Грудное вскармливание в роддоме: с чего начать?

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Вот почему так важно еще в роддоме освоить премудрости кормления грудью.

Чтобы с первых минут жизни новорожденный получал правильную пищу и привыкал к маминой груди, важно выбрать правильный родильный дом. При всем богатстве выбора идеальной окажется БДР – больница, доброжелательная к ребенку. Здесь всячески поддерживают и поощряют грудное вскармливание, а значит, ребенок всегда будет рядом с мамой. Такие роддома поддерживают 10 принципов естественного вскармливания ВОЗ.

Первый контакт

Важно приложить малыша к груди еще в родильном зале. В БДР именно так и происходит. Во время первого знакомства с грудью младенец получит всего несколько драгоценных капель молозива, но этого для насыщения пока вполне достаточно. Ведь у доношенного новорожденного желудок совсем не большой. Через неделю объем желудка увеличится, соответственно, возрастет и потребность в пище. Чтобы в крошечной порции малыш получил все необходимое, в молозиве выше, чем в зрелом молоке, концентрация витаминов и белков. Оно также стимулирует рост полезной микрофлоры. Эта жидкость обладает еще и слабительным эффектом, благодаря ей малыш освобождается от мекония – первородного кала. Еще одна задача молозива – иммунизация малыша, так как он только начинает знакомиться с микроорганизмами. Важно, чтобы как можно раньше у младенца начал формироваться иммунитет. Эту проблему решают содержащиеся в молозиве специальные ферменты, гормоны и белки-иммуноглобулины.

стерильность не нужна
Контакт новорожденного с мамой кожа к коже помимо всего прочего поможет малышу обзавестись микрофлорой. Высасывая молоко из груди, ребенок получает от мамы полезные бактерии, которые постепенно начинают заселять его кишечник. Заодно создается благоприятная для их жизни среда, что помогает младенцу включиться в новую жизнь.
Осваиваем технику прикладывания

В БДР-роддоме все направлено на то, чтобы помочь женщине наладить грудное вскармливание. Малыш все время находится с мамой, его никуда не уносят, не докармливают и не допаивают. Персонал следит за тем, чтобы ребенок получал только молозиво, и обращает пристальное внимание, как именно мама прикладывает новорожденного к груди, захватывает ли он вместе с соском и ареолу. Иначе у младенца просто не получится добыть из мамы нужный ему объем пищи, а значит, простимулировать лактацию.

Долой пустышки!

Чтобы наладить грудное вскармливание, не предлагайте ребенку пустышку или бутылку с соской. Если ему давать имитирующие грудь предметы для сосания, успеха в грудном вскармливании добиться будет намного труднее. Малыш не знает, что пустышка пустая. Он хочет сосать, потому что этот процесс снимает у него любой дискомфорт. И если можно успокоиться другим способом, зачем новорожденному грудь? Тем более он пока даже не догадывается о том, где ему приготовлена еда. К тому же техника сосания груди совсем другая – по-иному располагается язык, работают совсем другие мышцы лица. Вот почему специалисты по грудному вскармливанию категорически возражают против того, чтобы предлагать новорожденному подобные заменители маминой груди. В БДР-роддомах пустышек и сосок нет.

Грудным молоком, тем более молозивом, перекормить ребенка невозможно. Каждый раз малыш высасывает разный объем молока – ровно столько, сколько ему требуется в данный момент.
После кесарева сечения

Когда-то считалось, что после кесарева сечения молоко приходит позже. Конечно, если маму разлучить с малышом и принести новорожденного только на 3–4-й день, как это происходило во времена наших мам и бабушек, то так оно и случится. Но сейчас во многих роддомах малыша прикладывают к маме уже в операционной, благо есть эпидуральная анестезия. Если новорожденный не смог сразу высосать молозиво, детская медсестра привезет его чуть позже. Попытки будут продолжаться до тех пор, пока усилия не увенчаются успехом. И все время, что женщина пребывает в палате интенсивной терапии или в реанимации, детская сестра периодически будет приносить ей малыша и помогать прикладывать его к груди. Докармливать и допаивать его ничем не будут. В послеродовой палате мама и ребенок будут уже неразлучны.

гормоны-помощники
Кормление грудью стимулирует выработку окситоцина – гормона, благодаря которому матка после родов возвращается в прежнее состояние. Окситоцин сокращает гладкую мускулатуру не только матки, но и груди, молоко выталкивается наружу, и в головной мозг поступает запрос на следующую порцию молока. Увеличить объем молока помогает пролактин – гормон, который вырабатывается одновременно с окситоцином во время сосания груди.
Особый случай

Когда ребенок родился раньше срока, маловесный или ослабленный, он не может сосать самостоятельно. Совместное его пребывание с мамой пока невозможно. Чтобы поддержать лактацию и иметь возможность дать младенцу идеальную пищу, женщину научат сцеживать из груди молозиво. Мама будет иметь круглосуточный доступ к своему ребенку. В детской реанимации ей предложат удобное кресло, находясь в котором можно приложить младенца к груди. Важно, чтобы сцеживания были регулярными, иначе сохранить грудное вскармливание будет очень трудно.

Молозиво, которое вырабатывается у мамы недоношенного младенца, отличается по составу от того, которое вырабатывается у мамы, родившей доношенного малыша. Организм женщины подстраивается под индивидуальные потребности конкретного ребенка.

Если новорожденный не может брать грудь, например у него критически короткая уздечка языка, аномалии развития губ или неба, его будут кормить молозивом из стерильного шприца или специального поильника.

При необходимости, чтобы как можно быстрее скорректировать возникающие при заболеваниях мамы или ребенка нарушения, малыша будут таким же образом докармливать молочной смесью. Но это не избавляет маму от необходимости по малейшему писку подносить малыша к груди. Сигналом к тому, что это необходимо, станут высовывание языка, чмоканье, движения ручек около рта. Сосательный рефлекс реализуется только с помощью груди – это правило помогает сохранить лактацию. В роддоме назначение смеси считается лечебной процедурой. Назначать ее может только доктор. Если кажется, что малыш недоедает, сосет вяло, у вас не получается приложить его к груди, поделитесь своими опасениями и сомнениями с врачом. Вполне возможно, это вам только кажется. На самом же деле у малыша все хорошо. Ориентир благополучия – прибавка в весе. Кормление малыша смесью возможно и в том случае, если мама по каким-то причинам не планирует кормить его грудью.

интересное в сети
‡агрузка...