Детская комната: красота и безопасность

Обустройство комнаты для малыша доставляет будущим родителям, пожалуй, самые, приятные хлопоты. Обсуждая место для кроватки, цвет обоев и освещение, не забудьте, что помещение должно быть и уютным, и безопасным.
Ненавязчивый декор

Выбирая обои, шторы, напольное покрытие, учтите, что яркие цвета возбуждающе действуют на нервную систему ребенка, да и глаза от них сильно устают. Потому в оформлении лучше предпочесть тона салатовой гаммы или розовые оттенки (для девочек). Голубой цвет слишком холодный, оранжевый и красный сильно утомят младенца.

Пол не должен быть скользким, иначе малыш рискует получить травму. Ковролиновое покрытие – не самый удачный вариант. Его сложно снять и почистить, из-за чего в ворсе накапливается пыль и создаются благоприятные условия для микробов. Хорошим выбором станет паркет, ламинат или линолеум из натуральных материалов. Чтобы утеплить пол, на него можно постелить ковер, опять-таки из натуральных материалов.

Покупая покрытие для стен и потолка, прикиньте, что увидит на них малыш. Узор не должен выглядеть пугающе.

Не загромождайте детскую мебелью: ребенку требуется как можно больше свободного пространства. Вы получите этому наглядное подтверждение, как только малыш начнет ползать.
Атмосфера

Чтобы поддерживать в детской комнате нормальную «атмосферу», как минимум 2–3 раза в неделю делайте влажную уборку, хотя бы раз в неделю протирайте пыль и 5 раз в день проветривайте помещение. Хорошим помощником в этом станет увлажнитель и ионизатор воздуха. Он не только насыщает воздух влагой, но и задерживает опасные микрочастицы, тем самым очищая воздух и убирая различные аллергены.

Нормальной комнатной температурой для грудничка считается 20–22 °С, влажность в детской должна быть на уровне 50–60%.

Предусмотрите в детской разные виды освещения: яркую люстру, ночник, настольную лампу. Чтобы в комнате было больше света, на окна лучше повесить легкий тюль.
Кроватка

Обычно молодые родители уйму времени и сил тратят на выбор мебели. Но на самом деле это больше нужно взрослым, чем малышу. Ему понадобится лишь кроватка, а вот маме – еще и комод, шкаф, пеленальный столик. Выбирая обстановку, обратите внимание на качество покрытия. Оно должно быть прочным и гладким, иначе не избежать заноз. Хорошо, если края и углы мебели закруглены. В противном случае ситуацию исправят защитные накладки.

Мебель должна быть устойчивой. На колесиках кроватки обязательны стопоры, ведь, начиная осваивать окружающее пространство, в качестве опоры ребенок может использовать все что угодно.

Ну вот, теперь настала пора расставить все по местам. Главный предмет, конечно, детская кроватка. Ей лучше отвести тихий уголок подальше от дверей и окон. В то же время нельзя забывать и о том, что в спальной зоне должна быть хорошая циркуляция воздуха. Если вы купили пеленальный столик, поставьте его рядом с кроваткой и предусмотрите над ним дополнительное освещение.

интересное в сети
‡агрузка...