Источники силы мамы большого города

Моему сыну недавно исполнилось 3 года, но я хорошо помню первый год его жизни. В этот год меня разрывали два противоречивых желания. С одной стороны очень хотелось хотя бы не надолго остаться наедине с собой - в полном и нерушимом одиночестве, чтобы сосредоточиться, перезарядиться, спокойно обо всем подумать. Адские московские автомобильные пробки вспоминались, как манна небесная - это же два часа в тишине! С другой стороны, нестерпимо хотелось к людям - развлекаться, общаться, разговаривать на разные «взрослые» темы. Ощущение оторванности от настоящей жизни, маргинальности и малозначительности своего быта угнетало ужасно. Оглядываясь назад, я понимаю, что продержаться этот первый год и сохранить оптимизм и жизненную энергию мне помогли несколько простых принципов. Возможно, они помогут кому-то еще.
Не смотрите телевизор. Никогда.

Многие мамы, оказавшись запертыми дома с ребенком, «подсаживаются» на телевизор. Я их понимаю. Телевизор создает иллюзию общения и причастности к «большой» жизни: вроде бы ты слышишь взрослую речь, знаешь, что происходит в мире, видишь других людей, занятых чем-то серьезным и важным... Однако в конце концов это соглядатайство имеет ровно противоположный эффект. Рано или поздно появляется ощущение, что жизнь - где-то там, по ту сторону экрана, а ты тут опять меняешь подгузник. И становится хуже, намного хуже. Поэтому телевизор - это абсолютное зло, что бы в нем не показывали.

Слушаете музыку

Человек, слушающий любимую музыку, не бывает одинок и не может скучать. В отличие телевизора музыка не создает иллюзию полноты жизни, а на самом деле придает жизни смысл и наполняет энергией. Включаете любимые мелодии фоном во время домашних дел и в наушниках на прогулках с коляской, играйте и танцуйте под ритмичные песни вместе с ребенком, заведите ритуал вечернего укладывания под тихую музыку. Музыка не только избавит вас от одиночества и пустоты во время монотонных дней дома, но и расширит границы мира ребенка, благотворно сказываясь на его развитии. Не исключено, что со временем ваш малыш тоже научится слушать и понимать музыку, и это подарит вам бесценные минуты свободного времени.

Ищите единомышленников.

Главный спутник начинающей мамы - тревога. Как говорит моя подруга и автор проекта SelfMama Полина Рычалова: «Вернувшись с ребенком домой из роддома, ты как будто оказываешься на необитаемом острове один на один с инопланетянином». Я помню, как в первую неделю жизни сына отчаянно перерывала интернет в поисках «инструкции по эксплуатации» новорожденных. Советы с курсов для беременных и умные книги для родителей, прочитанные перед родами, не спасали - я хотела знать, «где у него кнопка». Инструкцию я не нашла, но открыла для себя, что не одинока: выяснилось, что в мире есть множество мам с похожим опытом и переживаниями. Они стали (и остаются до сих пор) моим главным источником силы. Найдите онлайн-сообщество мам, близких вам по духу и ценностям, и смело присоединяетесь - задавайте вопросы, делитесь сомнениями, просите поддержку. Вы не только умерите свою тревогу, которая забирает куда больше сил, чем сам уход за ребенком, но и восполните дефицит общения, наберетесь энергии и вполне вероятно, заведете новых подруг на всю жизнь.

Делайте добрые дела

Психолог и главный популяризатор теории привязанности в России Ольга Писарик замечательно сказала однажды: «Людям кажется, что раз нет «ресурса», то и «делиться» нечем, хотя всё с точностью до наоборот: вы начинаете делиться и откуда-то вдруг обнаруживается ресурс». Благотворительность (даже в микроскопических масштабах) помогает вернуть полноту жизни и почувствовать себя причастным большим и важным делам. И способов делать добро гораздо больше, чем переводить деньги на счета фондов. Можно купить в интернет- магазине упаковку подгузников и указать в качестве адреса доставки любой дом ребенка в вашем городе. Поверьте, даже в московских домах малютки будут очень и очень рады такому подарку! Можно собрать одежду, обувь, книги, игрушки, из которых выросли ваши дети и дети ваших знакомых, и отвезти их в пункт сбора вещей для малоимущих. Детские вещи нужны всегда, т.к. снашиваются быстро. Можно пройти курсы волонтеров и посвящать один-два выходных в месяц работе с детьми в больнице или в доме ребенка. Вариантов множество, и каждый из них способен придать вам энергию и вдохновение.

Делайте хоть что-нибудь

Аппетит приходит во время еды, а жизненная энергия появляется в процессе деятельности. Мне кажется, это главный лайфхак, который должна усвоить каждая мама. Да, я знаю, что быть родителем - это тяжелый ежедневный труд, требующий очень много душевных и физических сил. Но еще я знаю, что больше всего сил и энергии у нас отнимает бездействие. Не ждите, когда в вашей жизни появится время, чтобы начать делать то и это (бегать по утрам, вышивать, читать, работать волонтером или открыть свой бизнес). Просто начните. Сделайте первый шаг, и вы найдете свой способ совмещать заботу о ребенке и любимое дело. Никто не обещает, что это будет легко, но это точно возможно. Опыт сотен московских селфмам - тому подтверждение.

интересное в сети