Какие косметологические процедуры противопоказаны беременной

Ожидая ребенка, любая женщина начинает более трепетно относиться к своему здоровью, питанию и образу жизни. Объектом пристального внимания также становятся косметические средства. С помощью экспертов красоты мы решили разобраться, какие beauty-продукты и процедуры должны пополнить наш арсенал, а кому придется на время покинуть список фаворитов.
Меняются ли принципы ухода за кожей во время беременности?

Ведущий специалист по обучению Clinique Елена Гришечкина обращает внимание на то, что в период беременности из-за изменения общего гормонального фона, как правило, меняется состояние кожи – она становится более чувствительной. На ней может появиться раздражение, покраснение, шелушение, зуд, пигментация. В этой связи нужно быть очень осторожной в выборе косметики и процедур. Елена советует отдавать предпочтение средствам без красителей, парабенов (химических консервантов), проверенным на аллергию и не содержащим парфюмерных отдушек (во время беременности обостряется обоняние и возникает непереносимость многих запахов). Каждый раз перед использованием нового продукта обязательно протестируйте его на коже внутренней стороны руки, наблюдая за реакцией.

Каких компонентов в beauty-средствах стоит избегать девушкам «в положении»?

Многие клинические исследования подтверждают, что кожа обладает низкой впитываемостью и является слабым проводником вредоносных веществ в организм женщины. Тем не менее существует ряд компонентов, которые стоит исключить из употребления на все 9 месяцев. Оксана Борисенко, врач-косметолог корпорации «Академия научной красоты» настоятельно советует избегать anti-age препаратов с ретинолом (витамином А). Определенное количество этого компонента может накапливаться в организме, и его переизбыток может привести к нарушению развития органов у будущего малыша. Лариса Дутова, дерматокосметолог «Центра косметологии на Смоленке», рекомендует воздержаться от продуктов для проблемной кожи. В них очень высоко содержание антибактериальных компонентов, в том числе салициловой кислоты. Утешением может послужить тот факт, что зачастую во время беременности кожа начинает выглядеть гораздо лучше без особых усилий с нашей стороны. Частично это связано с гормональной перестройкой организма.

Елена Гришечкина предлагает отказаться от средств с фруктовыми кислотами, которые провоцируют пигментацию. Также на время уберите из обихода лосьоны и тоники с любым содержанием спирта. Замените их на физиологические мицеллярные растворы. Они хорошо очищают, не сушат и не раздражают кожу.

Какие активные вещества, наоборот, приветствуются в составе косметических средств?

В период беременности ищите в составе beauty-продуктов антиоксиданты, гиалуроновую кислоту, витамины B, C, Е, K, масло Карите. А также коллаген (например, морской), который благотворно влияет на упругость и препятствует появлению растяжек. Вы можете использовать любые средства декоративной косметики, проверенные на аллергию. Особенно обратите внимание на формулы с минералами (пудры, тональные средства, тени). Они не только преображают кожу, но и обеспечивают дополнительный уход.

Можно ли будущим мамам использовать отбеливающие средства для устранения пигментных пятен?

«Как правило, в составе продуктов для отбеливания кожи содержится гидрохинон или глутатион», – поясняет Лариса Дутова. Они воздействуют на ферменты, которые производят меланин, и кожа высветляется. Этот процесс противопоказан девушкам «в положении», потому что блокируется естественное формирование здоровой дермы будущего ребенка. И хотя беременность часто вызывает пигментацию кожи (которая имеет исключительно гормональную природу), бороться с ней с помощью кремов в этот период не стоит. Скорее всего, хлоазма (маска беременности) самоустранится после родов. В профилактических целях наносите дневные увлажняющие кремы с SPF и ночные – с антиоксидантами. Минеральные SPF-фильтры помогут предотвратить появление пигментации и защитить кожу не только от вредного воздействия окружающей среды, но и от электромагнитного излучения (открытие ученых лаборатории Clarins).

Какими процедурами можно себя побаловать в период ожидания малыша?

Уход за собой во время беременности должен опираться на принцип «не навреди». Если у вас появились сомнения в целесообразности той или иной процедуры, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Беременность – не болезнь, и если нет угрозы, то можно проводить процедуры, способствующие дренажу и выводящие лишнюю жидкость (ведь, как известно, отеки – частые спутники будущих мам). В Центре красоты и спа «Территория» проводится лимфодренаж, как мануальный, так и на аппарате LPG (на все тело или только зону лица). Процедура снимает отек, улучшает микроциркуляцию крови, цвет лица и – как бонус – наполняет положительными эмоциями. Компания Clarins совместно с врачами разработала специальную «Программу красоты», с особыми ритуалами и средствами ухода в каждый период беременности.

На что обратить внимание в маникюре?

Для роста крепких ногтей ежедневно обрабатывайте кутикулу питательным маслом. Нарастить ногти безвредным для будущих мам способом возможно благодаря биоскульптурному гелю, не требующему спиливания ногтевой пластины. Выбирая лаки, обратите внимание на отсутствие в составе компонентов, которые могут отрицательно влиять на развитие малыша: толуола, формальдегида и дибутилфталата.

«Если вы постоянно красите волосы, нет необходимости отказываться от этой привычки во время беременности, – уверяет Юлия Горбатова, ведущий технолог Paul Mitchell Russia. – Только предпочтение отдавайте безаммиачным средствам – они нетоксичны». Тем, кто осветляет волосы, Юлия рекомендует воспользоваться профессиональными блондирующими продуктами. Содержание аммиака и перекиси в них минимально, поэтому и будущие мамы могут использовать их без опасений. Учтите два момента. Во-первых, чтобы избежать аллергической реакции, предварительно протестируйте краситель на небольшой прядке: если появилось чувство жжения или покраснение, стоит поменять «партнера». Во-вторых, не красьте волосы дома, в тесной, непроветриваемой ванной, чтобы не вдыхать пары «химикатов». На окрашивание отправляйтесь в просторный и хорошо кондиционируемый салон. Чтобы ходить к колористу пореже, попробуйте сразу после окраски сделать ламинирование. Процедура защищает волосы от внешних воздействий и дольше сохраняет первоначальную насыщенность цвета. Блондинкам стоит обратить внимание на различные блочные окрашивания и модное сейчас «омбре». Сочетание нескольких оттенков делает отрастающие корни менее заметными. В домашнем уходе не пренебрегайте продуктами для окрашенных волос. Они блокируют искусственный пигмент внутри волоса, хорошо увлажняют и восстанавливают локоны после химической обработки.

Памятные даты

Существуют определенные периоды беременности, когда формируются основные органы и системы малыша: 2-я и 3-я недели, затем с 8-й по 13-ю, с 18-й по 22-ю и с 28-й по 32-ю недели. В это время лучше совсем исключить активное воздействие косметических процедур на организм.

интересное в сети