Для тех, кто хочет родить ребенка и не сойти с ума

После рождения малыша молодых мам часто накрывает странный сплин. Англофоны даже название специальное придумали для этого состояния: baby blues. Переводится термин примерно так: «послеродовая меланхолия». Сразу нужно сказать, никакого отношения к послеродовой депрессии она не имеет.

Случай этот гораздо более легкий и очень распространенный. Чаще всего сплин у молодых мамочек обусловлен резкой гормональной перестройкой после родов. При естественном вскармливании положение часто усугубляется еще больше из-за рекордных доз синтезируемого пролактина. Как следствие, раздражительность или чувствительность у мамы сильно повышаются.

Плач без причины, странные мысли «Почему мне тяжело, а другим легко?» или «Хочу уже на работу поскорее!», постоянные претензии к супругу – обычные проявления этого периода. Как и ощущение, что жизнь закончилась.

Что нам делать? Все эти чувства и мысли абсолютно нормальны. Не нужно себя за них ругать. Чувство вины только усилит негатив. Хорошо бы позвонить подругам, у которых есть дети. Наверняка они тоже через это прошли. Если нет, можно зайти на форум для молодых мамочек.

Когда нужно выплакаться, просто обнимите мужа и поделитесь с ним своими тревогами. Только предупредите его заранее, что от него в эти моменты не требуется ровным счетом ничего, кроме внимательного уха и успокаивающих поглаживаний.

Трое в лодке

Когда в семье появляется малыш, супруги отдаляются друг от друга. Мама погружена в новые заботы, папа чувствует себя немного не у дел. Но это не повод злиться друг на друга и задумываться о немедленном разводе. Некое охлаждение возникает во всех, даже очень здоровых семьях, и это естественно. Теперь вас уже не двое, а трое, и с этим обстоятельством придется считаться. Причем до тех пор, пока птенчик не вылетит из гнезда. Примите это как данность: времени на двоих у вас объективно будет меньше. А если помощников нет, то о совместных завтраках и вечерних кинопросмотрах, скорее всего, придется пока забыть.

На первом году жизни ребенка 90% пар жалуются на снижение уровня удовлетворенности совместной жизнью и друг другом.

Что нам делать? Какими бы ни были обстоятельства, нужно не просто постараться, а именно организовать первый год так, чтобы у вас оставалось время на двоих. Продумывать логистику и хитрые маневры лучше заранее. В декретном отпуске, например, как показывает практика, легче всего устраивать романтические вылазки в выходные. Поговорите с родственниками или заранее подыщите надежного помощника, чтобы эта мечта непременно стала былью.

Нельзя забывать, что вы не только мама и папа. В первую очередь вы мужчина и женщина. Если бы не эти роли, родителями стать у вас бы не получилось. Вывод: на то, чтобы побыть вдвоем, должно оставаться хотя бы два-три часа в неделю. Как можно дальше от детей.

Послеродовую меланхолию объясняют семейным кризисом, который связан с появлением у партнеров общего малыша. Чем сильнее были разногласия между женой и мужем, тем сложнее преодолеть испытание. Влияет на погоду в доме и количество детей. Как это ни парадоксально, но первенцы – главная угроза семейному счастью.
Сон без правил

Усталость будет накапливаться. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Но от этого никуда не деться. Ночные кормления и колики еще никто не отменял. Режим сна и бодрствования у младенца будет формироваться постепенно. Визиты родственников и гостей, уборка, готовка, как правило, тоже отнимают много сил. А физическое напряжение всегда порождает психологическое. И внутренние ресурсы быстро истощаются.

Что мне делать? Старайтесь отдыхать при любом удобном случае. Не пренебрегайте главным правилом: спите днем вместе с малышом. Переделать все домашние дела вряд ли получится. Если же для вас важнее за время сиесты перегладить кучу белья или надраить до блеска санузел, подумайте на досуге, не пытаетесь ли вы таким образом усилить собственные страдания? Очень часто за подобными отговорками скрывается нежелание посвящать время малышу. Ведь если мама не выспится или не отдохнет, играть или гулять с ребенком сил просто не останется.

Отбить желание у супруга помогать очень просто: достаточно переделывать все за ним или критиковать его креативный подход. Только проиграет от этого не он, а вы. Разумнее предоставить мужу действовать так, как ему подсказывает интуиция.

Все равно устали? Не насилуйте себя. Для малыша на первом году жизни самое главное эмоциональный комфорт. Его и старайтесь обеспечивать. Нет сил на долгую прогулку, поставьте коляску на балкон. Зато вы отдохнете и потом сможете поиграть вместе. Не хочется сегодня читать сказку, просто полежите рядом с малышом и погладьте его по голове.

Новый договор

Малыш на какое-то время станет центром вашей вселенной. Придется подстраиваться под его режим, привычки, потребности. Одновременно, скорее всего, изменится и ваш статус: из активной работающей женщины вы, пусть временно, превратитесь в молодую мамочку, на которую легла большая часть домашних хлопот.

Что нам делать? Обычно супруги привыкают к новым правилам игры к концу первого года жизни малыша. А до тех пор вам нужно передоговориться, кто за что будет отвечать в изменившихся обстоятельствах. Запомните: нигде не написано, каким должен быть хороший папа, какой – хорошая мама. Этот вопрос предстоит решить самостоятельно на семейном совете. Когда будете договариваться, учитывайте пожелания друг друга. Если супруг ненавидит мыть посуду, заставлять его делать то, что ему претит, – не лучшая идея. Проще купить посудомоечную машину, а мужу поручить ночные побудки.

Помощь извне

Если вы захотите стать идеальной мамочкой, путь будет нелегким. Ведь тогда вы будете стремиться дать малышу все самое лучшее. Ни няня, ни даже бабушка не смогут справиться с этой задачей. Многие женщины не привлекают помощников, даже если у них такая возможность есть. Однако стремление взвалить на свои плечи весь груз забот рано или поздно приведет к полному физическому истощению. А там и к нервному срыву.

Что мне делать? Просить у близких помощь умеют не все, однако этот навык крайне важен. Многие жены привыкли считать, что муж должен сам обо всем догадаться и предложить помощь и поддержку, требующиеся в данный момент. Это ошибочная тактика. Она порождает много недомолвок, затаенных обид и растущее с каждым днем взаимное недовольство. Пока вы четко не сформулируете, что вам требуется, никто не догадается. Ни муж, ни ваши, ни его родители.

Как можно скорее откажитесь от мысли, что вам не обязаны помогать. Дети – члены большой семьи. Нет ничего странного, что вы рассчитываете на помощь родственников, ведь вы делаете важное дело на благо всего клана.

Когда очень трудно, берите паузу и напоминайте себе, что все эти сложности временны. Малыш вырастет быстро, вы даже не заметите.
Вторая жизнь

После рождения малыша многие мамочки начинают делить жизнь на до и после. И порой превращения действительно кардинальные. Небрежный хвост, скучный халат, кроссовки вместо каблуков, бессменные джинсы не помогли укрепить ни один брак. Отказ от макияжа, любимых занятий, встреч с друзьями еще ни у кого самооценку не повысил.

Постарайтесь избежать этой ошибки, потому что она может привести к серьезным неприятностям. Если будете отказывать себе во всем, очень скоро жизнь потеряет краски, а в какой-то момент вы просто перестанете себя уважать. Тогда получить удовольствие от материнства не получится. И на ребенке вы начнете срываться в первую очередь.

Что мне делать?  Не стоит погружаться в материнство с головой, полностью забывая про себя. Вы не только мать, но и личность со своими интересами и потребностями. Пусть после рождения малыша вам придется заметно умерить свои аппетиты, но вы непременно должны оставить за собой возможность хотя бы в усеченном виде заниматься любимым делом. Чтобы муж или бабушки с дедушками регулярно отпускали вас «на свободу», четко дайте им понять, что вы без этого жить не можете. Такая формулировка оставляет мало шансов для отказа. Помните, что требовать, как и ставить ультиматумы, – неправильно. Будьте гибкими и учитывайте график занятости близких.

интересное в сети
‡агрузка...