Грудничок плохо сосет грудь: 6 причин

Если малыш находится на естественном вскармливании, проблемы с сосанием материнского молока имеют различные причины и отличаются в зависимости от возраста ребенка. Они бывают хроническими и ситуационными.

Грудничком называют ребенка первого года жизни. Так, в период новорожденности (первый месяц жизни малыша) причиной вялого сосания может стать слабый сосательный рефлекс, неправильное прикладывание, недостаток молока у мамы или анатомическая особенность материнской груди (втянутый сосок). Позже постоянная вялость при сосании может встречаться при проблемах со стороны нервной системы и временно при простудных заболеваниях, прорезывании зубов. Отдельно стоит сказать и о ситуациях, когда ребенок первые дни/недели жизни был разделен с матерью, и его докармливали из бутылочки. Сосать из бутылочки проще, чем из материнской груди, особенно если ребенок первый или если дырочка в соске больше по диаметру, чем положено по возрасту. Малыш успевает привыкнуть к «легкому» кормлению и для того, чтобы переучиться, понадобится терпение и время. Итак, разберем подробнее каждую из причин проблемы.

1. Слабый сосательный рефлекс

Может иметь место после тяжелых родов: длительных или, наоборот, быстрых – «стремительных», осложненных использованием щипцов или при помощи кесарева сечения, когда используется премедикация, подавляющая активность. Также это может говорить о неврологической симптоматике (например, если ребенок родился недоношенным).

Помогите ребенку «находить» сосок: при помощи большого и указательного пальцев аккуратно берите грудь и прикасайтесь соском к уголку рта или, если реакции нет,  вкладывайте сосок в рот младенца.

В этих случаях практикуется зондовое кормление или внутривенное, в более легких случаях кормят из бутылочки, облегчая сосание. Многое зависит от состояния мамы и динамики малыша. Но даже если первые кормления пошли не по плану, не отчаивайтесь, постепенно можно вернуть и наладить естественное грудное вскармливание. Просто нужно сосредоточиться на сохранении молока и продолжать предлагать грудь.

Также можно «помогать» малышу и использовать рефлекторное истечение молока после минутной стимуляции области сосков и массаж-обтирание груди смоченной в теплой воде тканью от внешних краев по направлению к соску, что расширит протоки и направит молоко к «выходу».

2. Неправильное прикладывание

Важно найти удобную позу для кормления. Обратите внимание, не перекрывает ли грудь дыхательные пути младенца. Невозможность дышать осложняет и сосание. Так как размер и форма женской груди, ее «мягкость», а также форма соска, могут сильно различаться, то и положение при кормлении может быть разным. Из классических поз можно назвать: поза А лежа на боку, поза Б сидя с ребенком на руках или на специальной подушке, С поза футболиста, когда мама сидит, а головка ребенка находится не  спереди, а сбоку от мамы (кормление правой грудью, при положении малыша справа от мамы головкой вперед), поза Д — мама лежит на спине, ребенок сверху животом на ее животе. Положения стоит менять, так как это помогает опорожнять разные доли молочной железы и находить более удобные и «любимые» малышом, где ему легче сосать.

3. Втянутый сосок

Чаще еще в роддоме мамам ставят этот «диагноз» и рекомендуют обзавестись специальными силиконовыми или латексными накладками для кормления. Но они, как правило, только затрудняют процесс.

Что можно делать? Формировать соски при помощи специальных приспособлений и упражнений во время беременности и/или после родов. При помощи вакуумных отсосов, в которых используются накладки на область ареолы с прорезью нужного размера для соска или при помощи указательного и большого пальца нежным вытягиванием и вращательными движениями.

Стимуляция области ареол во время беременности вызывает рефлекторное сокращение матки, что может привести к ее повышенному тонусу или даже выкидышу. Это важно знать и не увлекаться тренировками сосков особенно при сильно выраженном рефлексе. Зато после родов дополнительная симуляция сосков поможет матке быстрее сокращаться, что остановит кровотечение и поможет быстрее восстановить ее первоначальные размеры.

Перед кормлением можно стимулировать ареолы прохладной водой. От этого происходит сжатие околососковых тканей и сосок «выпячивается» вперед. Накладки лучше использовать, когда другие способы не помогают.

Сталкиваясь с проблемой втянутого соска, мамы находят быстрое и простое решение начинают сцеживать молоко и кормить им из бутылочки. Но это временное решение проблемы и приводит к последующему ухудшению ситуации, ребенок после бутылочки ленится сосать грудь, так как это требует больших усилий.

4. Простудные заболевания

У маленьких детей есть особенности строения дыхательных путей и их слизистой. Для них характерны более короткие и  узкие ушные и носовые проходы. А любое воспаление сопровождается быстро возникающим отеком слизистых тканей, который может перекрыть просвет. Это затрудняет глотание и дыхание. Поэтому при простуде малышу трудно пить молоко, потому что невозможно дышать одновременно. Если вы видите, что ребенок активно тянется к груди, но взяв ее, выплевывает сосок и начинает плакать, тянется и опять не может сосать, или резко вскрикивает, как от боли, то причина скорее всего либо в нарушении дыхания, либо болезненные ощущения в области глотки или уха (при сильном сосании барабанная перепонка втягивается, что при воспалении вызывает острую боль или дискомфорт), или при набухании десен во время прорезывания зубов. Последнее бывает после 6 месяцев, но, возможно, и в более ранние сроки (с 3-х месяцев). И в любом случае стоит проконсультироваться с педиатром.

5. Привычка «легкого» кормления

Если первые кормления проводятся из бутылочки, то ребенку бывает трудно, особенно вначале, сосать грудь, потому что это требует больших усилий. Будьте терпеливы. Время, отсутствие соблазна вернуться к легкому способу и частое прикладывания натренируют малыша.

осторожно, кризисы
Стоит знать, что на 10-й день, на 3-й неделе и в конце 3-го месяца происходит перестройка в гормональной регуляции образования молока, что выражается во временном (до 5–7 дней) снижении его выработки. Вот почему многие прекращают грудное кормление именно в эти сроки, считая, что «молоко пропало». Но если продолжать прикладывать ребенка в груди до докорма, нормально спать, есть продукты, увеличивающие выработку молока (исключив цитрусовые, снижающие ее) и сохранять спокойствие, то обычно грудное кормление за неделю восстанавливается.
6. малыш-соня

Характеры малышей отличаются с рождения. Есть такие, которые спокойны и много спят. Если малыш нормально прибавляет в весе, вам не стоит беспокоиться, что он проспал очередное кормление.

У детей первого года жизни, особенно первые месяцы после рождения, процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Это необходимо и для того, чтобы восстановиться после родов, и для того, чтобы ткани мозга «дозрели» и постепенно формировали новые нейронные связи.

Но иногда встречаются дети, у которых процессы торможения преобладают выше значений нормы. Чаще это дети после кесарева сечения, преждевременных или тяжелых родов. Они спят чаще и больше сверстников, менее активные в периоды бодрствования и могут вяло сосать в силу своих физиологических особенностей. В этом случае желательна консультация педиатра. Однако стоит знать, что даже при сложностях при рождении малыши имеют удивительную способность восстанавливаться и часто к году «догоняют» сверстников.

Маме на заметку
В ходе грудного вскармливания, чаще после первого месяца, формируется особая готовность груди матери к кормлению, - первые секунды сосания даются с трудом, потом грудь сжимается, протоки рефлекторно расширяются и молоко начинает свободно течь из груди. Так что стоит «потерпеть» и даже «ленивый» малыш получит свою порцию молока, приложив лишь немного усилий вначале. Бывает достаточно касания ареолы или стимуляции соска.
интересное в сети
‡агрузка...