работу нервной системы и дают силы.

Иногда решить проблему названными средствами действительно удается, учитывая, что почти у каждого десятого малыша младше 4 лет усталость вызвана нехваткой железа. В этом случае правильно подобранный витаминно-минеральный препарат и нужная доза быстро улучшат ситуацию. Однако решать, пойдет ли пилюля на пользу крохе, должен только врач, ведь в некоторых случаях бодрящие средства бесполезны и даже вредны. Так, если малыш тяжело переживает конфликты в семье или проблемы в детском саду, такие препараты лишь усилят нервное возбуждение. При этом сценарии врач применит другую тактику. Например, он может посоветовать добавить в меню крохи больше фруктов и овощей, богатых витамином С (апельсинов, киви, капусты, шпината), и мясных продуктов – главного источника железа.

 

 

 

интересное в сети