Есть ли жизнь в декрете?

Материнство – это счастье, но появление малыша в семье связано разнообразными сложностями. Они нередко становятся источником стресса для мамы и причиной разлада в семье. Что делать, если ваша жизнь превратилась в день сурка, а общение с мужем – в череду взаимных упреков?

Для начала давайте разберемся,  что же именно не дает новоиспеченным мамам наслаждаться жизнью.

1. Недостаток сна. Всем известно, что взрослому человеку нужно спать не менее шести часов, а новорожденному - почти все время. Однако новый член семьи умных книг не читает и имеет свое мнение на этот счет. Иногда абсолютно здоровый ребенок кричит ночи напролет, и никакие чудо-методы не помогают.

2. Придирки мужа. Молодые мамы часто недоумевают, как нежный и романтичный принц может превратиться в грубого мужлана, которого не интересует ничего, кроме горячих обедов-ужинов, чистых носков и глаженых рубашек.

3. Отсутствие помощи со стороны мужа. Эта проблема – продолжение предыдущей. Муж, лежащий вечером на диване перед телевизором и рассуждающий о том, как он устал, пока жена отдыхала дома – классика жанра.

4. Отсутствие поддержки близких. Бабушки, которые посвящают себя внукам – вымирающий вид. Они делают карьеру, путешествуют, выходят замуж и даже рожают детей! А молодым мамам так хочется, чтобы кто-то более опытный помог, подстраховал, подсказал.

5. Отсутствие времени для себя. С рождением ребенка жизнь мамы подчинена исключительно новорожденному, вне зависимости от того, есть у нее степень MBA или только диплом ПТУ. Посиделки с подругами, увлекательные поездки, романтические свидания, саморазвитие и карьера в прошлом. Она уже три месяца  не можете сделать маникюр и ищет поддержки и сочувствия у партнера, а он искренне недоумевает, зачем женщине, сидящей дома, думать «о красоте ногтей».

6. Огромное количество бытовых дел. В прошлой, «домамской» жизни, трудно было себе представить, что можно целыми днями убирать, стирать и готовить и при этом ничего не успевать.

7. Финансовые проблемы. Семья увеличилась, а работает один муж. Денег постоянно не хватает. Кто бы мог подумать, что памперсы и детские каши стоят так дорого, не говоря уже об одежде, из которой малыш постоянно вырастает.

Что же делать? 

Если вам надоело тосковать и злиться на несправедливость этого мира, четыре простых правила помогут выбраться из болота уныния и жалости к себе.

Правило номер один: станьте счастливой - несчастная мать не может вырастить счастливого ребенка.

Младенчество пролетает быстро. Совсем скоро вы будете с легкой завистью заглядывать в чужие коляски с такими милыми малышами. Найдите несколько свободных минут, возьмите чистый лист бумаги и перечислите то, что вы имеете, за что вы благодарны судьбе. Перечитайте. А теперь вспомните о своих трудностях и запишите их. Сравните два списка, и вы поймете, что проблем намного меньше, чем радостей, а все трудности временные и вполне решаемые. Каждый день делайте что-то, что вам нравится. Вспомните о своих увлечениях: даже пятнадцать минут с интересной книгой или полчаса занятий йогой способны превратить вас в жизнерадостного энергичного человека. Попробуйте брать пример с  француженок, которые относятся к материнству намного спокойнее. Они никогда не забывают о романтических отношениях с мужем, уверены, что детям полезно посещать ясли еще до года и с младенчества уметь проводить время наедине с собой.

О том, как вырастить послушных детей, которые непривередливы в еде и не просыпаются ночами, блестяще рассказала Памела Друкерман в своей книге «Французские дети не плюются едой».

Правило номер два: перестаньте проводить все свободное время в Интернете.

Исследования последних лет доказывают, что те, кто живет виртуальной жизнью, намного несчастнее обитателей реальности. Вам может казаться, что общение в сети – единственная отдушина, но это не так. Оденьте ребенка по погоде и отправляйтесь в парк. Пешие прогулки – самый доступный способ поддержания физической формы для мамы и исследования окружающего мира для малыша. К тому же, свежий воздух улучшает настроение и способствует хорошему сну. В парке вы познакомитесь с «коллегами» по декретному отпуску. С ними вы  сможете обсудить все, что вас волнует – от детского питания до невыносимых родственников. Кроме того, найдите возможность хотя бы пару раз в неделю отдыхать от вашего самого любимого, но неугомонного малыша. Сходите в магазин, в кафе, в бассейн. Главное – сменить надоевшую домашнюю картинку и перестать думать о том, как все успеть. Можно организовать мобильный детский сад с другими мамами – сегодня вы оставите сына у Светы на пару часов, а завтра присмотрите за дочкой Кати. Переступите через гордость и поделитесь с мамой, подругой или сестрой своими страхами, проблемами и желаниями. Возможно, они просто не догадываются, что вам нужна помощь, или не знают, как ее предложить.

Осознать свою зависимость от гаждетов и избавиться от нее поможет книга Дэниэла Сиберга «Цифровая диета».

Правило номер три: найдите возможность зарабатывать.

Многие мамы переживают не только из-за того, что материальное положение семьи ухудшилось, но и из-за собственной ненужности и оторванности от профессиональной жизни. Им начинает казаться, что через три года они настолько отстанут от жизни, что просто не смогут работать. Если Интернет – враг нормального общения, то он лучший друг для тех, кто хочет работать дома. Там вы обнаружите множество бирж фрилансеров и площадок для рукодельниц всех мастей. Главное, не смущаться и не теряться, а устроить мозговой штурм на тему своих способностей и увлечений. Вы много лет изучали английский или другой иностранный язык? Попробуйте себя в качестве переводчика. Учителя хвалили ваши школьные сочинения? Сейчас большой спрос на авторов и копирайтеров всех мастей. Дело в том, что большинство заказчиков, зарегистрированных на биржах, не могут или не хотят оплачивать недешевый труд профессионалов, что позволяет работникам без диплома зарабатывать на хлеб с маслом.

Джейсон Фрайд и Дэвив Хэнссон, авторы книг «Rework. Бизнес без предрассудков» и «Remote. Офис необязателен» уверены, что удаленная работа – это работа будущего. Возможно, вам так понравится работать из дома, что вы не захотите возвращаться в офис, когда малыш подрастет.

Правило номер четыре: смиритесь с тем, что в ближайшие годы в вашем доме не будет идеально чисто. 

Избавляйтесь от перфекционизма как можно быстрее – валяющиеся на полу игрушки и отсутствие свежих горячих завтраков, обедов и ужинов – это совсем не страшно. Чем раньше вы сообщите мужу, о нежелании в одиночку вкалывать на бескрайней ниве домашнего хозяйства, тем лучше. Пусть это случится до того, как вы начнете засыпать на ходу или окажитесь в больнице с депрессией. Помните, что самая полезная пища – самая простая, а ежедневная уборка квартиры с моющими средствами приносит больше вреда, чем пользы. У ребенка, выросшего в стерильных условиях, как правило, слабый иммунитет. Любое его общение с детьми, не говоря уже о посещении детского сада, ведет к болезни. Вырастить здорового и счастливого ребенка не так сложно. Станьте примером для своего малыша: ведите здоровый образ жизни, наслаждайтесь каждым днем, общайтесь с  единомышленниками, занимайтесь тем, что вам нравится, и будьте финансово независимой. Как только вы перестанете воспринимать материнство как тяжелую ношу, жизнь заиграет яркими красками!

Прочитав книгу «Парадокс перфекциониста», написанную Талем Бен Шахаром, вы перестанетепредъявлять слишком высокие требования к себе и окружающим и научитесь получать удовольствие от простых вещей.
интересное в сети