Детские пустышки обманывают родителей

Улыбающиеся дети с сосками во рту кажутся женщинам менее счастливыми, а плачущие – менее несчастными. Ученые пришли к выводу, что соска мешает матери понять ребенка и правильно отреагировать на его состояние

.

Магдалена Рычловска и ее коллеги из университета Висконсин-Мэдисон наблюдали за поведением 29 женщин. Они использовали специальные электроды, чтобы отслеживать движения лицевых мышц участниц в то время, как им давали смотреть фотографии маленьких детей. На фото дети радовались, сердились, плакали или же были нейтральны в эмоциях. При этом на половине фотографий дети были с соской во рту. На некоторых фотографиях рот ребенка был полностью закрыт белым квадратом, чтобы исключить возможность считывания по нему эмоций ребенка. После просмотра каждой фотографии женщин просили оценить интенсивность эмоции изображенного ребенка.

В результате ученые обнаружили, что пустышки могут влиять на способность родителей интерпретировать состояние ребенка и реагировать на него. Женщины, глядя на фотографии улыбающихся детей, которые сосут соску, оценивают их как менее счастливых и радостных, нежели тех детей, которые на фотографиях улыбаются без соски. И, соответственно, малышам, сосущим соску, женщины реже улыбаются в ответ. Когда тем же женщинам показали фотографии расстроенных детей с соской и без, они также оценили эмоции тех, кто сосал пустышку как менее интенсивные.

«Те фотографии, на которых ребенок сосал соску или же его рот был заслонен белым квадратом, вызывали более низкую активность скуловой мышцы у женщин. Это та мышца, благодаря которой мы улыбаемся. И также была снижена активность мышцы, которая работает, когда мы хмуримся. Эффект от соски был идентичен эффекту от белого квадрата» - говорит Магдалена Рычловска.

Известно, что маленьким детям всегда очень важна реакция мамы. Они ориентируются на нее и исходя из этого моделируют свою реакцию и свои сигналы, посылаемые маме. Постепенно малыш осваивает все больший спектр возможных маминых реакций и сам учиться реагировать. Это играет исключительно важную роль в развитии его коммуникативных навыков, а также в умственном и эмоциональном развитии. Таким образом, результаты исследования подтверждают возможность того, что родители, дающие своим детям соски для того, чтобы их успокоить, лишают себя возможности полностью понимать ребенка в эти моменты, и могут тем самым нарушают свою связь с ним.

интересное в сети