Формула ускорения (амниотомия)

Когда во время родов речь заходит об амниотомии (вскрытии плодных оболочек), любая будущая мама задается вопросом, насколько это необходимо. Однако к такой манипуляции прибегают, чтобы избежать осложнений, поэтому при наличии показаний отказываться от нее не стоит.
Пусковой механизм

Во время беременности плодный пузырь представляет собой своего рода защитный резервуар: в нем создается водная среда, в которой развивается кроха, а оболочки выступают в роли естественного барьера для инфекций. На этапе родов функция меняется: пузырь вместе с малышом давит на шейку матки, стимулируя ее раскрытие. Под действием давления оболочки и лопаются. В идеале это должно произойти, когда диаметр шейки матки составит 6−8 см, так как дальнейшему ее раскрытию способствует уже головка малыша, которая оказывает на нее более сильное давление. Если же естественное течение родов нарушается, возникает необходимость в хирургическом вскрытии плодных оболочек. Решение всегда принимает врач, но проводят операцию только с согласия женщины.

Острый момент

Амниотомия проводится на предродовой кровати. Прежде чем приступить к делу, врач прослушивает сердцебиение плода, замеряет частоту и силу схватки, проверяет состояние шейки матки, плодного пузыря, положение крохи. Особое внимание уделяется наличию кровяных выделений: они могут свидетельствовать и о небольшом разрыве шейки матки, которое не является преградой для амниотомии, и о серьезном осложнении − отслойке плаценты, при котором необходимо кесарево сечение. В любом случае вскрытие плодного пузыря производится только по показаниям.

Непосредственно перед операцией врач обрабатывает область промежности антисептиком. Затем он вводит во влагалище специальный инструмент, похожий на тонкий длинный крючок. Когда на пике схватки под действием давления плодные оболочки натягиваются, их протыкают в месте, наполненном водами (чтобы не задеть малыша), а потом пальцами разводят оболочки, и ребенку открывается дорога на свет. При этом процедура совершенно безболезненна.

Путь свободен

Главная цель дородовой амниотомии – вызвать роды. Прежде чем прибегнуть к операции, используют гормональные лекарственные средства, содержащие простагландины или антигестагены (синтетические гормональные препараты). Эти лекарства призваны запустить процесс родов или как минимум подготовить к родам шейку матки, которая под их воздействием начинает размягчаться и укорачиваться. Только если лекарства не помогают, настает черед амниотомии. Когда плодный пузырь вскрывают, механизм родов запускается рефлекторно: кроха опускается на шейку матки, возникает давление, которое и запускает процесс ее раскрытия.

Необходимость в искусственной стимуляции родов чаще всего возникает, когда есть угроза перенашивания. В этом случае амниотомию проводят после 41 недели беременности.

Своевременная помощь

Еще одна категория показаний к вскрытию плодного пузыря до родов – заболевания и патологии развития у крохи. Когда пользу от дальнейшего внутриутробного развития перевешивает потребность ребенка в лечении вместе с рисками при его отсутствии, роды вызывают искусственным путем. Сроки проведения дородовой амниотомии в подобных ситуациях зависят от диагноза и развития заболевания.

Таким показаниям к операции по вскрытию плодного пузыря может быть резус-конфликт. Эта проблема требует серьезного контроля со стороны врачей, так как создает угрозу для жизни крохи (побочными эффектами могут быть отеки легких и головного мозга). Степень конфликта оценивают ежедневно, и орицательная динамика является показанием к госпитализации. Дальнейшее развитие событий зависит от срока беременности. До 28-й недели врачи назначают лекарства, позволяющие ослабить конфликт. На более позднем сроке проводятся необходимые обследования (ЭКГ, УЗИ и др.), позволяющие предельно точно оценить состояние малыша и выяснить, что для него лучше – продолжать развиваться внутриутробно или же появиться на свет. Примером другой патологии, при которой крохе также помогают появиться на свет раньше времени, может служить нарушение в развитии сердечно-сосудистой системы крохи. Если ребенку требуется операция, на допустимом сроке проводят амниотомию.

Насущная необходимость

Досрочные роды могут быть вызваны и показаниями со стороны беременной. Пожалуй, самым серьезным из них является поздняя стадия гестоза. Диагностику проводят по симптомам, среди которых − повышенное давление, отеки и белок в моче. Будущие мамы, страдающие гестозом, как и при резус-конфликте, еженедельно посещают акушера-гинеколога. При легкой и средней степени заболевания, когда отрицательная динамика не наблюдается, в искусственном возбуждении родов нет нужды. Если же состояние женщины ухудшается, пусть даже постепенно (растут показатели тонометра, белка в моче становится больше или появляются отеки), ее госпитализируют. Сначала врачи применяют консервативные методы, а если они не срабатывают, выбирают оптимальный способ родоразрешения. В случае если женщине разрешат рожать самостоятельно, для ускорения процесса потребуется амниотомия.

Вспомогательное действие

Во время родов к амниотомии в основном прибегают, чтобы усилить родовую деятельность, когда она начинает затихать: схватки становятся слабыми, редкими, непродолжительными.

Причиной слабой родовой деятельности на этом этапе может быть малое количество вод в плодном пузыре. Тогда на шейку матки оказывается слишком слабое давление, и пузырь не выполняет свою функцию по ее раскрытию. Сходная проблема возникает при высоком разрыве плодного пузыря, когда воды изливаются частично и их количества снова оказывается недостаточно для давления на шейку матки. Наконец, при многоводии головка малыша в пузыре слишком слабо прижимается к стенкам таза и шейки матки и хуже выполняет свою функцию.

Слабость родовой деятельности может быть самостоятельным симптомом, возникающим из-за гормонального спада, физической усталости при затяжных родах и других физиологических причин. В любом случае, перед тем как сделать операцию, врач в течение 30−40 минут наблюдает за ходом схваток (их частотой, силой, длительностью) и, только подтвердив диагноз, переходит к амниотомии.

Амниотомия считается своевременной, если ее проводят в тот момент, когда диаметр раскрытия шейки матки достигает 6−8 см. Операция на данном этапе может понадобиться, если пузырь не вскрылся самостоятельно из-за слишком толстых стенок. Эта проблема возникает, если мама во время беременности заболевает: плодные оболочки уплотняются, чтобы усилить защиту крохи от инфекции. Тогда давления оказывается недостаточно для того, чтобы пузырь лопнул. Дожидаться естественного исхода становится даже опасно: когда плодный пузырь вскрывается при большом раскрытии шейки матки, петли пуповины и даже ручки малыша могут опуститься во влагалище раньше его головки, что существенно затруднит роды. Чтобы избежать таких осложнений, делают операцию по вскрытию плодного пузыря.

Народная молва

В народе выражение «родиться в рубашке» синонимично большому везению. Однако вопреки этой поговорке «родиться в рубашке», то есть с плодными оболочками на голове, для малыша не такая уж удача. Это может произойти, например, если во время беременности женщина перенесет инфекционное заболевание. В таком случае в качестве защитной меры плодные оболочки утолщаются, становятся слишком упругими и плотными. Когда пузырь вскрывается, они, вместо того чтобы разойтись, могут прилипнуть к головке крохи. Такая «рубашка» создает дополнительное трение и замедляет движение по родовым путям. Кроме того, после появления ребенка на свет эти оболочки помешают ему дышать.

интересное в сети