Индийский массаж для новорожденного

Побалуйте малыша сеансом восточного массажа. Для этого вовсе не надо быть большим знатоком!
1

Cядьте на пол, вытяните ноги и накройте их пеленкой или простынкой. Поверх положите малыша: животом вниз, ягодицами поближе к себе. Смажьте руки детским маслом и помассируйте область по обе стороны от позвоночника, плавно поднимаясь вверх, а затем спускаясь к попке.
Эти движения расслабляют суставы плеч, что позволит малышу привыкнуть к новому положению – на животе.

2

Возьмите малыша за ножки. Поглаживайте их, поднимаясь вверх по внутренней стороне ног до попки, а опускаясь – по внешней.
Будьте деликатны, малыш должен едва ощущать давление ваших рук.

3

Из того же исходного положения (см. п. 2), двигаясь от стоп вверх, поднимайтесь по внутренней стороне ножек ребенка, а затем по линии его позвоночника. Теперь помассируйте плечи малыша, спускаясь по внешней стороне ручек и поднимаясь по внутренней. Дальше отправляйтесь вниз, следуя по бокам тела к стопам.
Это упражнение поможет малышу почувствовать границы собственного тела.

4

Обеими руками возьмитесь за стопу малыша. Большими пальцами аккуратно «расправьте» ее свод, двигаясь от пятки к пальчикам. Теперь осторожно потяните за каждый пальчик.
По окончании хорошо бы сделать малышу массаж всего тела, двигаясь от ног вверх по внутренней стороне бедер, затем по бокам, чтобы свести руки на его грудной клетке.

5

Возьмите малыша за запястья и мягкими движениями проследуйте по внутренней стороне плеч вверх. Опускаться нужно будет по внешней поверхности к кистям, чтобы в итоге обнять ребенка за ручки.
Если во время сеанса массажа малышу захочется подвигаться, займитесь сначала одной, а потом другой рукой, придерживая его за запястье.

6

Одной рукой возьмите малыша за кисть. Большими пальцами помассируйте круговыми движениями обе стороны ладони, направляясь вверх.
Это упражнение поможет расправить ручки малыша, которые у совсем маленьких обычно сжаты в кулачки.

интересное в сети