"Детская для двоих детей: как обустроить?"

Мы с мужем делаем ремонт в квартире, где есть только одна детская. У меня пока нет ребенка, но в скором времени планируем. А у мужа есть сын от первого брака, 7 лет. Муж хочет брать сына на выходные и оставлять в этой комнате, которую он намерен обустроить исключительно под интересы мальчика. Он считает, пока второго ребенка нет, не о чем говорить. Мол, когда родится малыш, тогда все выкинем из комнаты и обставим заново. Я не против, чтобы мальчик жил по выходным в этой комнате, но при этом не считал ее своей «постоянной» детской. Можно ли в этом случае прийти к компромиссу?

В поисках компромисса в первую очередь важна деликатность. Ситуация развода порождает множество переживаний, как у взрослых, так и у детей. Вам поможет понимание того, что могут переживать ваш муж, его сын, да и вы сами.

Вполне возможно, что реакцию вашего мужа можно объяснить его заботой о психологическом благополучии своего сына. После непростой ситуации развода отец стремится приложить все усилия для того, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для сына. Уютная детская может стать своеобразным символическим подарком-извинением отца. Может, именно поэтому для вашего мужа сейчас так важно сосредоточиться на организации пространства для сына в вашем общем доме. Видимо, пока он не готов размышлять о том, как поступить с разделением пространства детской в случае вашей беременности. 

Однако ваше волнение по поводу реакции ребенка, у которого вдруг "отнимут" детскую, вполне понятно. В жизненном опыте сына вашего мужа уже были события, которые привели к разительным изменениям привычного уклада его жизни – развод родителей. Неожиданное переустройство комнаты, которую мальчик будет считать своей, под нужды другого малыша, может оживить его воспоминания и переживания ситуации развода. Это может привести к возникновению психологического неблагополучия ребёнка. Именно поэтому лучше проговаривать с детьми все значимые события. 

Решением проблемы может стать совместное обсуждение обустройства будущей детской с учетом возможного появления еще одного ребенка в семье. Сын вашего мужа может принимать участие в проектировании и непосредственном обустройстве детской комнаты для двоих детей. В такой ситуации мальчик почувствует, что его мнение важно и для его отца, и для вас, получит подтверждение собственной ценности для всех взрослых в семье. Обсуждение с ребёнком обустройства детской комнаты позволит взрослым узнать, о чем мечтает мальчик, что его может тревожить в этой ситуации, на что он обращает внимание, а что не очень значимо для него.

Это неплохой повод для взрослых поделиться с ребенком своими ожиданиями, планами и представлениям о будущем и настоящем. Возможно, что при разработке дизайн-проекта будущей детской важно постараться организовать пространство так, чтобы, когда придет время появления на свет малыша, обстановка комнаты позволила бы легко трансформировать комнату под нужды двух разновозрастных детей. Важно чтобы, независимо от пола будущего ребенка, дети могли бы чувствовать себя в ней комфортно. 

В решении этой задачи могут помочь простые приемы: выбор нейтральных цветов в обстановке, ненавязчивое зонирование пространства комнаты, организация основного спального места для мальчика и дополнительного с учётом его возможной замены. Например, это может быть небольшой диванчик, который, при необходимости, с легкостью может быть заменен на кроватку для малыша. 

Такой подход позволит решить сразу несколько очень важных задач. Во-первых, минимальная модернизация комнаты сделает этот процесс наиболее комфортным для мальчика (привычная обстановка не сильно изменится, мальчик заранее будет знать, какие изменения произойдут в комнате). Во-вторых, вы с мужем сможете заранее просчитать возможные затраты на перемены. Навык коллективного обсуждения позволит и взрослым, и мальчику четко сформулировать свои желания и планы, а также будет способствовать обретению нового опыта взаимодействия друг с другом. 

интересное в сети
‡агрузка...