Игра в прятки с солнцем

Зной − не преграда для прогулок, ведь солнечный свет нужен малышу не меньше, чем еда и вода. Главное, выстроить с летним солнцем правильные взаимоотношения.

Если за окном не выше +30°С, то чадо можно смело выносить на улицу утром с 8 до 10 ч. и вечером с 18 до 20 ч. Продолжительность моциона зависит от возраста ребенка. Первый выход с новорожденным должен длиться не дольше 20−40 минут. За две последующие недели суммарное время суточных прогулок можно довести до 6−8 ч. При этом, чтобы избежать перегрева, желательно выходить с крохой на улицу несколько раз в день, а не тратить все отведенные на прогулку часы за один раз. Днем от палящего солнца лучше скрываться дома. В комнате можно включать кондиционер и понижать температуру до 20−22 °С либо использовать увлажнитель воздуха, благодаря которому зной переносится легче. Мокрые простыни, развешанные на окнах, не спасут: в сильную жару они высыхают за 10−15 минут.

Теневая политика

Во избежание перегрева во время прогулки коляску нужно держать в тени, но на 10–15 минут ее край желательно выкатывать на солнце, подставляя открытые кисти рук крохи под теплые лучи. Эта мера необходима для выработки суточного запаса витамина D и профилактики рахита. Верх коляски должен быть всегда опущен: под закрытый тент не проникает свежий воздух, и малышу быстро станет душно, отчего риск теплового удара только повысится. В жару на ребенка следует надевать минимум одежды, но легкое одеяло может понадобиться в любой момент. Определить, что крохе стало холодно, просто − достаточно губами прикоснуться к его носу. Если он холодный, пора утепляться, если теплый, значит, наряд подобран по погоде. О том, что малышу жарко, можно догадаться по покрасневшему лицу и проступившему на теле поту, хотя у младенцев до 3 месяцев он появляется редко и в небольших, едва заметных количествах. При малейших признаках перегрева ребенка нужно унести домой: оставаться на улице дольше опасно для его здоровья.

Внимание на градус

Симптомы перегрева легко перепутать с простудным заболеванием, поэтому, прежде чем оказывать крохе первую помощь, необходимо измерить ему температуру.

Если градусник показывает 37,5−38°С, нужно полностью освободить ребенка от одежды и подержать голеньким в течение 15−20 минут, а после снять повторные показания. Если температура не упала, возможно, у малыша ОРЗ, поэтому его следует в кратчайшее время показать доктору. Скорая врачебная помощь потребуется в том случае, если у ребенка начались судороги или температура продолжает подниматься. До приезда доктора можно немного охладить кроху, протерев его тело влажным полотенцем, смоченным в теплой воде (примерно 36°С, иначе ему будет прохладно).

интересное в сети