Игры с «неигрушками»

Хотите узнать один секрет? Многие дети часто предпочитают дорогой покупной игрушке какую-нибудь ерунду: обыкновенную картонную коробочку, лоскуток ткани или просто смятую бумажку, найденную на полу. Почему так происходит? И как это использовать для наилучшего развития крохи?

Малыши очень любят подражать взрослым. И для них все, к чему прикасается мама, кажется важным и интересным. А если она пользуется вещью регулярно (например, кастрюлями или прищепками), ребенку наверняка захочется ближе познакомиться с мамиными «игрушками». И они могут надолго занять кроху. 

Хитрые прищепки

Для развития и укрепления маленьких пальчиков у вас в хозяйстве отыщется простой и полезный инструмент — обыкновенные бельевые прищепки. Изобретение это не новое. Его использовала в своей работе еще М. Монтессори. Именно она придумала занятие, где ребятишкам нужно было прикреплять прищепки к корзине с тонкими краями. Поиграем и мы!

Только для подобных игр важно подобрать «правильные» прищепки. Они должны быть достаточно «мягкими», чтобы малышу не приходилось прикладывать слишком больших усилий для того, чтобы прищепку раскрыть. Иначе он быстро потеряет интерес к игре. 

Солнышко. Вырежьте из желтого картона круг, нарисуйте будущему солнышку глазки и улыбающийся ротик. Покажите малышу, как сделать солнышку лучики, надевая по краю прищепки. Точно так же можно цеплять прищепки-иголки на спинку картонного ежика.

Прищепкоброс. Если цеплять прищепки надоело, предложите малышу повеселиться. Например, устроить соревнование на меткость, забрасывая прищепки в стоящую на некотором расстоянии коробочку или детское ведерко.

Бутылка-копилка. Выдайте малышу пятилитровую пластиковую бутылку, и пусть наполняет ее прищепками.  Кстати, засовывать в горлышко можно не только прищепки. Пусть малыш под вашим присмотром наполнит бутылку всем, что найдет под рукою: карандашами, мелкими игрушками, одноразовыми ложками, кусочками бумаги и т.п. Такое нехитрое занятие очень полезно для развития моторики и координации движений.

Игрушки на кухне

Если мама занята делами на кухне, совсем необязательно перетаскивать туда все игрушки из детской. На кухне есть масса интереснейших вещей, которые смогут надолго увлечь малыша.

Кастрюли и контейнеры. Несколько кастрюль разной величины с крышками, миски, пластиковые контейнеры — отличные развивающие игрушки! Пусть малыш учится соотносить кастрюли с подходящими для них крышками, надевает на контейнеры крышки и снова их снимает, опытным путем определит, что маленький контейнер легко помещается в большой, а вот наоборот никак не получится. Пусть складывает внутрь кастрюль ложки и другие мелкие предметы…

Шумовой оркестр — очень полезный опыт. Позвольте крохе немножко постучать по кастрюлям. Ведь для него это — самый настоящий эксперимент: оказывается, каждая кастрюля, каждый контейнер, каждая миска издают свой особый звук, если постучать по ним ложкой. А если половником постучать? А деревянной лопаткой? Изменится ли звук?

А потом займемся сортировкой: сложим в большую кастрюлю большие ложки, а в маленькую — маленькие. Посуду можно даже использовать как конструктор. Например, построить башенку из мисок или контейнеров разной величины. А в конце игры не забудем помочь маме убрать все по местам…

Яркие магниты. Магниты с холодильника, привезенные из дальних странствий, станут отличной забавой. Прикрепите магнитики на дверцу пониже, чтобы кроха, топая, смог до них дотянуться. Он сам придумает, что с ними делать. Самые маленькие ребятишки будут просто магнитики отклеивать и лепить обратно. А ведь их можно попробовать вешать не только на холодильник! Может, на батарею? Или посудомоечную машину? Дайте крохе кастрюльку, пусть сначала сложит туда все магнитики, а потом вернет на прежнее место. Это полезно для развития моторики.

Универсальный тазик. Небольшой пластиковый тазик — любимая игрушка едва ли не у всех карапузов. Что с ним можно делать? Ползать по квартире и таскать тазик за собой. Перевернуть вверх дном и стучать руками, ложкой, машинкой, коробочкой с зубочистками… Сложите в тазик самые разные предметы: ложки, тряпочки, коробочки, салфетки, игрушки, пластиковые стаканчики. Теперь малыш будет занят надолго, вытаскивая все это из тазика, перебирая в ручках, рассматривая, а потом складывая обратно. И снова вытаскивая…  

Всякая всячина

В вашем хозяйстве отыщется немало и других предметов, которые могут стать полезными и интересными для непоседливого  малыша.

Фонарик. Это просто завораживающая игрушка на тот случай, если малыш заскучал в один из вечеров. Фонарик интересно просто включать и выключать: вот светло, а потом вдруг темно, и снова светло! В луче фонарика можно рассматривать тени от своих рук и игрушек, или читать книжки в темноте. Или в игру для развития речи поиграть: мама освещает фонариком какой-нибудь предмет в комнате, а малыш его называет. Чтобы малышу было интереснее играть, не забудьте потом поменяться с ним ролями.   

Зеркальце. Оно, напротив, пригодится нам солнечным днем. Малышу понравится играть с солнечным зайчиком. Ну-ка, сможет ли кроха его поймать? Вот зайчик на диване, вот на полу, а вот запрыгнул в детскую кроватку и устроился поудобнее на подушке. Конечно, чтобы малышу не было обидно, зайчик должен быть «пойман». А после вновь отпущен на волю. Научите и малыша пускать солнечных зайчиков. Это доставит ему массу удовольствия.

Скрепки. Разноцветные пластиковые скрепки тоже станут полезной игрушкой. Их можно сортировать по цветам, надевать на край бумажного листа или картонной коробки (а потом снимать, и снова надевать), чередовать по цветам и даже устроить поиски по всей квартире таких мест и предметов, на которые эти скрепки можно надеть. 

Внимательно следите за малышом, когда он играет с мелкими предметами. Дети любят все пробовать на зуб. И тут родители должны быть начеку, чтобы избежать неприятностей.

Картонные трубочки. Когда у вас закончится рулон упаковочной пленки, бумаги для выпечки или бумажных полотенец, не выбрасывайте оставшуюся картонную основу. Ведь это же такая замечательная подзорная труба! Пусть малыш порассматривает мир сквозь нее. Он будет выглядеть немножко иначе. Предложите крохе называть все предметы, которые он увидит сквозь свою подзорную трубу. Это потренирует внимание и наблюдательность, поможет развитию речи.

Если оглядеться по сторонам, можно придумать для своего малыша множество увлекательных, веселых, полезных игр, вкладывая в это не дополнительные деньги, а свою творческую энергию, фантазию и любовь.

интересное в сети
‡агрузка...