Все это - макароны: 17 сортов, которые вы не пробовали

Черные от чернил каракатицы, зеленые от морских водорослей или шпината, прозрачные, коричневые, ярко-желтые. Бантиками, завитками, гнездами, трубочками и даже в виде пельменей. Все это – макаронные изделия, которые сейчас можно встретить на наших прилавках. Но большинство из нас обходит эти странные на вид упаковки стороной. Слишком экзотично? А вы попробуйте. Ведь когда-то и картофель для русского человека был заморской штучкой. .

Состав необычных макаронных изделий – главное их преимущество. Конечно, это не означает, что нужно питаться ими на постоянной основе. Однако они могут существенно разнообразить любой рацион. Ведь среди этого многообразия есть даже безглютеновые экземпляры, которые подойдут людям с особыми требованиями к питанию.

Черные макароны (pasta nero).

Состоят из твердых сортов пшеницы и чернил каракатицы или осьминога.

Чернила каракатицы – особая жидкость, вырабатываемая моллюском, которая содержится в полости его тела и применяется для защиты.

Полезные свойства: Чернила каракатицы в малых дозах также входят в состав многих лекарственных препаратов, которые в основном применяются для лечения невротических состояний, повышенной нервозности, возбудимости. Чернила, как и само мясо моллюска, содержит ряд макро- и микроэлементов, витаминов, набор аминокислот, способствующих улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, и оказывающих противовоспалительное действие.

Пищевая ценность: белки – 9,3 г, жиры - 1,9 г, углеводы – 54,1 г, 270 ккал.

Отваренная паста имеет калорийность в два раза меньше, чем сухая. Если на пачке написано 350 ккал, то после варки останется примерно 175 ккал (на 100 г готового продукта).
Безбелковые макароны.

Производятся из различных видов крахмала. Не содержат белков и глютеина.

Овощные: свекла, морковь, зелень, паприка, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Фруктовые: курага, яблоко, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.
Ягодные: клюква, брусника, крахмал кукурузный набухающий, крахмал кукурузный.

Полезные свойства: Подходят людям, которые вынуждены соблюдать специальную диету. Они очень хорошо усваиваются, поэтому отлично подойдут для диетического питания. Богатый состав таких макарон позволяет питать организм необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Пищевая ценность: белки - 0,9 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 85,2 г; 359 ккал.

Макароны с морской капустой.

Состоят из муки пшеницы и молотой морской капусты.

Полезные свойства: Морская капуста содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, полисахариды, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, D, B1, B6, B12. Содержащая йод морская капуста нормализует обмен веществ, участвует в регуляции функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также оказывает общеукрепляющее действие при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в неблагоприятных экологических условиях.

Пищевая ценность: белки- 10,5 г, жири - 1,2 г, углеводы - 57,7 г; 308 ккал.

Соевая вермишель.

Делают из соевых бобов и воды.

В отличие от животного белка, соевый никак нельзя назвать легкоусвояемым. В его состав входят природные противовирусные препараты ингибиторы протеаз, являющиеся причиной медленного расщепления аминокислот.

Полезные свойства: Являясь продуктом, содержащим большое количество сои, стеклянная лапша считается ценным источником растительного белка и фосфолипидов, природных соединений, составляющих мембраны клеток человеческого организма. Употребление в пищу соевой лапши способствует регенерации всевозможных тканей и кожных покровов человека.

Пищевая ценность: белки – 0,1 г, жиры - 0,1 г, углеводы – 82 г; 330 ккал.

Макароны с топинамбуром.

Обычно состоят из смеси муки из твердых сортов пшеницы и молотых клубней топинамбура.

Полезные свойства: Клубни топинамбура содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Регулярное употребление топинамбура укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ. Рекомендуется употреблять людям страдающим от диабета.

Пищевая ценность: белки – 10,3 г, жиры - 1,9г, углеводы – 57,2г, 287 ккал.

Цельнозерновые макароны.

Отличаются от обычных макарон именно мукой, из которой были произведены. Могут быть сделаны из цельных и мягких сортов пшеницы или твердых сортов, но молотых. Об этом производитель пишет на упаковке.

Полезные свойства: В такую муку при помоле попадают части зародыша пшеницы с оболочкой. Поэтому она содержит витамины В1, В2 и РР, кальций, магний, фосфор, железо и клетчатку, благодаря которой макароны перевариваются длительное время, постепенно насыщая организм энергией. Также она очищает его от токсинов, холестеринов, жиров

Пищевая ценность: белки – 15, жиры - 1,4г, углеводы - 67, 348 ккал.

Макароны из ржи.

Ржаные макароны изготовлены по специальной технологии из цельносмолотого зерна ржи. Солод ржаной неферментированный – это абсолютно натуральный продукт без всяких добавок и красителей.

Полезные свойства: Такими макароны богаты клетчаткой, минералами, содержат витамин РР, витамины группы В, незаменимые аминокислоты. Макароны из цельнозерновой ржаной муки характеризуются низким содержанием глютена. Пищевые волокна (клетчатка) способствуют самоочищению организма, а витамин Е, являясь самым мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению клеток организма.

Пищевая ценность: белки – 8, жиры - 1,7г, углеводы – 62,5, 307 ккал.

Кукурузные макароны.

Производятся из кукурузной муки.

Полезные свойства: Кукурузная мука относится к легкоусвояемым продуктам. Имеет высокое содержание витаминов A, B, C и E, особенно большое количество витамина фолацина (B9), белок. Также в ней много калия и магния, мед, фосфора, кальций, которые способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов. Рекомендована для диетического питания, снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению работы кишечника и выведению из организма жировых накоплений. Относится к группе продуктов, не содержащих глютен.

Пищевая ценность: белки – 2,2 г, жиры – 1,1 г, углеводы - 77 г; 340 ккал.

Паста из шпината.

Если паста – это тесто с водой, то зеленая паста – это тесто с водой и шпинатом. В Европе шпинат очень распространен, во Франции – это король среди зелени. Однако в России он не пользуется популярностью.

Полезные свойства: Шпинат содержит много каротина и железа, благодаря которым все клетки организма начинают хорошо снабжаться кислородом. Так как шпинат выводит все ненужное из организма, то паста со шпинатом помогает быстрее похудеть, а также повышает обмен веществ в организме. В шпинате также есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

Пищевая ценность: белки - 10,7г, жиры - 1,2г, углеводы - 70,7г, 343 ккал.

Гречневая лапша (соба).

Национальная японская лапша, которую готовят только из воды и гречневой муки.

Полезные свойства: Практически не имея жиров, лапша соба может порадовать наличием витаминов и полезных минералов. В состав входят холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Еще один примечательный момент: рутин, который также содержится в зеленом чае и красном вине, обошел вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления.

Пищевая ценность: белки – 14,7 г, жиры - 0,9г, углеводы - 70,5г, 348 ккал

Рисовая лапша.

Производится из рисовой муки, которая после варки становится белой. Известна в Китае уже более 2000 лет.

Ее едят холодной или горячей, используют в супах, салатах и готовят в воке. Обычно рисовая лапша выглядит, как полупрозрачные полоски шириной от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Домашняя рисовая лапша часто бывает очень длинной , так как это символизирует долголетие. Поэтому резать или ломать лапшу перед варкой не принято.

Полезные свойства: Лапша из риса на 75% состоит из крахмала. Однако она богата витаминами группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), участвующими в обмене веществ и способствующими укреплению нервной системы, и витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами. Из минералов в рисовой лапше присутствуют калий, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, цинк и селен. В составе этого продукта насчитывается восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток и полноценного функционирования головного мозга. Однако белок глютен, присутствующий в злаковых культурах и вызывающий аллергические реакции, в рисе отсутствует.

Пищевая ценность в 100г: белки – 3,5 г, жиры - 0,6г, углеводы - 82г, 364 ккал

Стеклянная лапша (фунчоза или крахмальная лапша).

Обычно изготавливают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса.

В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал. Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

Следует отметить, что сама по себе лапша фунчоза не обладает ярко выраженным вкусом, продукт скорее безвкусен, поэтому его часто подают в качестве гарнира.

Полезные свойства: Лапша заключает в себе большое количество витаминов группы В, Е и РР. Так же она содержит такие минералы, как фосфор, калий, селен, магний и железо.

Пищевая ценность в 100г: белки – 0,7 г, жиры - 0,5г, углеводы - 84г, 320 ккал

Лапша из полбы.

Полба - это прародительница современной пшеницы. Этот вид колос не впитывает никаких химикатов и минеральных удобрений. Зёрна полбы крупнее пшеничных и имеют защиту в виде жесткой чешуи. Такой «панцирь» оберегает от неблагоприятных экологических факторов.

Полезные свойства: Полбяная лапша является сбалансированным продуктом, улучшающим обмен веществ. Содержащиеся в ней аминокислоты укрепляют иммунитет, а витамин В6 корректирует усвоение жиров и понижает уровень холестерина.

Пищевая ценность на 100г продукта: белки - 12г, жиры - 2,5г, углеводы - 60г, 306 ккал

Спирелли из крапивы.

Крапива, входящая в состав спирелли, является богатым источником витаминов, минералов и полезных для человека веществ.

Полезные свойства: Например, витамина С в ней больше, чем в спелых апельсинах, а содержание каротина превышает его количество в моркови. В состав крапивы также входят витамины группы В, К, пантотеновая кислота, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, а также в ней большое количество полноценного растительного белка.

Пищевая ценность в 100г: белки - 11г, жиры - 0,8г, углеводы - 74г, 353 ккал

Ньокки.

Итальянское блюдо похожее на клецки. Есть разные рецепты приготовления, но чаще всего готовятся из пшеничной муки, иногда с добавлением манки, картофельного пюре и сыра рикотта. Их также можно приготовить из любых овощей, с добавлением муки.

Полезные свойства: Нельзя однозначно сказать, какими полезными свойствами обладает это итальянское блюдо. Все зависит только от тех ингредиентов, которые вы будете использовать. Существует множество рецептов, в которые входят крапива, тыква, репа, свекла, шалфеем и пр.

Если говорить про картофельные ньокки, то нужно обратить внимание на пользу картофеля и сыра рикотты, который используется в этом рецепте.

В картофеле содержится калий, фосфор, магний, железо, сера, цинк, бром, кремний, йод и многие другие полезные минералы и микроэлементы. Картофель также богат витамином С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е.

Что касается сыра рикотта, то в нем содержатся витамины группы А и В. Сыр можно употреблять во время диеты, ведь он содержит очень мало жиров. В нем большое количество кальция, а значит, будет полезен пожилым людям с артрозом и артритам, да и каждому кого беспокоит состояние своей костной системы.

Пищевая ценность: белки – 3,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 34 г; 182 ккал.

Тортеллинни.

Итальянское макаронное изделие похожее на пельмени. Изготавливаются из теста и может иметь в качестве начинки мясо, овощи или сыр. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик.

Цвет теста для тортеллини может быть различным (зависит от добавок). Например, шпинат придает тесту зеленую окраску, а томат — красную. В качестве мясной начинки итальянцы обычно используют курицу, ветчину или мортаделлу( болонская варенная колбаса), из сыра — пармезан или рикотту. По легенде пасту с начинкой изобрел молодой повар, обернув заготовку вокруг мизинца, тем самым изобразив пупок своей любовницы.

Полезные свойства: Тортеллини обычно изготавливаются из твердых сортов пшеницы, которые богаты сложными углеводами, а потому поддерживают энергетический баланс в организме. Однако более подробно говорить о полезных свойствах тортеллини можно лишь зная, с какой именно начинкой они приготовлены.

Пищевая ценность тортеллинни с сыром: белки – 13 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 61 г; 373 ккал.

Равиоли.

Макаронные изделия из пресного текста, схожие с варениками, так как имеют начинку. Чаще всего изготавливаются в форме квадрата. Начинка может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.

Полезные свойства: Возьмем, в качестве примера, равиоли с мясной начинкой. В них содержится витамин А, группы В, а также кальций, калий, магний, цинк, йод, фтор и пр. Используя в приготовлении равиоли муку из твердых сортов пшеницы вы также обогатите блюдо клетчаткой.

Пищевая ценность: белки – 15,5 г, жиры – 8 г, углеводы – 30 г; 245 ккал.

А теперь поговорим о форме

Законодателями «моды» на пасту по праву являются итальянцы. И только в Италии могли придумать такое невероятное количество ее видов и подвидов. Какую пасту вы держите в руках можно понять по их форме или надписи на упаковке. Давайте разберемся, в чем же их разница

1. Pasta secca – сухая паста, которая проводится из твердых сортов пшеницы в рамках промышленного производства.
2. Pasta lunga – длинные макаронные изделия.

Длинная и сухая пасты различаются так:

  • Спагетти (spaghetti) – в переводе означает «маленькие веревки». Всегда очень тонкие и длинные.
  • Лингвини (linguine) – «маленькие язычки» или плоские спагетти.
  • Феттучини (fettuccine) – плоские, шире лингвини (могут достигать в ширину 1 см).
  • Печутелле (perciatelli) – тонкие прямые трубочки.
  • Вермишель (vermicelli) – схожи со спагетти по форме, но они тоньше и короче.
  • Капеллини (capellini) – очень тонкие и круглые. Могут продаваться завернутыми в виде гнезд или как спагетти.
  • Лазанья (lasagna) – широкая, длинная с волнистыми краями пластина. Используется для приготовления одноименного блюда.

3. Pasta corta – короткие макаронные изделия. И здесь вариантов еще больше.

Короткие и извилистые:

  • Фузилли (fusilli) – по форме напоминают «сверло». Могут быть различной толщины и длины. Ротини (rotini) – короткие трубочки в форме спирали. Очень похожи на фузилли.
  • Каватаппи (cavatappi) – напоминают «зигзаг» небольшого размера.

Короткие и полые:

  • Макароны (macceroni) – имеют вид маленьких загнутых трубочек. В России многие их называют «рожками».
  • Дитали (ditali) – кольцеобразные маленькие трубочки.
  • Пенне (penne) –трубочки средних размеров. Имеют срезы на концах. Многие называют их «перьями».
  • Паккери (paccheri) – толстые и короткие трубочки.
  • Маникотти (manicotti) – длинные и широкие трубки.

Паста сложной формы:

  • Радиатори (radiatori) – полу-трубочки среднего размера. Имеют с внешней стороны поперечные пластинки.
  • Алфавит – паста в виде букв.
  • Бантики или бабочки (farfalle) – квадратики, сжатые посередине.
  • Конкилье (conchiglie) – паста имеющая форму ракушек.
  • Лумакони (lumaconi) – имеют форму «улиток», большого размера.
  • Мерлетти (merletti) – похожи на медальоны с небольшим орнаментом.
  • Квадреттини (quadrettini) – квадратные плоские пластинки.
В соответствии с российскими стандартами, макаронные изделия делятся на группы, в зависимости от сорта муки, из которой они были изготовлены:
группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.
группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта.
группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

4. Pasta fresca (all'uovo) – свежая или сырая паста с добавлением яиц. Похожа на русскую лапшу.

Популярная итальянская паста готовится непосредственно перед едой и не предусмотрена для заморозки и длительного хранения:

  • Тальятелле (tagliatelle) – скрученные «гнезда» из тонких, плоских и длинных спагетти и феттучини.
  • Паппарделле (pappardelle) – широкие, длинные и плоские пластины.

5. Pasta piena (ripiena) – полая внутри, чтобы наполнять ее начинкой.

Паста для фаршировки бывает такой:

  • Ангелотти (agnolotti) – созданы для фаршировки и имеют полую загнутую форму «полумесяца».
  • Ньокки (gnocchi) – клецки с сыром, картофелем или манкой.
  • Равиоли (ravioli) – крошечный собрат пельменей, но квадратной формы.
  • Тортеллини (tortellini) – имеют форму пельменей, но с сомкнутыми краями.
При покупке классических макаронных изделий следует рассмотреть упаковку. На ней должны быть: маркировка в виде буквы; содержание белков не менее 12 грамм на 100 грамм продукта; цвет янтарно-желтый без белых вкраплений; в составе цветных изделий не должно быть ингредиентов с индексом E, только натуральные продукты.
интересное в сети